Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Эффективность применения in ovo декстрина и L-карнитина при тепловом стрессе в инкубационном периоде на показатели эмбрионального развития и рост цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1163-1170

Аннотация

Ситуации перегрева эмбрионов современных мясных кроссов кур часто встречаются, и поиск путей коррекции метаболизма в случае несоответствия потребностей эмбрионов технологическим условиям инкубации является актуальной задачей. Цель исследований – изучение совместного влияния декстрина (как источника глюкозы) и L-карнитина, инъецированных в выводной период в инкубационное яйцо при тепловом стрессе, на инкубационные показатели и раннюю скорость роста цыплят. Исследования проводили в 2020 г. на инкубационных яйцах, эмбрионах и цыплятах финального гибрида кросса Кобб 500. Сформировано по три группы яиц (n = 62) для каждого температурного режима инкубации: без инъекций; введение физраствора; инъекция растворами декстрина (10%-й) и L-карнитина (0,6%-й). Физиологический раствор, раствор декстрина и L-карнитина вводили в яйцо на 17-е сутки инкубации, затем инкубацию продолжали в выводных шкафах при нормальной (37,2 °С) и повышенной (38,5–39,0 °С) температурах. Повышенная температура инкубации в выводной период снизила в среднем по группам выводимость яиц на 6,1 % и относительную массу цыплят на 0,96 %. Инъекция in ovo смеси декстрина и L-карнитина позволила повысить выводимость яиц на 1,6–3,2 %, инкубировавшихся при повышенной и нормальной температуре в выводной период соответственно. Живая масса суточных цыплят, инъецированных in ovo раствором декстрина и L-карнитина при нормальном температурном режиме, была статистически значимо выше по сравнению с контрольными группами на 1,3–2,3 % (р<0,05). Неонатальная скорость роста была выше у цыплят, которым в эмбриональном периоде вводили раствор декстрина и L-карнитина как при нормальном, так и повышенном температурных режимах – живая масса цыплят опытных групп в 7-дневном возрасте была выше на 5,9 и 5,1 % по сравнению с контрольными группами соответствующего режима (р<0,05) ; а у цыплят, выведенных при повышенной температуре, различия сохранялись и в 35-дневном возрасте – 5,7 % (р< 0,05). Наблюдали биохимические различия показателей крови эмбрионов контрольных и опытных групп, свидетельствующие об усвоении экзогенных питательных и биологически-активных веществ эмбрионом. Так, в плазме крови 17-суточных эмбрионов, инъецированных in ovo раствором декстрина и L-карнитина, статистически значимо повышались уровни глюкозы на 1,6–1,7 % (р<0,001) и триглицеридов на 46,2 % (р <0,05). Таким образом, при инъецировании в инкубируемое яйцо в выводном периоде смеси растворов декстрина и карнитина увеличивалась неонатальная скорость роста цыплят как при нормальном температурном режиме, так и в условиях теплового стресса в выводной период инкубации. Существенного увеличения выводимости цыплят после инъекций изучаемых веществ при тепловом стрессе в выводном периоде инкубации не наблюдали.

Об авторах

А. М. Долгорукова
ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Долгорукова Анна Михайловна, кандидат биол. наук, ведущий научный сотрудник, зав. отделом инкубации

ул. Птицеградская, д.10, г. Сергиев Посад, 141311



М. С. Тишенкова
ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Тишенкова Мария Сергеевна, младший научный сотрудник отдела инкубации

ул. Птицеградская, д. 10, г. Сергиев Посад, 141311

 



И. М. Гупало
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела»
Россия

Гупало Ирина Михайловна, ведущий научный сотрудник отдела селекции, разведения свиней и информационного обеспечения племенного свиноводства

ул. Ленина, д. 13, пос. Лесные Поляны, г. Пушкино, 141212

 



Список литературы

1. Buzała M., Janicki B., Czarnecki R. Consequences of different growth rates in broiler breeder and layer hens on embryogenesis, metabolism and metabolic rate: A review. Poultry Science. 2015;94(4):728–733. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pev015

2. Druyan S. The effects of genetic line (broilers vs. layers) on embryo development. Poultry Science. 2010;89(7):1457–1467. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2009-00304

