Применение Origanum vulgаre L. при напольном содержании цыплят как элемента органического птицеводства
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.2.251-263
Аннотация
В статье приведены результаты применения высушенной массы Origanum vulgаre L. в качестве дополнительного компонента подстилки у цыплят мясо-яичного кросса Хаббард Редбро М из расчета 0,5 кг на опытную группу ежедневно с возраста 45 дней после перевода цыплят на напольное содержание. Количество голов в каждой группе 35. В возрасте 2 месяцев преимущество опытной группы цыплят над контрольной составило 102,5 г живой массы, в 75-дневном возрасте – 216,5 г, 90-дневном – 326,0 г, в возрасте 105 дней – 403,0 г. Усиливается бактерицидность сыворотки крови на фоне тест-культуры S. aureus: выявлено достоверное подавление колоний в первые пять часов экспозиции, а на фоне тест-культуры E. coli – на протяжении всего исследуемого периода. Отмечена интенсификация обменных процессов при использовании высушенной массы душицы обыкновенной в подстилке цыплят опытной группы, обусловленная усилением протеинового обмена, печеночных и почечных ферментов сыворотки крови, что сопряжено также и с повышенной концентрацией тиреоидных гормонов. Все эти факторы позволили достоверно увеличить прирост живой массы в среднем на 0,11 кг, что повысило убойную массу на 8,4 %. Практически все показатели развития внутренних органов у цыплят опытной группы находятся в достоверных пределах разницы в сравнении с контрольной группой.
Ключевые слова
Об авторах
Т. А. КуевдаРоссия
Куевда Татьяна Алексеевна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отделения полевых культур,
ул. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
Д. В. Зубоченко
Россия
Зубоченко Денис Викторович, кандидат биол. наук, заместитель директора по производству и внедрению инновационных разработок
ул. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
П. С. Остапчук
Россия
Остапчук Павел Сергеевич, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отделения полевых культур
ул. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
Е. Ф. Мягких
Россия
Мягких Елена Фёдоровна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела эфиромасличных и лекарственных культур
ул. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
М. А. Ахрамеева
Россия
Ахрамеева Мария Александровна, младший научный сотрудник лаборатории переработки и стандартизации эфиромасличного сырья
ул. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
Л. Н. Рейнштейн
Россия
Рейнштейн Людмила Николаевна, младший научный сотрудник отделения полевых культур
л. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
Т. П. Сатаева
Россия
Сатаева Татьяна Павловна, доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, Институт «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского»
бульвар Ленина, 5/7, г. Симферополь, 295007
О. Н. Постникова
Россия
Постникова Ольга Николаевна, старший преподаватель каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии, Институт «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского»
бульвар Ленина, 5/7, г. Симферополь, 295007
Л. А. Шевкопляс
Россия
Шевкопляс Людмила Александровна, ассистент каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии, Институт «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского»
бульвар Ленина, 5/7, г. Симферополь, 295007
Список литературы
1. Фисинин В. И. Уровень динамики развития мясного и яичного птицеводства России. Результаты работы отрасли в 2022 году. Птицеводство. 2023;(4):4–8.
2. Терлецкий В. П., Тыщенко В. И. Особенности организации геномной ДНК в генофондных популяциях кур, выявляемые мультилокусным ДНК-зондом. Птицеводство. 2023;(2):14–18. DOI: https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-2-14-18 EDN: ROPBXW
3. Григорьева М. А., Величко О. А., Жигилева О. Н., Пак И. В., Виноградский И. А., Рустамов Р. Д., Трофимов О. В. ISSR-полиморфизм кур-несушек родительского стада бройлеров, различающихся по темпам роста и показателям продуктивности. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(4):453–461. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.453-461 EDN: QMAGTK
4. Федорова Е. С., Станишевская О. И., Дементьева Н. В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(3):217–232. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.3.217-232 EDN: SRMKSH
5. Сулимова Л. И., Жучаев К. В., Кочнева М. Л. Поведенческие реакции и благополучие сельскохозяйственной птицы. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(2):209–224. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.2.209rus EDN: ZLPSOY
6. El-Deek A., El-Sabrout К. Behaviour and meat quality of chicken under different housing systems. World's Poultry Science Journal. 2019;75(1):105–114. URL: DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933918000946
7. Mottet A., Tempio G. Global poultry production: current state and future outlook and challenges. World's Poultry Science Journal. 2017;73(2):245–256. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933917000071
8. Буяров В. С., Ройтер Я. С., Кавтарашвили А. Ш., Червонова И. В., Буяров А. В., Ройтер Л. М. Методология комплексной оценки племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы: монография. Орел: Орловский ГАУ им. Н. В. Парахина, 2020. 201 с.
