Изменчивость хозяйственно ценных признаков яровой пшеницы и их вклад в стабилизацию урожайности
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.6.567-574
Аннотация
В статье рассматриваются результаты четырехлетнего изучения (2016-2019 гг.) селекционных линий яровой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в почвенно-климатических условиях центральной и южной части Волго-Вятского региона. Выделены перспективные линии С-65, С-103, Н-154, превышающие районированный стандартный сорт Симбирцит как по средним значениям урожайности (3,41…3,56 т/га; прибавка 0,04…0,19 т/га), так и по уровню потенциальной урожайности (5,61…6,93 т/га; прибавка 0,48…1,80 т/га). По средним многолетним показателям структуры урожая к источникам ценных свойств отнесены селекционные линии П-57, Р-63, С-65 и С-103. Идентифицированы генотипы Р-63, Н-154, отличающиеся высокими значениями и стабильностью формирования клейковины в зерне относительно сорта Симбирцит (22,8…24,1%; прибавка к стандарту 3,1…4,4%). С помощью коэффициента вариации определена степень изменчивости хозяйственно полезных признаков (продуктивной кустистости, высоты растений, длины колоса, числа зерен с колоса, массы зерна с колоса, массы 1000 зерен, урожайности, содержания клейковины в зерне) в разных экологических средах. Установлено, что значения вариабельности отдельных признаков продуктивности в одном сорте не всегда согласованы между собой и имеют генотипическую обусловленность. Стабильность урожайности может быть тесно связана с уровнем варьирования отдельных элементов ее структуры. Более стабильные по урожайности генотипы, как правило, характеризовались высокой изменчивостью продуктивной кустистости и низкой – высоты растений, массы зерна с колоса и массы 1000 зерен. Показано, что с селекционной и практической точек зрения наиболее ценными являются генотипы со стабильно высокими значениями длины колоса и числа зерен с колоса, как обладающие высокой адаптивной реакцией к условиям возделывания.
Конфликт интересов: авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.
Об авторах
И. Ю. ИвановаРоссия
Иванова Инга Юрьевна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
Л. В. Волкова
Россия
Волкова Людмила Владиславовна, кандидат биол. наук, зав. лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы
e-mail:priemnaya@fanc-sv.ru
Список литературы
1. Галеев Р. Р., Андреева З. В., Самарин И. С. Урожайность яровой мягкой пшеницы и ярового ячменя в зависимости от уровня технологического обеспечения. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017;47(4):13-19. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30397624
2. Сандухадзе Б. И. Селекция озимой пшеницы ‒ важнейший фактор повышения урожайности и качества. Достижения науки и техники АПК. 2010;(11):4-6. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id =15584560
3. Беспалова Л. А., Мудрова А. А., Гольдварг Б. А., Боктаев М. В. Создание адаптивных сортов мягкой и твердой озимой пшеницы для республики Калмыкия. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018;(3);6-10. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36001817
4. Григорьев Ю. П., Белан И. А. Влияние элементов структуры урожая на урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в условиях подтаёжной зоны Омской области. Аграрная Россия. 2019;(5):3-6. Режим доступа: http://agros.folium.ru/index.php/agros/article/view/2754
5. Лысенко А. А., Коробова Н. А. Оценка коллекционных образцов гороха по элементам продуктивности. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019;(7-1):107-112. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=39171637
6. Багавиева Э. З., Василова Н. З. Особенности сортов яровой мягкой пшеницы по элементам структуры урожая. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2009;4(1(11)):101-105. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=12975194
7. Волкова Л. В. Наследуемость и изменчивость признаков продуктивности у гибридов яровой мягкой пшеницы первого-четвертого поколений. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(3):207-218. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=38194918
8. Андреева З. В. О нереализованном потенциале урожайности зерна мягкой яровой пшеницы на госсортоучастках и в производственных условиях Томской области. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007;(8):19-24. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9517555
9. Жученко А. А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений. Сельскохозяйственная биология. 2000;35(3):3-29.
10. Кильчевский А. В. Генетико-экологические основы селекции растений. Информационный вестник ВОГИС. 2005;9(4):518-526. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9127861
11. Nikotra A. B., Atkin O. K., Bonser S. P., Davidson A. M., Finnegan E. J., Mathesius U., Poot P., Purugganan M. D., Richards C. L., Valladares F., van Kleunen M. Plant phenotypic plasticity in a changing climate. Trends Plant Sci. 2010;15(12):685-692. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tplants.2010.09.008
12. Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур. Пер. с чеш. З. К. Благовещенской. М.: Колос, 1984. 367 с.
13. Шелахова М. В., Романова И. Н., Терентьев Е. С., Князева С. М., Рыбченко Т. И., Рыбаков А. М. Продуктивность сортов зерновых культур в зависимости от фонов минерального питания. Зерновое хозяйство России. 2012;(2):112-118. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17719116
14. Долгалев М. П., Крючков А. Г. Зависимость урожайности сортов яровой мягкой пшеницы от хозяйственно-ценных биологических признаков. Вестник Оренбургского государственного университета. 2003;(1):74-79. Режим доступа: http://vestnik.osu.ru/doc/1033/article/900/lang/0
15. Сюков В. В., Вьюшков А. А., Шевченко С. Н., Поротькин С. Е., Чичкин А. П. Сорта яровой мягкой пшеницы нового поколения. Достижения науки и техники АПК. 2007;(8):2-4. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=11934444
Рецензия
Для цитирования:
Иванова И.Ю., Волкова Л.В. Изменчивость хозяйственно ценных признаков яровой пшеницы и их вклад в стабилизацию урожайности. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(6):567-574. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.6.567-574
For citation:
Ivanova I.Yu., Volkova L.V. Variability of economically valuable traits of spring wheat and their contribution to productivity stabilization. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(6):567-574. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.6.567-574