Оценка содержания церулоплазмина, меди и координирующих медь аминокислот в молоке коров на разных сроках лактации
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.6.1038-1048
Аннотация
Цель исследования – изучение содержания церулоплазмина, меди и координирующих медь аминокислот (в молекуле изучаемого белка) в молоке коров черно-пестрой породы на разных сроках лактации. Методы исследования: модифицированный метод определения церулоплазмина по Ревину; определение меди на атомноадсорбционном спектрометре ZEEnit 650 P (Analytik Jena AG, Германия), аминокислотный анализ с помощью высокоэффективной системы жидкостной хроматографии LC-20 Prominence (Shimadzu, Токио, Япония), оснащенной реакционным модулем постколоночной дериватизации нингидрином ARM-1000 (Sevko & Co., Москва, Россия). Группы для исследования сформированы в зависимости от сроков лактации: 1-2 месяц – 1 группа; 3-5 месяц – 2 группа; 6-7 месяц – 3 группа; 8-9 месяц – 4 группа. В каждую группу вошло по 8 животных. Для статистической обработки полученных результатов применяли U-критерий Манна-Уитни и корреляции Пирсона. Средние значения уровня церулоплазмина в группах составили 0,44-0,49 мг/мл, меди 71-83 мкг/л, гистидина 0,11-013 г/100г, цистеина 0,03 г/100 г и метионина 0,09-0,11 г/100 г. В изучаемых 4 группах обнаружены небольшие различия в содержании церулоплазмина, меди и трех аминокислот, однако только у 2 и 4 групп по гистидину эти различия являются достоверными. Таким образом, указанные интервалы содержания церулоплазмина и меди могут служить важными ориентирами при определении «референтных интервалов» для молока здоровых коров в целом, при этом не обязательно учитывать разные сроки лактации.
Ключевые слова
Об авторах
О. А. ВоронинаРоссия
Воронина Оксана Александровна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
п. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 14213
С. Ю. Зайцев
Россия
Зайцев Сергей Юрьевич, доктор биол. наук, доктор хим. наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
п. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 14213
А. А. Савина
Россия
Савина Анастасия Анатольевна, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
п. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 14213
Н. С. Колесник
Россия
Колесник Никита Сергеевич, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
п. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 14213
Список литературы
1. Harris Z. L. Chapter 9 − Ceruloplasmin. Clinical and Translational Perspectives on Wilson Disease. Academic Press. 2019. pp. 77-84. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-810532-0.00009-4
2. Helman S. L., Zhou J., Fuqua B. K., Lu Y., Collins J. F., Chen H., Vulpe C. D., Anderson G. J., Frazer D. M. The biology of mammalian multi-copper ferroxidases. BioMetals. 2022;36:263-281. DOI: https://doi.org/10.1007/s10534-022-00370-z
3. Vashchenko G., MacGillivray R. T. A. Multi-copper oxidases and human iron metabolism. Nutrients. 2013;5(7):2289-2313. DOI: https://doi.org/10.3390/nu5072289
4. Мошков К. А., Зайцев В. Н., Романовская Е. В., Стефанов В. Е. Церулоплазмин: внутримолекулярный перенос электронов и ферроксидазная активность. Фундаментальные исследования. 2014;(3-1):104-108. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21291815 EDN: RXYDRP
5. Puchkova L. V., Babich P. S., Zatulovskaia Y. A., Ilyechova E. Y., Di Sole F. Copper metabolism of newborns is adapted to milk ceruloplasmin as a nutritive source of copper: Overview of the current data. Nutrients. 2018;10(11):1591. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10111591
6. Dobrzanski Z., Kolacz R., Górecka H., Chojnacka K., Bartkowiak A. The content of microelements and trace elements in raw milk from cows in the Silesian region. Polish Journal of Environmental Studies. 2005;14(5):685-689.
