Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Обеспечение безопасности функционального продукта - консервов «десерт из топинамбура» в процессе его изготовления

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

Полный текст:

Аннотация

В данной статье, на основании анализа технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура», определены потенциально опасные факторы, которые могут возникнуть при изготовлении данных консервов, а также обосновывается вероятность и причины их возникновения. Исходя из определённых нами опасных факторов, составлена блок-схема контроля технологического процесса изготовления консервов «Десерт из топинамбура». На блок-схеме установлены основные критические и контрольно-критические точки на соответствующих этапах изготовления по всему технологическому процессу выработки продукта. Кроме того, оценена тяжесть последствий от появления этих опасных факторов и способы их устранения. Тяжесть последствий от одних факторов может быть незначительной, так как опасные факторы, вызывающие её, могут быть исправлены после выявления и устранения причины их появления. Их можно отнести к «не очень значительным». Поэтому на этой операции устанавливается контрольная точка. Тяжесть последствий от других опасных факторов может быть очень значительной - привести к заболеваниям и даже отравлениям, поэтому здесь устанавливается критическая контрольная точка. Разработанные: блок-схема контроля технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура» и «Карта подлежащих мониторингу критических контрольных точек», установленных блок-схемой, позволяют в полном объеме постоянно осуществлять контроль всего производственного процесса изготовления безопасного пищевого продукта на принципах ХАССП.

Об авторах

Л. К. Пацюк
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Т. В. Федосенко
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Д. В. Журавская-Скалова
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Список литературы

1. Ухарцева И.Ю., Кадолич Ж.В., Ткачева Л.В. Методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов и опыт их применения // Продовольственная кооперация. Белоруссия: Изд-во Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации. 2014. №1 (44). С. 66-71.

2. Беркетова Л.В., Пономарева О.И., Елякина Е.П. Стандарты, используемые в области проведения органолептических испытаний // Бюллетень науки и практики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. №8. С. 181-187.

3. Ланцева Н.Н., Грачева О.Г. Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции на ООО «СМП» // Пища. Экология. Качество: Международная научно-практическая конференция, ФГБОУ ВПО «УрГЭУ», 14-16 мая 2014. Екатеринбург, 2014. С.109-111.

4. Аршакуни В., Версан В., Устинов В. Принципы ХАССП по ТР ТС 021: как их внедрить на малом предприятии с наименьшими затратами? // Стандарты и качество. 2015. №12. С. 88-89.

5. Суиндыков М.Б., Смирнова Н.А. Внедрение системы управления качеством и обеспечения безопасности на основе принципов ХАССП // Пер спективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2014. С. 147-148.

6. Алешкова М.Л., Шмат Е.В. Сравнительная характеристика систем качества на примере ХАССП и ИСО // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции. Омск: Изд-во Омского гос. аграр. унта, 2017. С. 488-489.

7. Кочнева М.В., Сытова М.В., Емцев М.Е., Жигин А.В., Смагина А.В. Система ХАССП как основа конкурентоспособности предприятия // Труды ВНИРО: Всероссийского Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 2017. № 165. С. 134-135.

8. Петров Е.А., Кольберг Н.А. Использование системы ХАССП для обеспечения безопасности пищевых продуктов // Агропродовольственная политика России. 2013. №6. С 71-72.


Для цитирования:


Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Журавская-Скалова Д.В. Обеспечение безопасности функционального продукта - консервов «десерт из топинамбура» в процессе его изготовления. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;66(5):75-82. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

For citation:


Patsyuk L.K., Fedosenko T.V., Zhuravskaya-Skalova D.V. Safety of the functional food product - canned "dessert from topinambur" in the process of its manufacture. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;66(5):75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

Просмотров: 215


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)