Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Морфобиологические особенности и агрономические достоинства нового сорта яблони Розочка

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.1.82-89

Аннотация

Сорт яблони Розочка, созданный селекционерами Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Д. Д. Тележинским, в 2023 году включён в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных для использования в Волго-Вятском регионе. Селекционная работа и сортоизучение проводились в 1990–2020 гг. Полученный путём гибридизации сортов Серебряное Копытце и Орловим, он отличается высокими показателями урожайности (до 12,2 т/га), отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды сорта средние по размеру, вес их варьирует от 85 до 130 г, обладают правильной плоскоокруглой формой и гладкой поверхностью. Основной цвет кожицы – зеленовато-жёлтый, однако значительная часть поверхности покрыта красновато-тёмным румянцем. Мякоть плодов белая, умеренной плотности, мелкозернистая, сочная, легко ломающаяся. Вкус приятный, хорошо сбалансированный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Урожай созревает в конце лета, срок хранения в контролируемых условиях составляет до 60 дней. Плоды сорта универсальны: можно использовать в свежем виде и для переработки.

Об авторах

Д. Д. Тележинский
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»
Россия

Тележинский Дмитрий Дмитриевич, старший научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение

ул. Белинского, д.112а, Екатеринбург, 620142



А. В. Шлявас
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова»
Россия

Шлявас Анна Владимировна, младший научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур

ул. Большая Морская, д.42, 44, Санкт-Петербург, 190000



Список литературы

1. Madhu G. S., Harish D., Mir J. I., Nabi S. U., Sharma O. C. Conservation and Use of Temperate Fruit and Nut Genetic Resources. Fruit and Nut Crops. Handbooks of Crop Diversity: Conservation and Use of Plant Genetic Resources. P. E. Rajasekharan, V. R. Rao (eds). Singapore: Springer, 2023. pp. 1–25. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-99-1586-6_6-1

2. Patocka J., Bhardwaj K., Klimova B., Nepovimova E., Wu Q., Landi M., et al. Malus domestica: A Review on Nutritional Features, Chemical Composition, Traditional and Medicinal Value. Plants. 2020;9(11):1408. DOI: https://doi.org/10.3390/plants9111408

3. Josimuddin S. K., Kumar M., Rastogi H. A review on nutritional and medicinal value of malus domestica with various activity. International Journal of Health Sciences. 2022;6(S4):7251–7265. DOI: https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS4.10163

4. Савина О. В., Пентегов С. И. Обеспечение продовольственной безопасности России на основе развития плодово-ягодного подкомплекса АПК. Russian journal of management. 2024;12(1):226–238. DOI: https://doi.org/10.29039/2409-6024-2024-12-1-226-238 EDN: VXIXEO

5. Буквич Р. М., Пайович И., Петрович Д. Р. Растениеводство в Волго-Вятском регионе и в Придунавье Сербии: сравнительный анализ и возможности сотрудничества. Вестник НГИЭИ. 2016;(10(65)):119–134. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27193432 EDN: WXBXSH

6. Помология: в 5-ти т. Т.1. Яблоня. Под общ. ред. акад. РАН Е. Н. Седова. М.: РАН, 2020. 634 с. Режим доступа: https://new.ras.ru/work/publishing/monographs/pomologiya-v-5-ti-tomakh-t-i-yablonya/

7. Криворучко В. П., Горбунов Ю. Н., Исачкин А. В., Крючкова В. А., Волкова О. Д. Коллекция яблони Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. 117 с. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=47193133 EDN: PHMGNM

8. Красова Н. Г., Пикунова А. В., Галашева А. М. Оценка исходного материала генофонда яблони по устойчивости к парше. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020;(6):49–54. DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/6/49-54 EDN: CZLJKU

9. Корнеева С. А., Седов Е. Н., Янчук Т. В. Иммунные к парше колоновидные и триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК. Аграрная наука. 2019;(S3):130–134. DOI: https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-3-130-134 EDN: LDQBEF

10. Савельева Н. Н. Биологические и генетические особенности яблони и селекция иммунных к парше и колонновидных сортов. Мичуринск: ВНИИС (ВНИИГиСПР) им. И. В. Мичурина, 2016. 280 с.

11. Седов Е. Н., Левгерова Н. С., Салина Е. С., Серова З. М. Подбор и создание сортов яблони для сокового производства. Сельскохозяйственная биология. 2010;45(5):16–22. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15284758 EDN: MWMJXB

12. Kim T. H., Jung J. M., Lee W. H. Development and Optimization of a Real-Time Monitoring System of Small-Scale Multi-Purpose Juice Extractor. Foods. 2025;14(2):227. DOI: https://doi.org/10.3390/foods14020227.


Рецензия

Для цитирования:


Тележинский Д.Д., Шлявас А.В. Морфобиологические особенности и агрономические достоинства нового сорта яблони Розочка. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(1):82-89. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.1.82-89

For citation:


Telezhinskiy D.D., Shlyavas A.V. Morphobiological features and agronomic advantages of the new apple cultivar ʻRozochka’. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(1):82-89. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.1.82-89

Просмотров: 177


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)