Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Обеспечение безопасности функционального продукта - консервов «десерт из топинамбура» в процессе его изготовления

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

Полный текст:

Аннотация

В данной статье, на основании анализа технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура», определены потенциально опасные факторы, которые могут возникнуть при изготовлении данных консервов, а также обосновывается вероятность и причины их возникновения. Исходя из определённых нами опасных факторов, составлена блок-схема контроля технологического процесса изготовления консервов «Десерт из топинамбура». На блок-схеме установлены основные критические и контрольно-критические точки на соответствующих этапах изготовления по всему технологическому процессу выработки продукта. Кроме того, оценена тяжесть последствий от появления этих опасных факторов и способы их устранения. Тяжесть последствий от одних факторов может быть незначительной, так как опасные факторы, вызывающие её, могут быть исправлены после выявления и устранения причины их появления. Их можно отнести к «не очень значительным». Поэтому на этой операции устанавливается контрольная точка. Тяжесть последствий от других опасных факторов может быть очень значительной - привести к заболеваниям и даже отравлениям, поэтому здесь устанавливается критическая контрольная точка. Разработанные: блок-схема контроля технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура» и «Карта подлежащих мониторингу критических контрольных точек», установленных блок-схемой, позволяют в полном объеме постоянно осуществлять контроль всего производственного процесса изготовления безопасного пищевого продукта на принципах ХАССП.

Для цитирования:


Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Журавская-Скалова Д.В. Обеспечение безопасности функционального продукта - консервов «десерт из топинамбура» в процессе его изготовления. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;66(5):75-82. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

For citation:


Patsyuk L.K., Fedosenko T.V., Zhuravskaya-Skalova D.V. Safety of the functional food product - canned "dessert from topinambur" in the process of its manufacture. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;66(5):75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

Просмотров: 489


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)