Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Качество мяса цыплят-бройлеров при внесении в рацион растительных органических веществ

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.1077-1084

Аннотация

Ограничение использования антибиотиков при выращивании птиц во многих странах подогрело интерес к альтернативным продуктам, таким как фитопрепараты (группа натуральных продуктов), которые в последние годы стали предметом многих исследований. Цель работы – оценить влияние биологически активных растительных органических веществ на химический, жирно- и аминокислотный состав мышц и печени цыплят-бройлеров. Исследования выполняли на 125 головах 7-суточных цыплятах-бройлерах (кросс Арбор Айкрес), разделенных на 5 групп (n = 25). Продолжительность эксперимента – 42 дня. Контрольная группа получала основной рацион (ОР); I опытная группа – ОР + гамма-лактон в дозе 0,1 мл/кг корма/сут; II опытная – ОР + гамма-лактон в дозе 0,1 мл/кг + коричный альдегид в дозе 55 мг/кг корма/сут; III опытная – ОР + гамма-лактон в дозе 0,1 мл/кг + 7-гидроксикумарин в дозе 2 мг/кг корма/сут; IV опытная – ОР + гамма-лактон в дозе 0,1 мл/кг, коричный альдегид в дозе 55 мг/кг + 7-гидроксикумарин в дозе 2 мг/кг корма/сут. В результате исследования установлено, что молодняк опытных групп превосходил сверстников контрольной по накоплению в грудных мышцах жира: I группа на 0,43 %, II – на 0,88 % (Р≤0,05), III – на 0,82 % (Р≤0,05) и IV группа – на 0,40 %. Птица II и IV групп по содержанию в бедренной мышце белка превосходила аналогов контрольной группы на 0,87 и 0,82 % соответственно. В грудных и бедренных мышцах бройлеров III группы больше накапливалось жирных кислот относительно контроля: пальмитолеиновой на 0,5 и 0,3 %, стеариновой на 0,2 % (только в бедренных мышцах), олеиновой на 1,1 % (Р≤0,05) (только в грудных мышцах), линолевой на 1,5 (Р≤0,05) и 3,1 % (Р≤0,01). При введении в рацион гамма-лактона в чистом виде наблюдали наибольшее отложение в бедренных мышцах аргинина на 0,77 %, лизина – на 2,64 % (Р≤0,05), лейцина + изолейцина – на 2,1 % (Р≤0,05), валина – на 0,83 %, серина – на 1,57 % (Р≤0,05), аланина – на 1,22 % (Р≤0,05) по отношению к контрольной группе.

Об авторах

Б. С. Нуржанов
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Нуржанов Баер Серекпаевич, доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С. Г. Леушина,

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская обл., 460000,

baer.nurzhanov@mail.ru



Ш. Г. Рахматуллин
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С. Г. Леушина,

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская обл., 460000



Г. К. Дускаев
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биол. наук, доцент, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С. Г. Леушина,

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская обл., 460000



Список литературы

1. Falcon W. P., Naylor R. L., Shankar N. D. Rethinking global food demand for 2050. Population and Development Review. 2022;48(4):921–957. DOI: https://doi.org/10.1111/padr.12508

2. Dong S., Li L., Hao F., Fang Z., Zhong R., Wu J., Fang X. Improving quality of poultry and its meat products with probiotics, prebiotics, and phytoextracts. Poultry Science. 2024;103(2):103287. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.103287

3. Sharifi-Rad J., Sureda A., Tenore G. C., Daglia M., Sharifi-Rad M., Valussi M. et al. Biological Activities of Essential Oils: From Plant Chemoecology to Traditional Healing Systems. Molecules. 2017;22(1):70. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules22010070

4. Hassan A. H. A., Youssef I. M. I., Abdel-Atty N. S., Abdel-Daim A. S. A. Effect of thyme, ginger, and their nanoparticles on growth performance, carcass characteristics, meat quality and intestinal bacteriology of broiler chickens. BMC Veterinary Research. 2024;20:269. DOI: https://doi.org/10.1186/s12917-024-04101-z

5. Jachimowicz K., Winiarska-Mieczan A., Tomaszewska E. The Impact of Herbal Additives for Poultry Feed on the Fatty Acid Profile of Meat. Animals (Basel). 2022;12(9):1054. DOI: https://doi.org/10.3390/ani12091054

