Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Агроэкологическая оценка нигеллы в условиях лесостепи Среднего Поволжья

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.5.839-845

Аннотация

Нигелла в настоящее время становится весьма популярным эфиромасличным растением, которое используется в различных отраслях промышленности. В статье представлена комплексная оценка 5 сортов нигеллы белорусской селекции в условиях лесостепи Среднего Поволжья (Пензенская обл.). За годы исследований (2021–2023) установлено, что нигелла в условиях региона полностью проходит все этапы роста и развития, формируя полноценный урожай. Вегетационный период культуры варьирует от 96 до 107 дней. Урожайность культуры по сортам составила  1,44–1,58 т/га. Наиболее высокая продуктивность семян отмечена у сортов Радасць и Беларускi Духмяны – 1,58 и 1,57 т/га соответственно. Все сорта характеризовались высокой адаптивной способностью, коэффициент адаптивности составил 0,95–1,04. Наибольший уровень стабильности формирования урожая отмечен у сортов Радасць и Знахарка (13,0 и 13,3). Максимальным содержанием жира в семенах отличились сорта Радасць и Искра – 41,6 и 41,9 % соответственно. У сортов Сунiчны Водар и Беларускi Духмяны масличность семян была ниже (39,7 и 39,4 %), однако по годам данный показатель был наиболее стабильным (индекс стабильности составил 6,1 и 7,4 соответственно). В составе масла преобладали линолевая (49,5–64,8 %) и олеиновая (17,5–30,5 %) кислоты. Анализ структуры урожая показал, что все сорта сформировали достаточно крупные семена с массой 1000 семян от 2,76 г (Знахарка) до 3,54 г (Радасць). Оценка сортов нигеллы показала ее высокие адаптивные возможности в климатических условиях Пензенской области. Нигелла посевная является перспективной культурой масличного назначения для интродукции в Средневолжский регион.

Об авторах

Т. Я. Прахова
ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
Россия

Прахова Татьяна Яковлевна, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лаборатории селекционных технологий

ул. Мичурина, д. 1 б, р. п. Лунино, Пензенская обл., 442731



А. Л. Исакова
УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Исакова Анастасия Леонидовна, кандидат с.-х. наук, старший преподаватель кафедры защиты растений

ул. Мичурина 5, г. Горки, Могилевская область, 213407



Список литературы

1. Прахова Т. Я. Интродукция и продуктивность масличных культур семейства Asteraceae в условиях Среднего Поволжья. Таврический вестник аграрной науки. 2021;(1(25)):164–173. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45693058 EDN: LRKZSM

2. Прохоров В. Н. Нигелла – ценная хозяйственно-полезная культура (обзор литературы). Овощи России. 2021;(4):111–123. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-111-123 EDN: JRVWTD

3. Виноградов Д. В., Мажайский Ю. А., Новикова А. В., Лупова Е. И. Продуктивность сортов льна масличного в зависимости от сроков посева в Нечерноземной зоне России. Российская сельскохозяйственная наука. 2021;(1):17–20. DOI: https://doi.org/10.31857/S250026272101004X EDN: FHAOOA

4. Khonche A., Huseini H. F., Gholamian M., Mohtashami R., Nabati F., Kianbakht S. Standardized Nigella sativa seed oil ameliorates hepatic steatosis, aminotransferase and lipid levels in nonalcoholic fatty liver disease: A randomized, doubleblind and placebo-controlled clinical trial. Journal of Ethnopharmacology. 2019;234:106–111. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.01.009

5. Исакова А. Л., Прохоров В. Н., Исаков А. В. Нигелла в Беларуси. Горки, 2021. 118 с.