9. Oloyo A. The Use of Housing System in the Management of Heat Stress in Poultry Production in Hot and Humid Climate: a Review. Poultry Science Journal. 2018;6(1):1–9. DOI: https://doi.org/10.22069/psj.2018.13880.1284
10. Wang L., Zhang Y., Kong L., Wang Z. Effects of rearing system (floor vs. cage) and sex on performance, meat quality and enteric microorganism of yellow feather broilers. Journal of Integrative Agriculture. 2021;20(7):1907–1920. DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63420-7
11. Bessei W. Impact of animal welfare on worldwide poultry production World's Poultry Science Journal. 2018;74(2):211–224. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933918000028
12. Elson' H. A. Poultry welfare in intensive and extensive production systems. World's Poultry Science Journal. 2015;71(3):449–460. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933915002172
13. Martinez-Perez M., Sarmiento-Franco L., Santos-Ricalde R. H., Sandoval-Castro C. A. Poultry meat production in free-range systems: perspectives for tropical areas World's Poultry Science Journal. 2017;73(2):309–320. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933917000034
14. Garcia R. G., Almeida Paz I. C. L., Caldara F. R., Nӓӓs I. A., Pereira D. F., Ferreira V. M. O. S. Selecting the Most Adequate Bedding Material for Broiler Production in Brazil. Brazilian Journal of Poultry Science. 2012;14(2):71–158. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-635X2012000200006
15. Фисинин В. И., Егоров И. А., Цыганов А. Р., Томсон А. Э., Пономаренко Ю. А., Фесина В. В., Лизун Р. П., Мартыненко А. А. Испытания сорбента в подстилочном материале для птицы. Птица и птицепродукты. 2014;(3):28–30.
16. Munir M. T., Belloncle C., Irle M., Federighi M. Wood-based litter in poultry production: a review. World's Poultry Science Journal. 2019;75(1):5–16. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933918000909
17. Al-Homidan I. M., Fathi M., Al-Shumaymiri A. Chopped palm leaves as an acceptable bedding material for broiler production. Journal of Applied Poultry Research. 2018;27(1):59–64. DOI: https://doi.org/10.3382/japr/pfx040
18. Teixeira A. S., de Oliveira M. C., Menezes J. F. S., Gouvea B. M., Teixeira S. R., Gomes A. R. Poultry litter of wood shavings and sugarcane bagasse animal performance and bed quality. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2015;28(3):238–246. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v28n3a4
19. Atencio J. L., Fernandes J. A., Gernat A. G., Murillo J. G. Effect of pine wood shavings, rice hulls and river bed sand on broiler productivity when used as a litter source. International Journal of Poultry science. 2010;9(3):240–243. DOI: https://doi.org/10.3923/ijps.2010.240.243
20. Теммоев М. И., Кулинцев В. В., Улимбашев М. Б. Подстилка для кур на основе цеолитсодержащей глины. Животноводство и кормопроизводство. 2018;101(3):172–177. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36293478 EDN: YLJOPZ
21. Епимахова Е. Э., Самокиш Н. В., Барсукова М. Г. Связь качества подстилочных материалов и жизнеспособности бройлеров в предстартовый период. Актуальные вопросы патологии, морфологии и терапии животных: мат-лы 19-й Междунар. науч.-метод. конф. по патологической анатомии животных. Ставрополь: изд-во «Агрус», 2018. С. 157–160.
