Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва

Полный текст:

Аннотация

Для различных отраслей животноводства интерес представляет использование в качестве кормовых добавок препаратов, разработанных на основе отходов лесоперерабатывающей промышленности как наиболее дешевого и экологически безопасного сырья. В древесной зелени хвойных пород содержится большое количество природных биологически активных соединений, а также микро- и макроэлементов, обладающих широким спектром действия. В статье отображены данные о применении биодобавки Вэрва для повышения эффективности откорма и улучшения мясных качеств свиней. Исследования проводили на базе промышленного свиноводческого комплекса ЗАО «Заречье» (г. Киров), на 96 гибридных свиньях породы крупная белая×ландрас в возрасте 90 дней. Животные опытной группы с первого дня периода откорма и на протяжении 30 суток дополнительно к основному рациону получали пихтовый экстракт Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки. Установлено, что применение жидкой кормовой добавки Вэрва в указанной дозе способствует повышению среднесуточного прироста животных на 23,22%, абсолютного прироста - на 23,32%, на 17 дней сокращается возраст достижения живой массы 100 кг. Под влиянием добавки на 12,93% повышается предубойная живая масса свиней, масса парной туши и убойный вес увеличиваются на 12,86 и 17,18% соответственно. При этом наблюдается повышение убойного выхода на 2,63%, показатель убойной массы туши и ее длина возрастают на 20,05 и 12,89% соответственно. По данным проведенного эксперимента, установлено, что включение в систему рационального питания свиней пихтового экстракта Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки в течение первых 30 дней периода откорма положительно сказывается на откормочных и мясных качествах животных.

Об авторах

Н. А. Шемуранова
ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА»
Россия


А. В. Филатов
ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА»
Россия


А. Ф. Сапожников
ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА»
Россия


Список литературы

1. Куликова А.В. Хохлова А.В. Влияние пихтовита на продуктивность и антиоксидантный статус бройлеров // Ветеринария. 2007. № 2. С. 12-15.

2. Манаков В.А., Штонда В.А., Ляндрес Г.В. Состояние и перспективы производства кормовых продуктов в лесной промышленности // Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса: Тезисы докладов научно-технической конференции. Красноярск, 1988. С. 3-4.

3. Лепехин А.В., Тарасова Т.А., Надыкова Т.Н., Енина Н.В. и др. Влияние аэрозоля экстракта пихты сибирской (АБИСИБ) на Staphylococcu-saureus // Экспериментальная медицина и микро-биология. 2002. № 2. С. 48-50.

4. Науменко З.М., Ладинская С.И. Кормовые ресурсы леса. М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.

5. Рубчевская Л.П., Ушанова В.М., Журавлева Л.Н. Биологически активные вещества углекислотных и пропанобутановых экстрактов древесной зелени // Российский химический журнал. Т.XLVIII. 2004. №3. С. 80-83.

6. Филатов А.В., Кубасов О.С., Хуршкайнен Т.В., Кучин А.В. Воспроизводительные качества свиноматок при скармливании им жидкой кормовой добавки ВЭРВА // Свиноводство. 2014. №7. С. 39-43.

7. Филатов А.В., Сапожников А.Ф., Хуршкайнен Т.В., Кучин А.В. Применение жидкой кормовой добавки ВЭРВА при выращивании японских перепелов // Евразийский Союз Ученых. 2014. № 4. С. 36-39.

8. Сапожников А.Ф., Питиримов А.С., Филатов А.В. Влияние жидкой кормовой добавки ВЭРВА на рост, развитие и мясную продуктивность перепелов белой техасской породы// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 341-343.

9. Способ профилактики послеродовых патологий у свиноматок и повышение жизнеспособности поросят: пат. 2014146969/13 Рос. Федерация № 2569419; заявл. 21.11.2014; опубл. 21.11.2014. Бюл. № 33. 7 с.

10. Рунов В.Е., Костеша Н.Я. Применение ингаляций экстракта пихты сибирской для повышения резистентности цыплят, привитых против инфекционного бронхита кур // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. № 11. С. 85-91.

11. Рунова Е.М., Угрюмов Б.И. Комплексная переработка зелени хвойных пород с целью получения биологически активных веществ // Химия растительного сырья. 1998. №1. С. 57-60

12. Биологически активная добавка кормовая «Вэрва»: пат. 2011114192/13 Рос. Федерация. № 2485793; заявл. 11.04.11; опубл. 27.06.2013. Бюл. № 18. 6 с.

13. Шемуранова Н.А., Филатов А.В. Эффективность применения препарата ВЭРВА свиньям на доращивании // Вестник ветеринарии. 2014. № 71. С. 53-58.

14. Кубасов О.С., Шемуранова Н.А., Филатов А.В. Влияние препарата Вэрва на репродуктивную функцию хряков // Вестник ветеринарии 2014. № 70. С. 51-55.

15. ГОСТ 25954-83. Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней. М.: Изд-во стандартов, 1983. 8 с.


Для цитирования:


Шемуранова Н.А., Филатов А.В., Сапожников А.Ф. Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(3):56-60.

For citation:


Shemuranova N.A., Filatov A.V., Sapozhnikov A.F. Fattening and meat qualities of pigs at use of fir extract Verva. Agricultural Science Euro-North-East. 2016;(3):56-60. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)