Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Морфогенетические маркеры медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с высоким содержанием 10-ОДК

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.3.283-289

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты изучения морфогенетических маркеров у медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с разным содержанием 10-окси-2-деценовой кислоты (10-ОДК) в период 2016…2018 гг. Материалом для исследований послужили рабочие пчелы и маточное молочко из Кировской и Томской областей, Краснодарского края. Оценку происхождения медоносных пчел проводили по морфометрическим и фенотипическим признакам с использованием популяционно-генетического анализа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с оценкой межгенного локуса COI-CОII мтДНК, микросателлитного локуса mrjp3. Установлено, что медоносные пчелы с большими размерами брюшка (при ширине третьего тергита и стернита 4,8 и 4,7 мм соответственно) продуцировали маточное молочко с высокими показателями содержания 10-ОДК (более 3,0%), выше в 1,2…1,4 раза (P≤0,05). Рабочие пчелы с наличием желтизны на тергитах выделяли молочко с концентрацией 10-ОДК ниже на 13,7% отн. (P≤0,05) по сравнению с особями, в фенотипе которых отсутствовала желтизна. Медоносные пчелы, в генотипе которых регистрировался локус мтДНК–PQQ или PQQQ, продуцировали маточное молочко с концентрацией кислоты в среднем больше на 38% (Р≤0,01), чем пчелы в генотипе которых регистрировался локус мтДНК–Q. Установлено изменение концентрации 10-ОДК в маточном молочке у медоносных пчел с разной регистрацией частоты аллеля в локусе mrjp3. У медоносных пчел, в локусе mrjp3 которых преобладал аллель 392 с частотой Р≥0,38, отмечена максимальная концентрация 10-ОДК (3,45%). Минимальное содержание 10-ОДК отмечено у особей с преобладанием частоты регистрации аллеля размером 406 в локусе mrjp3 (2,39%). Медоносные пчелы, у которых в локусе mrjp3 зарегистрировано преобладание аллелей размером 485 и 518, не имели достоверных отличий по содержанию 10-ОДК в маточном молочке при показателях 3,0 и 2,8% соответсвенно.

Об авторах

А. З. Брандорф
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия

доктор с.-х. наук, ст. научный сотрудник лаборатории пчеловодства

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



М. М. Ивойлова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия

кандидат биол. наук, научный сотрудник лаборатории пчеловодства

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



Список литературы

1. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;(1):19-26. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26 Brandorf A.Z., Ivoylova M.M. Vliyanie ekologicheskikh faktorov na kriterii kachestva matochnogo molochka Apis mellifera L. [Influence of ecological factors on the quality criteria of royal jelly Apis mellifera L.]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2018;(1):19-26. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26

2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Новикова Л.В., Устюжанин И.А. Морфогенетические закономерности при репродукции маток и получении маточного молочка. Пчеловодство. 2018;(5):12-15. Brandorf A.Z. Ivoylova M.M., Novikova L.V., Ustyuzhanin I.A. Morfogeneticheskie zakonomernosti pri reproduktsii matok i poluchenii matochnogo molochka. [Morphogenetic regularities of the reproduction of queen bees and royal jelly receive]. Pchelovodstvo. 2018;(5):12-15. (In Russ.).

3. Kanelis D., Tananaki C., Liolios V., Dimou M., Goras G., Rodopoulou M.A., Karazafiris E., Thrasyvoulou A.A suggestion for royal jelly specifications. Arh Hig Rada Toksikol. 2015;(66):275-284. DOI: https://doi.org/10.1515/ aiht-2015-66-2651

4. Sabatini A.G., Marcazzan G.L., Caboni M.F., Bogdanov S. Quality and standardization of Royal Jelly.Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. 2009;(1):16-21.