22. Epimahova E. E., Samokish N. B., Barsukova M. G. Effect bio-destructor of litter on broiler productivity. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018;9(6):1774–1778. URL: https://www.rjpbcs.com/pdf/2018_9(6)/[286].pdf
23. El-Ashram S., Abdelhafez G. A. Effects of phytogenic supplementation on productive performance of broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research. 2020;29(4):852–862. DOI: https://doi.org/10.1016/j.japr.2020.07.005
24. Kamboh A. A., Leghari R. A., Khan M. A., Kaka U., Naseer M., Sazili A. Q., Malhi K. K. Flavonoids supplementation – An ideal approach to improve quality of poultry products. World's Poultry Science Journal. 2019;75(1):115–126. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933918000703
25. Ognik K., Cholewinska E. I., Sembratowicz I., Grela E., Czech A. The potential of using plant antioxidants to stimulate antioxidant mechanisms in poultry. World's Poultry Science Journal. 2016;72(2):291–298. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933915002779
26. Шацких Е. В., Лоретц О. Г., Королькова-Субботкина Д. Е., Дроздова Л. И., Галиев Д. М., Кравцова Л. З., Поляков П. С. Разработка биотехнологических подходов к повышению резистентности цыплятбройлеров при использовании в рационе безопасных стимуляторов роста: научно-практические рекомендации. Екатеринбург: изд-во Уральского ГАУ, 2020. 68 с. Режим доступа: http://repository.urgau.ru/images/NPR/Razrab_biot_podhodov_NPR_2020.pdf
27. Alagawany M., Elnesr S. S., Farag M. R. Use of liquorice (Glycyrrhiza glabra) in poultry nutrition: Global impacts on performance, carcass and meat quality. World's Poultry Science Journal. 2019;75(2):293–303. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933919000059
28. Greene E. S., Emami N. K., Dridi S. Research Note: Phytobiotics modulate the expression profile of circulating inflammasome and cyto (chemo) kine in whole blood of broilers exposed to cyclic heat stress. Poultry Science. 2021;100(3):100801. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.10.055
29. Остапчук П. С., Зубоченко Д. В., Куевда Т. А. Роль антиоксидантов и использование их в животноводстве и птицеводстве (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(2):103–117. Режим доступа: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.103-117 EDN: FUFQGF
30. Pashtetsky V., Ostapchuk P., Kuevda T., Zubochenko D., Yemelianov S., Uppe V. Use of phytobiotics in animal husbandry and poultry. E3S Web of Conferences. 2020;215:1–10. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202021502002
31. Меднова В. В., Саранюк С. В. Современные методы проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Научный журнал молодых ученых. 2020;(2(19)):47–55. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=43033091 EDN: HQGMKB
32. Шацких Е. В., Латыпова Е. Н. Показатели крови и продуктивность кур при использовании в рационе фитобиотических препаратов. Аграрный вестник Урала. 2023;8(237):78‒88. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-237-08-78-88 EDN: CBPVJK
33. Горелик Л. Ш., Горелик О. В., Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Гипофизарно-тиреоидный статус курнесушек кросса «Ломанн-белый». Аграрный вестник Урала. 2018;7(174):11-14. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36587093 EDN: YQNFJB
34. Трошина Е. А. Современные аспекты профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Фокус на группы риска. Медицинский совет. 2016;(3):82–85. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2016-3-82-85 EDN: TLFJBN
35. Hansen P. S., Brix T. H., Iachine I., Sørensen T. I. A., Kyvik K. O., Hegedüs L. Genetic and environmental interrelations between measurements of thyroid function in a healthy Danish twin population. American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism. 2007;292(3):765–770. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpendo.00321.2006
36. Cabello G., Wrutniak C. Thyroid hormone and growth: relationships with growth hormone effects and regulation. Reproduction Nutrition Development. 1989;29(4):387–402. DOI: https://doi.org/10.1051/rnd:19890401
37. Bustamam M. S. A., Pantami H. A., Shaari K., Min C. C., Mediani A., Ismail I. S. Immunomodulatory effects of Isochrysis galbana incorporated diet on Oreochromis sp. (red hybrid tilapia) via Sera-1H NMR metabolomics study. Fish & Shellfish Immunology. 2023;132(S1):108455. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fsi.2022.108455
Рецензия
Для цитирования:
Куевда Т.А., Зубоченко Д.В., Остапчук П.С., Мягких Е.Ф., Ахрамеева М.А., Рейнштейн Л.Н., Сатаева Т.П., Постникова О.Н., Шевкопляс Л.А. Применение Origanum vulgаre L. при напольном содержании цыплят как элемента органического птицеводства. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(2):251-263. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.2.251-263
For citation:
Kuevda T.A., Zubochenko D.V., Ostapchuk P.S., Myagkikh E.F., Ahrameeva M.A., Reinstein L.N., Sataieva T.P., Postnikova O.N., Shevkoplyas L.A. Using Origanum vulgare L. in the floor management of chickens as an element of organic poultry farming. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(2):251-263. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.2.251-263