Влияние добавок нитчатой зелёной водоросли Cladophora в рацион кроликов на показатели крови
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1137-1146
Аннотация
Крым – йододефицитный регион, поэтому кормление кроликов кормами, обогащёнными йодом, является необходимым условием в обеспечении их нормальной жизнедеятельности и продуктивности на фермах. Использование водорослей с высоким содержанием йода и других ценных компонентов из солёных водоёмов может помочь в решении данной проблемы. Нитчатую зелёную водоросль Cladophora собирали в крымском гиперсолёном озере, затем получали из неё гранулы, которые использовали в экспериментах на молоди кроликов. В 2024 г. изучали влияние добавок кладофоры в рацион молодняка кроликов калифорнийской породы, начиная с возраста после отъёма и до достижения убойной массы 2,5–2,8 кг. Было сформировано три опытные и одна контрольная группы по 10 животных в каждой. В опытных группах кроликам в рацион добавляли 1 %, 0,5 % и 0,25 % кладофоры, которая привела к достоверным изменениям в биохимическом составе сыворотки крови: повысилась концентрация уреазы и альфа-амилазы на 36,7 и 50,4 % (p = 0,01) соответственно. Увеличение альфа-амилазы достоверно прямо пропорционально величине добавки (p = 0,001). Достоверно увеличилось содержание общего протеина и альбумина (p = 0,001–0,01), количество эритроцитов и лейкоцитов было в пределах нормы и достоверно увеличилось (p = 0,05). Достоверно увеличился и тромбокрит (p = 0,05–0,001). Полученные данные показали, что при добавках кладофоры в рацион кроликов все характеристики крови не выходили за известные пределы нормы, при этом в ряде из них произошли положительные изменения. Происходит интенсификация обменных процессов и почечных ферментов. Полученные результаты, как и опубликованные ранее данные, показали, что включение Cladophora в рацион кроликов может быть эффективной кормовой добавкой, улучшающей их физиологическое состояние и повышающей иммунитет.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. ШадринРоссия
Шадрин Николай Васильевич, кандидат биол. наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем
пр-кт Нахимова, д. 2, г. Севастополь, 299011
П. С. Остапчук
Россия
Остапчук Павел Сергеевич, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отделения полевых культур
ул. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
Т. А. Куевда
Россия
Куевда Татьяна Алексеевна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отделения полевых культур
ул. Киевская, 150, г. Симферополь, 295043
А. В. Празукин
Россия
Празукин Александр Васильевич, доктор биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем
пр-кт Нахимова, д. 2, г. Севастополь, 299011
Ю. К. Фирсов
Россия
Фирсов Юрий Константинович, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем
пр-кт Нахимова, д. 2, г. Севастополь, 299011
Д. Д. Гассиев
Россия
Гассиев Данил Денисович, инженер лаборатории экстремальных экосистем
пр-кт Нахимова, д. 2, г. Севастополь, 299011
Д. В. Зубоченко
Россия
Зубоченко Денис Викторович, кандидат биол. наук, заместитель директора по производству и внедрению инновационных разработок
ул. Киевская, д. 150, г. Симферополь, 295043
Е. В. Ануфриева
Россия
Ануфриева Елена Валерьевна, доктор биол. наук, руководитель лаборатории экстремальных экосистем
пр-кт Нахимова, д. 2, г. Севастополь, 299011
Список литературы
1. Liu X., Liu W., Tang Q., Liu B., Wada Y., Yang H. Global agricultural water scarcity assessment incorporating blue and green water availability under future climate change. Earth’s Future. 2022;10(4):e2021EF002567. DOI: https://doi.org/10.1029/2021EF002567
2. FAO. The state of world fisheries and aquaculture 2016. Contributing to food security and nutrition for all. Food and Agricultural Organization of the United Nations. Italy, Rome: 2016. 200 p. URL: https://www.fao.org/3/I5555E/i5555e.pdf
3. World Bank. World development report 2008. Agriculture for Development. Washington, DC, 2007. 390 p. DOI: https://doi.org/10.1596/978-0-8213-6807-7
4. Cordeiro M. R., Mengistu G. F., Pogue S. J., Legesse G., Gunte K. E., Taylor A. M., et al. Assessing feed security for beef production within livestock–intensive regions. Agricultural Systems. 2022;196:103348. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103348
5. Wu G. Nutrition and metabolism: foundations for animal growth, development, reproduction, and health. Advances in Experimental Medicine and Biology. 2022;1354:1–24. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-85686-1_1
6. Dawson I. K., Attwood S. J., Park S. E., Jamnadass R., Powell W., Sunderland T., et al. Contributions of biodiversity to the sustainable intensification of food production. Thematic study for The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. FAO, Rome, 2019. pp. 23–37. URL: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/229138c2-f17f-43ae-a15a-1b73a45e7277/content