5. Schmidt E.M., Silva Cunha I.B., Eberlin M.N., Frankland A.C. Saway Characterization of Royal Jelly by electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. Mass spectrometry and Purification techniques. 2015;1(1). DOI: https://doi.org/10.4172/2469-9861.1000105

6. Buttstedt A., Moritz R.F., Erler S. Origin and function of the major royal jelly proteins of the honeybee (Apis mellifera) as members of the yellow gene family. Biol. Reviews. 2014;89(2):255-269. DOI: https://doi.org/10.1111/brv.12052

7. Albert S., Bhattacharya D., Klaudiny J., Schmitzová J., Simúth J. The family of major royal jelly proteins and its evolution. J. Mol. Evol. 1999;49(2):290-297.

8. Schmitzová J., Klaudiny J., Albert S. et al. A family of major royal jelly proteins of the honeybee Apis mellifera L. Cellular and Molecular Life Sciences. 1998;54(9):1020-1030.

9. Albert S., Simúth J. Characterization of major royal jelly protein-like DNA sequences in Apis dorsata. J. Apicult. Res. 2002:41(3-4):75-82. DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2002.11101072

10. Ying Wang, Lanting Ma, Weixing Zhang, Xu-pei Cui, Hongfang Wang, Baohua Xu Comparison of the nutrient compocition of royal jelly and worker jelly of honey bees (Apis mellifera). Apodologie. 2016;47(1):48-56. DOI: https://doi.org/10.1007/s13592-015-0374-x

11. Mureşan С.I., Mãrghitaş L.A., Dezmirean D.S., Bobiş O., Bonta V., Zacharias I., Mãrgãoan R., Paşca C. Quality Parameters for commercialized Royal Jelly. Bulletin UASVM Animal Science and Biotechnologies. 2016; 73(1):37-44. DOI: https://doi.org/10.15835/buasvmcn-asb:11630

12. Flanjak I., Jakovljević M., Kenjerić D., Stokanović M.C., Primorac L., Rajs B.B. Determination of (2E)- 10-hydroxydec-2-enoic acid in Croatian royal jelly by high-performance liquid chromatography. Croat. J. Food Sci. Technol. 2017;9 (2):152-157. URL: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=20&ved=2ahUKEwjFgeiHufXhAhWB_CoKHScFBf44ChAWMAl6BAgIEAI&url=https%3A%2F%2Fhrcak.srce.hr%2Ffile%2F281971&usg=AOvVaw2OkpawmPMaNHHNIIX4qQtB

13. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Белки, аминокислоты и углеводы маточного молочка. Пчеловодство. 2017;(2):53-54. Режим доступа: http://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/matochkino-molochko/1924-belkimatmol Krylov V.N., Sokol'skiy S.S. Belki, aminokisloty i uglevody matochnogo molochka. [Proteins, amino acids and carbohydrates of royal jelly]. Pchelovodstvo. 2017;(2):53-54. (In Russ.). URL: http://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/matochkino-molochko/1924-belkimatmol

14. Praetinee Pattamayutanon Chi-Chung Peng Chainarong Sinpoo Panuwan Chantawannakul Effects of Pollen Feeding on Quality of Royal Jelly. Journal of Economic Entomology. 2018;111(6):2974-2978. DOI: https://doi.org/10.1093/jee/toy251

15. Kim J., Lee J. Quantitative analysis of trans-10-hydroxy-2-decenoic acid in royal jelly products purchased in USA by high performance liquid chromatography. Journal of Apicultural Science. 2010;4 (1):77-85. URL: https://www.researchgate.net/publication/287691898_Quantitative_analysis_of_trans-10-hydroxy-2-decenoic_ acid_in_royal_jelly_products_purchased_in_usa_by_high_performance_liquid_chromatography


Рецензия

Для цитирования:


Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Морфогенетические маркеры медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с высоким содержанием 10-ОДК. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(3):283-289. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.3.283-289

For citation:


Brandorf A.Z., Ivoilova M.M. Morphogenetic markers of honey bees producing royal jelly with a high content of 10-HDA. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(3):283-289. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.3.283-289

Просмотров: 600


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)