7. Szczubial M., Dabrowski R., Kankofer M., Bochniarz M., Komar M. Concentration of serum amyloid A and ceruloplasmin activity in milk from cows with subclinical mastitis caused by different pathogens. Polish Journal of Veterinary Sciences. 2012;15(2):291-296. DOI: https://doi.org/10.2478/v10181-011-0149-x
8. Воронина О. А., Боголюбова Н. В., Зайцев С. Ю. Минеральные элементы в составе молока коров - мини-обзор. Сельскохозяйственная биология. 2022;57(4):681-693. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.4.681rus EDN: BMBZXD
9. Цымбаленко Н. В., Гюлиханданова Н. Е., Платонова Н. А., Бабич В. С., Евсюкова И. И., Пучкова Л. В. Регуляция активности гена церулоплазмина в клетках молочной железы. Генетика. 2009;45(3):390-400. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11713826 EDN: JWIRLR
10. Hussein H. A., Staufenbiel R. Variations in copper concentration and ceruloplasmin activity of dairy cows in relation to lactation stages with regard to ceruloplasmin to copper ratios. Biological trace element research. 2012;146:47-52. DOI: https://doi.org/10.1007/s12011-011-9226-3
11. Szczubial M., Dabrowski R., Kankofer M., Bochniarz M., Albera E. Concentration of serum amyloid A and activity of ceruloplasmin in milk from cows with clinical and subclinical mastitis. Bulletin of the Veterinary Institute in Puławy. 2008;3(52):391-395.
12. Saleh N., Allam T. S., Omran A., Abdelfattah A. M. Evaluation of Changes in Hemato-Biochemical, Inflammatory, and Oxidative Stress Indices as Reliable Diagnostic Biomarkers for Subclinical Mastitis in Cows. Alexandria Journal for Veterinary Sciences. 2022;(72)2:23-34. DOI: https://doi.org/10.5455/ajvs.140786
13. Sadat A., Farag A. M., Elhanafi D., Awad A., Elmahallawy E. K., Alsowayeh N., El-khadragy M. F., Elshopakey G. E. Immunological and Oxidative Biomarkers in Bovine Serum from Healthy, Clinical, and SubClinical Mastitis Caused by Escherichia coli and Staphylococcus aureus Infection. Animals. 2023;13(5):892. DOI: https://doi.org/10.3390/ani13050892
14. Зыков А. А., Головнев Б. А., Зыкова А. А., Белкина О. М. Соотношение функционально активных белков в сыворотке крови и центральной лимфе в раннем периоде синдрома длительного сдавления. Здравоохранение Кыргызстана. 2012;(2):36-38. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30682570 EDN: XGHJTP
15. Сермягин А., Зиновьева Н., Ермилов А., Янчуков И. Инфракрасная спектроскопия молока. Животноводство России. 2019;(S1):65-68. DOI: https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.17.64.008 EDN: KUBFOZ
16. Воронина О. А. Уровень меди в молоке коров племенного хозяйства в зимний и весенний период. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2022;(12-1):112-116. DOI: https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202212114 EDN: YWWCBA
17. Фадейкина О. В., Волкова Р. А., Карпова Е. В. Статистическая обработка результатов аттестации биологических стандартных образцов: применение критерия Манна-Уитни. Химико-фармацевтический журнал. 2019;53(7):54-58. DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2019-53-7-54-58 EDN: HQPGTD
18. Саадалов Т., Мырзаибраимов Р., Абдуллаева Ж. Д. Методика расчета коэффициента корреляции Фехнера и Пирсона, и их области применения. Бюллетень науки и практики. 2021;7(10):270-276. DOI: https://doi.org/10.33619/2414-2948/71/31 EDN: GNMYZT
19. Хромова Л. Г., Аристов А. В., Байлова Н. В., Мусенко И. В. Особенности лактационной функции коров молочных пород в условиях беспривязной технологии содержания. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2017;(4):79-88. DOI: https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2017.4.79 EDN: YWLHVR
20. Петухов М. В., Соколов А. В., Костевич В. А., Самыгина В. Р. Олигомеризация церулоплазмина под действием ионов меди. Кристаллография. 2021;66(5):802-806. DOI: https://doi.org/10.31857/S0023476121050179 EDN: FPRMZJ
Рецензия
Для цитирования:
Воронина О.А., Зайцев С.Ю., Савина А.А., Колесник Н.С. Оценка содержания церулоплазмина, меди и координирующих медь аминокислот в молоке коров на разных сроках лактации. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(6):1038-1048. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.6.1038-1048
For citation:
Voronina O.A., Zaitsev S.Yu., Savina A.A., Kolesnik N.S. Evaluation of the content of ceruloplasmin, copper and coppercoordinating amino acids in cow milk at different lactation periods. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(6):1038-1048. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.6.1038-1048