6. Orlowski S., Flees J., Greene E. S., Ashley D., Lee S.-O., Yang F. L. et al. Effects of phytogenic additives on meat quality traits in broiler chickens. Journal of Animal Science. 2018;96(9):3757–3767. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky238

7. Qaid M. M., Al-Mufarrej S. I., Azzam M. M., Al-Garadi M. A., Alqhtani A. H., Fazea E. H. et al. Effect of Rumex nervosus Leaf Powder on the Breast Meat Quality, Carcass Traits, and Performance Indices of Eimeria tenella. Animals (Basel). 2021;11(6):1551. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11061551

8. Abd El-Hack M. E., El-Saadony M. T., Saad A. M., Salem H. M., Ashry N. M., Abo Ghanima M. M. et al. Essential oils and their nanoemulsions as green alternatives to antibiotics in poultry nutrition: a comprehensive review. Poultry Science. 2022;101(2):101584. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101584

9. AL-Sagan A. A., Khalil S., Hussein E. O. S., Attia Y. A. Effects of fennel seed powder supplementation on growth performance, carcass characteristics, meat quality, and economic efficiency of broilers under thermoneutral and chronic heat stress conditions. Animals (Basel). 2020;10(2):206. DOI: https://doi.org/10.3390/ani10020206

10. Kim Y. R., Lee B. K., Kim J. Y., Kim J. S., Lee W. S., Lee S. Y. et al. Effects of dietary locally growth herbs (Mentha piperascens, Rubus coreanus, Tagetes patula) on the growth performance and meat quality of broiler chickens. Korean Society for Food Science of Animal Resources. 2009;29(2):168–177. DOI: https://doi.org/10.5851/KOSFA.2009.29.2.168

11. Lee K. W., Kim J. S., Oh S. T., Kang C. W., An B. K. Effects of dietary sanguinarine on growth performance; Relative organ weight; Cecal microflora; Serum cholesterol level and meat quality in broiler chickens. Journal of Poultry Science. 2015;52(1):15–22. DOI: https://doi.org/10.2141/jpsa.0140073

12. Saeed M., Naveed M., Leskovec J., Kamboh A. A., Kakar I., Ullah K. et al. Using Guduchi (Tinospora cordifolia) as an eco-friendly feed supplement in human and poultry nutrition. Poultry Science. 2020;99(2):801–811. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.051

13. Eleroğlu H., Yıldırım A., Işıklı N. D., Şekeroğlu A., Duman M. Comparison of meat quality and fatty acid profile in slow-growing chicken genotypes fed diets supplemented with Origanum vulgare or Melissa officinalis leaves under the organic system. Italian Journal of Animal Science. 2013;12:e64. DOI: https://doi.org/10.4081/ijas.2013.e64

14. Galli G. M., Gerbet R. R., Griss L. G., Fortuoso B. F., Petrolli T. G., Boiago M. M. et al. Combination of herbal components (curcumin, carvacrol, thymol, cinnamaldehyde) in broiler chicken feed: Impacts on response parameters, performance, fatty acid profiles, meat quality and control of coccidia and bacteria. Microbial Pathogenesis. 2020;139:103916. DOI: https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.103916

15. Omar A. E., Al-Khalaifah H. S., Mohamed W. A. M., Gharib H. S. A., Osman A., Al-Gabri N. A., Amer S. A. Effects of Phenolic-Rich Onion (Allium cepa L.) Extract on the Growth Performance, Behavior, Intestinal Histology, Amino Acid Digestibility, Antioxidant Activity, and the Immune Status of Broiler Chickens. Frontiers in Veterinary Science. 2020;7:582612. DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2020.582612


Рецензия

Для цитирования:


Нуржанов Б.С., Рахматуллин Ш.Г., Дускаев Г.К. Качество мяса цыплят-бройлеров при внесении в рацион растительных органических веществ. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(5):1077-1084. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.1077-1084

For citation:


Nurzhanov B.S., Rakhmatullin Sh.G., Duskayev G.K. Meat quality of broiler chickens when adding plant organic substances into the diet. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(5):1077-1084. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.1077-1084

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)