3. Zuidhof M. J., Schneider B. L., Carney V. L., Korver D. R., Robinson F. E. Growth, efficiency, and yield of commercial broilers from 1957, 1978, and 2005. Poultry Science. 2014;93(12):2970–2982. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2014-04291

4. Журавлев И. В., Долгорукова А. М., Саламатин А. В., Фисинин В. И. Некоторые особенности метаболизма аминокислот и липидов при развитии эмбрионов мясных кур в яйцах с разной величиной массы желтка. Онтогенез. 2005;36(1):3–8. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9149033 EDN: HSFKSV

5. Долгорукова А. М., Зотов А. А., Гупало И. М., Мелехина Т. А., Михалева М. С., Рузакова Е. В. Совместное влияние углеводов и L-карнитина на эмбриональное развитие и постнатальную скорость роста цыплят-бройлеров. Птицеводство. 2019;(11-12):63–67. DOI: https://doi.org/10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-63-67 EDN: PKTVBA

6. Moran E. T. Nutrition of the Developing Embryo and Hatchling. Poultry Science. 2007;86(5):1043–1049. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/86.5.1043

7. Golzar Adabi Sh., Cooper R. G., Ceylan N., Corduk M. L-carnitine and its functional effects in poultry nutrition. World‘s Poultry Science Journal. 2011;67(2):277–296. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933911000304

8. Долгорукова А. М. Эффективность применения L-карнитина при тепловом стрессе в выводном периоде инкубации. Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц: сб. научн. тр. Под ред. В. В. Гущина. Ржавки, 2017. Вып. 46. С. 115–121. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32602931 EDN: VYTTNB

9. Долгорукова А. М. Влияние экзогенного карнитина на жизнеспособность эмбрионов и рост цыплят. Птицеводство. 2017;(1):22–25. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28150454 EDN: XSAKVR

10. Tong Q., Romanini C. E., Exadaktylos V., Bahr C., Berckmans D., Eterradossi N., et al. Embryonic development and the physiological factors that coordinate hatching in domestic chickens. Poultry Science. 2013;92(3):620–628. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2012-02509

11. Citil M., Gunes V., Atakisi O., Ozcan A., Tuzcu M., Dogan A. Protective effect of L-carnitine against oxidative damage caused by experimental chronic aflatoxicosis in quail (Coturnix coturnix). Acta Veterinaria Hungarica. 2005;53(3):319–324. DOI: https://doi.org/10.1556/avet.53.2005.3.5

12. Surai P. F. Antioxidant Action of Carnitine: Molecular Mechanisms and Practical Applications. EC Veterinary Science. 2015:2:66–84. URL: https://www.feedfood.co.uk/download/Carnitine_2015.pdf

13. Molenaar R., Van den Borne J. J. G. C., Hazejager E., Kristensen N. B., Heetkamp M. J. W. 2013. High environmental temperature increases glucose requirement in the developing chicken embryo. PLoS One. 2013;8(4): e59637. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0059637

14. Lu J. W., Mc Murtry J. P., Coon C. N. Developmental changes of plasma insulin, glucagon, insulin-like growth factors, thyroid hormones, and glucose concentrations in chick embryos and hatched chicks. Poultry Science. 2007;86(4):673–683. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/86.4.673

15. De Oliveira J. I., Uni Z., Ferket P. R. Important metabolic pathways in poultry embryos prior to hatch. World's Poultry Science Journal. 2008;64(4):488−499. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933908000160

16. Speake B. K., Murphy A. M. B., Noble R. C. Transport and transformation of yolk lipids during development of the avian embryo. Progress in Lipid Research. 1998;37(1):1–32. DOI: https://doi.org/10.1016/S0163-7827(97)00012-X


Рецензия

Для цитирования:


Долгорукова А.М., Тишенкова М.С., Гупало И.М. Эффективность применения in ovo декстрина и L-карнитина при тепловом стрессе в инкубационном периоде на показатели эмбрионального развития и рост цыплят-бройлеров. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(6):1163-1170. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1163-1170

For citation:


Dolgorukova A.M., Tishenkova M.S., Gupalo I.M. The effect of the in ovo injections of dextrin and L-carnitine in conditions of thermal stress during the incubation period on the embryonic development and growth of broiler chickens. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(6):1163-1170. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1163-1170

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)