6. Prakhova T. Ya. Ecological aspects of the productivity of nigella varieties under the conditions of the Middle Volga region. Russian Agricultural Sciences. 2022;48(3):169–173. DOI: https://doi.org/10.3103/s1068367422030090

7. Терёхина А. В., Щербаков М. Н. Исследование жирнокислотного состава растительных масел. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;(1(95)):111–117. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-111-117

8. Абдуллаев К. М. Нигелла (Nigella L.) ‒ пряно-вкусовая овощная культура. Известия ФНЦО. 2020;2:124–127. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-2-124-127 EDN: ZATCKM

9. Горяинов С. В., Хромов А. В., Бакуреза Г., Эспарса Сесар, Ивлев В. А., Воробьев А. Н., Абрамович Р. А., Потанина О. Г., Новиков О. О. Результаты сравнительного исследования состава масел семян Nigella sativa L. Фармация и фармакология. 2020;8(1):29–39. DOI: https://doi.org/10.19163/2307-9266-2020-8-1-29-39 EDN: YDLBCB

10. Исакова А. Л. Черный тмин в Беларуси. Наше сельское хозяйство. 2020;(17(241)):48–53.

11. Осипова Г. С., Хусейн Салих С. Р. Сравнительная оценка содержания масла и жирных кислот в образцах семян нигеллы посевной (Nigella Sativa L.). Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2023;(2(71)):31–38. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54594911 EDN: KHIZHQ

12. Габибуллаева Л. А., Рамазанов А. Ш. Жирнокислотный состав масла семян Nigella Sativa L. при интродукции в условиях Дагестана. Химия растительного сырья. 2023;(3):221–227. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.20230311784 EDN: LQNGHP

13. Уэйли А. К., Бурцева Е. В., Кулдыркаева Е. В., Новосад А. С., Бабак Н. Л., Жохова Е. В., Уэйли А. О., Гончаров М. Ю., Тернинко И. И., Яковлев Г. П. Способ получения тимохинона из жирного масла семян тмина черного (Nigella Sativa L.). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023;12(3):29–40. DOI: https://doi.org/10.33380/2305-2066-2023-12-3-29-40 EDN: AXJXTY

14. Shad K. F., Soubra W., Cordato D. J. The role of thymoquinone, a major constituent of Nigella sativa, in the treatment of inflammatory and infectious diseases. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 2021;48(11):1445–1453. DOI: https://doi.org/10.1111/1440-1681.13553

15. Мубинов А. Р., Авдеева Е. В., Куркин В. А., Латыпова Г. М., Фархутдинов Р. Р., Катаев В. А., Рязанова Т. К. Жирнокислотный профиль и антиоксидантная активность жирного масла чернушки посевной. Химико-фармацевтический журнал. 2021;55(8):45–49. DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2021-55-8-45-49 EDN: AJTODI

16. Алхасова Х. М., Соловьев В. Г. Состав и биологические свойства масла черного тмина (обзор литературы). Научный медицинский вестник Югры. 2021;30(4):14–20. DOI: https://doi.org/10.25017/2306-1367-2021-30-4-14-20 EDN: KEOLBC

17. Gholamnezhad Z., Shakeri F., Saadat S., Ghorani V., Boskabady M. H. Clinical and experimental effects of Nigella sativa and its constituents on respiratory and allergic disorders. Avicenna Journal of Phytomedicine. 2019;9(3):195–212. DOI: https://doi.org/10.22038/AJP.2019.12196

18. Цицилин А. Н., Ковалев Н. И., Коротких И. Н., Басалаева И. В., Бабенко Л. В., Савченко О. М., Хазиева Ф. М. Методика исследований при интродукции лекарственных и эфирномасличных растений. М.: ФГБНУ ВИЛАР, 2022. 64 с.

19. Неттевич Э. Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в Центральном районе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001;(3):3–6.


Рецензия

Для цитирования:


Прахова Т.Я., Исакова А.Л. Агроэкологическая оценка нигеллы в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(5):839–845. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.5.839-845

For citation:


Prahova T.Ya., Isakova A.L. Agroecological evaluation of nigella in the forest-steppe conditions of the middle Volga region. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(5):839–845. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.5.839-845

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)