Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Экспериментальные исследования безопасности пантогематогена в качестве функционального ингредиента специализированных продуктов: аллергенные и иммунотоксические свойства

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.415-424

Аннотация

Цель настоящего исследования – изучение аллергенных и иммунотоксических свойств пантогематогена, получаемого из крови самок горноалтайского марала, в качестве функционального ингредиента специализированных продуктов. Оценку аллергенных и иммунотоксических свойств проводили в 2020–2022 гг. путем внутрижелудочного введения пантогематогена 395 мышам линии СВА массой 15–18 г, получавших препарат в терапевтической дозе 50 мг/кг и максимальной разовой – 500 мг/кг. Определяли сенсибилизацию организма животных после курса введения пантогематогена по дерегуляции тучных клеток. Установлено, что при использовании максимальной разовой дозы реакция дегрануляции не превышало 0,2. Необходимо подчеркнуть, что изменений коэффициента лизиса лейкоцитов у мышей, получавших различные дозы пантогематогена, не зарегистрировано. Также показано влияние пантогематогена на массу и клеточность иммунокомпетентных органов животных. Отмечено, что даже использование дозы (500 мг/кг), превышающей терапевтическую в 10 раз, не оказывает влияния на клеточность иммунокомпетентных органов. В целом материалы экспериментальных исследований свидетельствуют об отсутствии аллергенных и иммунотоксических свойств испытуемого пантогематогена в качестве функционального ингредиента при разработке специализированных продуктов с заданными лечебно-профилактическими свойствами.

Об авторах

Г. А. Дорн
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия

Галина Аркадьевна Дорн, кандидат с.-х. наук, доцент, и. о. зав. кафедрой «Технологии продуктов питания»

ул. Республики, д. 7, г. Тюмень, 625003



Е. Ю. Лобач
ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет»
Россия

Лобач Евгения Юрьевна, кандидат техн. наук, доцент

ул. ул. Пластунская, 94, г. Сочи, 354000



Ю. Г. Гурьянов
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия

Юрий Герасимович Гурьянов, кандидат техн. наук, доцент

ул. Республики, д. 7, г. Тюмень, 625003



Б. Тохириён
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Россия

Боисджони Тохириён, доктор техн. наук, профессор кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг

ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, г. Екатеринбург, 620144



В. М. Позняковский
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»; ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации»
Россия

Валерий Михайлович Позняковский, доктор биол. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ

ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, г. Екатеринбург, 620144;

руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология»,  профессор кафедры «Гигиена»

ул. Ворошилова, 22А, г. Кемерово, 650056



Список литературы

1. Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье. 2021;1(1):56–64. DOI: https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64 EDN: MOMMXI

2. Новосёлова Е. Н. Рациональное питание как фактор здоровья: реалии и перспективы. Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2023;29(1):127–147. DOI: https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-1-127-147 EDN: SJOMDI

3. Горбунова Е. О., Иванова Е. В. Питание как фактор здорового образа жизни. Проблемы современной науки и инновации. 2022;(1):11–15. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=49728344 EDN: AGWBMS

4. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 c. Режим доступа: https://library.ngmu.ru/search/view?mfn=132121&irbisBase=MAIN

5. Варивода А. А., Кенийз Н. В., Ребезов М. Б. Разработка научно обоснованных подходов к проектированию специализированных пищевых продуктов для геродиетического питания. Аграрная наука. 2023;(12):143–150. DOI: https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-143-150 EDN: EJOWLM

6. Никитюк Д. Б., Позняковский В. М., Серба Е. М., Австриевских А. Н., Потороко И. Ю. Современные представления о микробиоме и его роли в регуляции обменных процессов, сохранении здоровья и работоспособности. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022;10(2):59–72. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=48559381 EDN: YRPKFY

7. Мирошина Т. А, Резниченко И. Ю. Значение нутригеномики и нутригенетики в пищевой науке. Индустрия питания. 2023;8(2):105–115. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2023-8-2-11 EDN: SEUINO

8. Коростелева М. М., Денисова Н. Н., Солнцева Т. Н. Возможность нутритивной коррекции рациона питания за счет специализированных пищевых продуктов. Вопросы питания. 2023;92(S5(549)):177–178.

