Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Адаптивность и продуктивность груши в условиях Северо-Востока европейской части России

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.65.4.59-63

Аннотация

В условиях Кировской области в 2013-2017 гг. проведена оценка 9 сортов груши разного эколого-географического происхождения 2007 г. посадки (Купава, Перун, Сварог, Каратаевская, Нарядная Ефимова, Видная, Ларинская, Повислая, Чижовская). Установлены даты прохождения фенологических фаз: начало вегетации - 8...11 мая, цветение - 18...24 мая, созревание - 29 августа...13 сентября, окончание вегетации - вторая декада октября. Сумма активных температур (выше +10°С), необходимая для начала вегетации груши, составляла в среднем 114°С, для начала цветения - 237°С. Для наступления фенофазы «начало созревания» необходимо накопление 1572°С активных температур. Период от начала цветения до начала созревания длился от 99 до 117 дней. Средняя продолжительность вегетационного периода составила 161 день. Семь сортов груши (77,7%) отличились хорошим уровнем зимостойкости (степень подмерзания в критические годы 2 балла и менее). По продуктивности сорта Купава (23,2 кг/дерево), Сварог (23,1 кг/дерево) и Перун (22,9 кг/дерево) достоверно превысили контрольный сорт Чижовская (9,2 кг/дерево). По устойчивости плодоношения большинство сортов груши отнесено к группе с низким уровнем устойчивости продуктивности (Уп = 0-0,40). Средняя устойчивость плодоношения (Уп = 0,40-0,75) отмечена у трех сортов: Чижовская (0,41), Купава (0,42) и Каратаевская (0,43). Таким образом, изучение сортов груши показало перспективность их возделывания в условиях Северо-Востока европейской части России.

Об авторах

С. В. Фирсова
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


А. П. Софронов
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


А. А. Русинов
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


Список литературы

1. Фирсова С.В., Софронов А.П. Изучение сортов груши в условиях Кировской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. XXXXVIII. С. 280-284.

2. Котов Л.А. Новые сорта груши на Среднем Урале // Научные основы устойчивого садоводства в России: сборник научных докладов. Краснодар: Издательство Северокавказского федерального центра садоводства, виноградарства и виноделия, 2002. С. 308-312.

3. Ефимова Н.В., Гиричев В.С. Новые сорта груши // Садоводство и виноградарство. 2005. № 5. С. 28-29.

4. Тарасова Г.Н. Продуктивность груши на Среднем Урале //Садоводство и виноградарство. 2011. № 2. С. 43-46.

5. Гиричев В.С., Дементьева Т.А., Целыковская З.И. Адаптивность и продуктивность груши в Подмосковье // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т.28. №1. С. 112-120.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. 608 с.

7. Кашин В.И. Научные основы повышения адаптивности садоводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1994. № 5. С. 25.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.

9. Помология. В пяти томах. Т. II. Груша. Айва. Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 2007. 434 с.

10. Сатибалов А.В. Повышение адаптивности груши в Северо-Кавказком регионе методом селекции // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. 28 № 2. С. 224-231.


Рецензия

Для цитирования:


Фирсова С.В., Софронов А.П., Русинов А.А. Адаптивность и продуктивность груши в условиях Северо-Востока европейской части России. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;65(4):59-63. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.65.4.59-63

For citation:


Firsova S.V., Sofronov A.P., Rusinov A.A. Pear adaptability and productivity in the north-eastern part of European Russia. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;65(4):59-63. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.65.4.59-63

Просмотров: 397


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)