7. Prazukin A. V., Anufriieva E. V., Shadrin N. V. Is biomass of filamentous green algae Cladophora spp. (Chlorophyta, Ulvophyceae) an unlimited cheap and valuable resource for medicine and pharmacology? A review. Reviews in Aquaculture. 2020;12(4):2493–2510. DOI: https://doi.org/https://doi.org/10.1111/raq.12454
8. Costa M., Cardoso C., Afonso C., Bandarra N. M., Prates J. A. Current knowledge and future perspectives of the use of seaweeds for livestock production and meat quality: a systematic review. The Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2021;105(6):1075–1102. DOI: https://doi.org/10.1111/jpn.13509
9. Anufriieva E. V. How can saline and hypersaline lakes contribute to aquaculture development? A review. Journal of Oceanology and Limnology. 2018;36:2002–2009. DOI: https://doi.org/10.1007/s00343-018-7306-3
10. Prazukin A. V., Anufriieva E. V., Shadrin N. V. Biomass of Cladophora (Chlorophyta, Cladophorales) is a promising resource for agriculture with high benefits for economics and the environment. Aquaculture International. 2024;23(3):3637–3673. DOI: https://doi.org/10.1007/s10499-023-01342-x
11. Иванов C. В., Гук М. Г., Фазылова Ф. Р., Плиско Е. Ф. Взаимосвязь химического состава почвы и поверхностных вод Республики Крым и их влияние на развитие эндемичных заболеваний. Центральный научный вестник. 2018;3(10):15–19. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=34998549 EDN:
12. Карабаева М. Э. Проблема йододефицита у животных. Эффективное животноводство. 2018;2(141):28–29. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32735626 EDN: YUSRIV
13. Zubochenko D., Pashtetsky V., Ostapchuk P., Kuevda T., Zyablitskaya Ye., Makalish T., Kopylova A. Effect of antioxidants in a liposomal form containing organic iodine of the blood serum biochemical composition and the structure of muscle tissue formation of young rabbits. EE3S Web of Conferences. 2020;224:04003. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202022404003
14. Mantri V. A., Gajaria T. K., Rathod S. G., Prasad K. A Mini Review on Iodinophyte Seaweed Resources of India. Proceedings of the National Academy of Sciences, India, Section B: Biological Sciences. 2024:1–12. DOI: https://doi.org/10.1007/s40011-024-01571-x
15. Ferraz S., Ragonezi C., Nunes N., Valente S., Carvalho M. A. Different seaweeds use for iodine deficiency overcome. Biomedical – Journal of Scientific & Technical Research. 2019;15(3):11405–11407. DOI: https://doi.org/10.26717/BJSTR.2019.15.002710
16. Серая О. Ю., Квартникова Е. Г. Нетрадиционные корма для кроликов и домашней птицы. Эффективное животноводство. 2022;(7(182)):108–110. DOI: https://doi.org/10.24412/cl-33489-2022-7-108-110 EDN: ZXITMD
17. Zamaratskaia G., Havrysh O., Korzeniowska M., Getya A. Potential and limitations of rabbit meat in maintaining food security in Ukraine. Meat science. 2023;204:109293. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109293
18. Nutautaitė M., Racevičiūtė-Stupelienė A., Bliznikas S., Pockevičius A., Vilienė V. River-sourced Cladophora glomerata macroalgal biomass as a more sustainable and functional feed raw material for growing rabbits. Italian Journal of Animal Science. 2024;23(1):607–617. DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2024.2342380
19. Юшков Б. Г., Корнева Е. А., Черешнев В. А. Понятие нормы в физиологии и патофизиологии. Физиологические константы лабораторных животных. Екатеринбург: УрО РАН, 2021. 864 с. Режим доступа: https://elib.usma.ru/handle/usma/4814
20. Войтенко Н. Г., Макарова М. Н., Ковалева М. А. Вариабельность биохимических показателей крови и установление референсных интервалов в доклинических исследованиях. Сообщение 2: кролики. Лабораторные животные для научных исследований. 2020;(2):3–10. DOI: https://doi.org/10.29296/2618723X-2020-02-01 EDN: SBSUST
Рецензия
Для цитирования:
Шадрин Н.В., Остапчук П.С., Куевда Т.А., Празукин А.В., Фирсов Ю.К., Гассиев Д.Д., Зубоченко Д.В., Ануфриева Е.В. Влияние добавок нитчатой зелёной водоросли Cladophora в рацион кроликов на показатели крови. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(6):1137-1146. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1137-1146
For citation:
Shadrin N.V., Ostapchuk P.S., Kuevda T.A., Prazukin A.V., Firsov Yu.K., Gassiev D.D., Zubochenko D.V., Anufriieva E.V. The effect of adding filamentous green algae Cladophora to the diet of rabbits on their blood parameters. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(6):1137-1146. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1137-1146