Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Изучение гибридов яровой мягкой пшеницы по урожайности и содержанию белка

Аннотация

Изучены гибриды F2-F4 яровой мягкой пшеницы и их исходные формы по урожайности и содержанию белка в зерне. Урожайность сортов и гибридов в сильной степени варьировала в зависимости от условий среды и комбинации скрещивания (среднее значение в опыте 217 г/м2, коэффициент вариации 39%). Высокая гетерогенность популяций F-F3, сильная модификационная изменчивость и низкая повторяемость признака в потомстве не позволяют с достаточной степенью достоверности судить о продуктивной ценности гибридных комбинаций на первых этапах селекции. При скрещивании контрастных по урожайности сортов гибриды второго и третьего поколений уклонялись в сторону лучшего родителя. Самые высокоурожайные номера: Ферругинеум 69-96 х Памяти Рюба (266 г/м2), Анюта х Степная 1 (237 г/м2), Анюта х Изида (239 г/м2) характеризовались и более высокой степенью изменчивости признака (V = 40...57%). По содержанию белка в зерне различия генотипов хорошо выражены. Гибриды занимали, как правило, промежуточное положение между исходными формами. Лучшие комбинации получены от скрещивания сильных по качеству сортов: Ферругинеум 69-96 х Анюта (12,8.14,1%), Hja 23361 х Анюта (13,3.14,0%), Ботаническая 3 х Gutler (12,5.15,1%), Анюта х Энгелина (12,6.15,3 %). Перспективность гибридных комбинаций можно оценивать, начиная с F2, так как содержание белка характеризуется хорошей наследуемостью. Высокая отрицательная корреляция между урожайностью и содержанием белка затрудняет задачу получения исходного материала, сочетающего эти признаки на высоком уровне. Выделены перспективные для дальнейшей селекционной работы гибридные комбинации с оптимальной выраженностью признаков: Ботаническая 3 х Кинельская Отрада; Ботаническая 3 х Памяти Рюба; Анюта х Энгелина; Анюта х Изида.

Об авторе

Л. В. Волкова
ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»
Россия


Список литературы

1. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на Госсортоучастках Кировской области за 2011-2013 годы и сортовое районирование на 2014 год. Киров, 2013. 113 с.

2. Мелешкина Е.П. Современные аспекты качества зерна пшеницы // Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. №3. С. 4-7.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 415 с.

4. Бебякин В.М. Экологические и генетические аспекты качества зерна пшеницы // Здоровье - питание - биологические ресурсы. Киров, 2002. Т.1. С. 224-231.

5. Казарцева А.Т., Шеуджен А.Х., Нещадим Н.Н. Эколого-генетические и агрохимические основы повышения качества зерна. Майкоп, 2004. 159 с.

6. Бебякин В.М., Осыка И.А. Качественная характеристика зерна сортов яровой мягкой пшеницы по потомству // Сельскохозяйственная биология. 2008. №5. С. 33-37.

7. Воробьева Р.А. Наследование содержания протеина в гибридах второго и третьего поколений озимой пшеницы: Сб. науч.тр. Краснодар. НИИСХ, 1975. Вып. 9. С. 154-163.

8. Завалин А.А., Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н. Влияние условий азотного питания на урожайность и качество зерна различных сортов яровой пшеницы //Агрохимия. 2000. №7. С. 27-34.

9. Долгодворова Л.И. Селекция полевых культур на качество. М.: Изд-во МСХА, 1995. 178 с.

10. Молчан И.М., Ильина Л.Г, Кубарев П.И. Спорные вопросы в селекции растений // Селекция и семеноводство. 1996. № 1-2. С. 36-51.


Рецензия

Для цитирования:


Волкова Л.В. Изучение гибридов яровой мягкой пшеницы по урожайности и содержанию белка. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(2):4-8.

For citation:


Volkova L.B. The study of spring wheat hybrids on yield and protein content. Agricultural Science Euro-North-East. 2016;(2):4-8. (In Russ.)

Просмотров: 456


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)