9. Суслов Н. И., Гурьянов Ю. Г. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. 144 с.

10. Лобач Е. Ю., Гурьянов Ю. Г., Позняковский В. М. Исследование потребительских свойств и функциональной направленности пантогематогена. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2016;4(4):73–79. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27441711 EDN: XCNEMF

11. Кротова М. Г. Перспективы использования сырья маралов для производства коллагена. Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. мат-лов II Международ. научн.-практ. конф., посвящ. 80-летию Алтайского ГАУ и биолого-технологического факультета. Барнаул: изд-во Алтайского ГАУ, 2023. С. 82–86. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=53321194 EDN: QJNIYF

12. Сергун В. П., Агеенко Д. Д., Позняковский В. М. Cпециалированный иновационный продукт на основе пантов марала: функциональные свойства, эффективность. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023;(6(83)):33–37. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=58905245 EDN: YEUWXH

13. Фролова Н. А., Резниченко И. Ю. Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий. Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. 2018;12(2):24–28. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36573425 EDN: VOGCXI

14. Ho T. J., Tsai W. T., Wu J. R., Chen H. P. Biological Activities of Deer Antler-Derived Peptides on Human Chondrocyte and Bone Metabolism. Pharmaceuticals. 2024;17(4):434. DOI: https://doi.org/10.3390/ph17040434

15. Kang A. N., Lee J., Eor J. Y., Kwak M. J., Kim Y. A., Oh S., Kim Y. A comprehensive assessment of immunomodulatory potentials of Korean antler velvet extract in mouse and neurodegenerative Caenorhabditis elegans models. Journal of Animal Science and Technology. 2024. pp. 1–33. DOI: https://doi.org/10.5187/jast.2024.e22

16. Sui Z., Zhang L., Huo Y., Zhang Y. Bioactive components of velvet antlers and their pharmacological properties. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2014;(87):229–240. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpba.2013.07.044

17. Orassay A., Sadvokassova D., Berdigaliyev A., Sagintayev A., Myrzagali S., Omarova Z., Toktarov N., Liu D., Xie Y. Deer antler extract: Pharmacology, rehabilitation and sports medicine applications. Pharmacological Research-Modern Chinese Medicine. 2024;10:100316. DOI: https://doi.org/10.1016/j.prmcm.2023.100316

18. Sergun V. P., Ageenko D. D., Burkova V. N., Poznyakovsky V. M., Tokhiriyon B., Lapina V. Plant Oil-Based Dietary Supplement with Deer Antler Extract for Panic Attacks: A Clinical Study. Entomology and Applied Science Letters. 2023;10(1):125–130. DOI: https://doi.org/10.51847/utaOlULnTq

19. Sara R. B. M. E., Syse K. L., Mathiesen S. D. Precious blood and nourishing offal: past and present slaughtering perspectives in Sámi reindeer pastoralism. Pastoralism. 2022;12(1):20. DOI: https://doi.org/10.1186/s13570-021-00224-2


Рецензия

Для цитирования:


Дорн Г.А., Лобач Е.Ю., Гурьянов Ю.Г., Тохириён Б., Позняковский В.М. Экспериментальные исследования безопасности пантогематогена в качестве функционального ингредиента специализированных продуктов: аллергенные и иммунотоксические свойства. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(3):415-424. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.415-424

For citation:


Dorn G.A., Lobach E.Yu., Guryanov Yu.G., Tohiriyon B., Poznyakovsky V.M. Experimental studies of the safety of pantohematogen as a functional ingredient in specialized products: allergenic and immunotoxic properties. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(3):415-424. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.415-424

Просмотров: 236


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)