Морфогенетические маркеры медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с высоким содержанием 10-ОДК
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.3.283-289
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
А. З. БрандорфРоссия
доктор с.-х. наук, ст. научный сотрудник лаборатории пчеловодства
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
М. М. Ивойлова
Россия
кандидат биол. наук, научный сотрудник лаборатории пчеловодства
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
Список литературы
1. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;(1):19-26. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26 Brandorf A.Z., Ivoylova M.M. Vliyanie ekologicheskikh faktorov na kriterii kachestva matochnogo molochka Apis mellifera L. [Influence of ecological factors on the quality criteria of royal jelly Apis mellifera L.]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2018;(1):19-26. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26
2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Новикова Л.В., Устюжанин И.А. Морфогенетические закономерности при репродукции маток и получении маточного молочка. Пчеловодство. 2018;(5):12-15. Brandorf A.Z. Ivoylova M.M., Novikova L.V., Ustyuzhanin I.A. Morfogeneticheskie zakonomernosti pri reproduktsii matok i poluchenii matochnogo molochka. [Morphogenetic regularities of the reproduction of queen bees and royal jelly receive]. Pchelovodstvo. 2018;(5):12-15. (In Russ.).
3. Kanelis D., Tananaki C., Liolios V., Dimou M., Goras G., Rodopoulou M.A., Karazafiris E., Thrasyvoulou A.A suggestion for royal jelly specifications. Arh Hig Rada Toksikol. 2015;(66):275-284. DOI: https://doi.org/10.1515/ aiht-2015-66-2651
4. Sabatini A.G., Marcazzan G.L., Caboni M.F., Bogdanov S. Quality and standardization of Royal Jelly.Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. 2009;(1):16-21.
5. Schmidt E.M., Silva Cunha I.B., Eberlin M.N., Frankland A.C. Saway Characterization of Royal Jelly by electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. Mass spectrometry and Purification techniques. 2015;1(1). DOI: https://doi.org/10.4172/2469-9861.1000105
6. Buttstedt A., Moritz R.F., Erler S. Origin and function of the major royal jelly proteins of the honeybee (Apis mellifera) as members of the yellow gene family. Biol. Reviews. 2014;89(2):255-269. DOI: https://doi.org/10.1111/brv.12052
7. Albert S., Bhattacharya D., Klaudiny J., Schmitzová J., Simúth J. The family of major royal jelly proteins and its evolution. J. Mol. Evol. 1999;49(2):290-297.
8. Schmitzová J., Klaudiny J., Albert S. et al. A family of major royal jelly proteins of the honeybee Apis mellifera L. Cellular and Molecular Life Sciences. 1998;54(9):1020-1030.
9. Albert S., Simúth J. Characterization of major royal jelly protein-like DNA sequences in Apis dorsata. J. Apicult. Res. 2002:41(3-4):75-82. DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2002.11101072
10. Ying Wang, Lanting Ma, Weixing Zhang, Xu-pei Cui, Hongfang Wang, Baohua Xu Comparison of the nutrient compocition of royal jelly and worker jelly of honey bees (Apis mellifera). Apodologie. 2016;47(1):48-56. DOI: https://doi.org/10.1007/s13592-015-0374-x
11. Mureşan С.I., Mãrghitaş L.A., Dezmirean D.S., Bobiş O., Bonta V., Zacharias I., Mãrgãoan R., Paşca C. Quality Parameters for commercialized Royal Jelly. Bulletin UASVM Animal Science and Biotechnologies. 2016; 73(1):37-44. DOI: https://doi.org/10.15835/buasvmcn-asb:11630
12. Flanjak I., Jakovljević M., Kenjerić D., Stokanović M.C., Primorac L., Rajs B.B. Determination of (2E)- 10-hydroxydec-2-enoic acid in Croatian royal jelly by high-performance liquid chromatography. Croat. J. Food Sci. Technol. 2017;9 (2):152-157. URL: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=20&ved=2ahUKEwjFgeiHufXhAhWB_CoKHScFBf44ChAWMAl6BAgIEAI&url=https%3A%2F%2Fhrcak.srce.hr%2Ffile%2F281971&usg=AOvVaw2OkpawmPMaNHHNIIX4qQtB
13. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Белки, аминокислоты и углеводы маточного молочка. Пчеловодство. 2017;(2):53-54. Режим доступа: http://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/matochkino-molochko/1924-belkimatmol Krylov V.N., Sokol'skiy S.S. Belki, aminokisloty i uglevody matochnogo molochka. [Proteins, amino acids and carbohydrates of royal jelly]. Pchelovodstvo. 2017;(2):53-54. (In Russ.). URL: http://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/matochkino-molochko/1924-belkimatmol
14. Praetinee Pattamayutanon Chi-Chung Peng Chainarong Sinpoo Panuwan Chantawannakul Effects of Pollen Feeding on Quality of Royal Jelly. Journal of Economic Entomology. 2018;111(6):2974-2978. DOI: https://doi.org/10.1093/jee/toy251
15. Kim J., Lee J. Quantitative analysis of trans-10-hydroxy-2-decenoic acid in royal jelly products purchased in USA by high performance liquid chromatography. Journal of Apicultural Science. 2010;4 (1):77-85. URL: https://www.researchgate.net/publication/287691898_Quantitative_analysis_of_trans-10-hydroxy-2-decenoic_ acid_in_royal_jelly_products_purchased_in_usa_by_high_performance_liquid_chromatography
Рецензия
Для цитирования:
Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Морфогенетические маркеры медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с высоким содержанием 10-ОДК. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(3):283-289. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.3.283-289
For citation:
Brandorf A.Z., Ivoilova M.M. Morphogenetic markers of honey bees producing royal jelly with a high content of 10-HDA. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(3):283-289. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.3.283-289