Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Зависимость урожайности и качества зерна сои от макро- и микроудобрений на фоне последействия известкования

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.417-424

Аннотация

В статье представлены результаты исследований, выполненные в полевом стационарном опыте на черноземе выщелоченном. В посевах сои сорта Магева изучали эффективность совместного и раздельного применения различных доз минеральных удобрений и хелатной формы микроудобрения (ЖУСС-2) в вариантах с почвой ранее произвесткованной по 0,5 и 1,0 г. к. Анализ урожайности культуры показал, что на величину данного показателя существенное влияние оказали только минеральные удобрения, которые обеспечивали прибавки от 0,05 до 0,37 т/га по сравнению с вариантом без удобрений (0,89 т/га, НСР05 0,05 т/га). Увеличение уровня азотного питания с 45 до 60 кг д. в. на 1 га не способствовало достоверному росту продуктивности сои и снижало окупаемость 1 кг д. в. азота зерном с 7,11 до 5,44 кг. Содержание сырого протеина в зерне сои достоверно повышалось от последействия известкования почвы по 0,5 г. к. на 0,79 % (НСР05 0,33 %), применения препарата ЖУСС-2 – на 0,19 % (НСР05 0,16 %) и от минеральных удобрений – на 0,26-4,02 % (НСР05 0,22 %). При внесении полного минерального удобрения концентрация сырого жира снижалась на 0,53-0,62 абс. %. С учетом неблагоприятных погодных условий под посевы сои на черноземе выщелоченном можно рекомендовать внесение минеральных удобрений в дозах N30Р50К80 и N45Р50К80 с обработкой посевов препаратом ЖУСС-2.

Об авторе

Л. Н. Прокина
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Прокина Людмила Николаевна, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией агрохимии, Мордовский НИИ сельского хозяйства

д. 5, ул. Мичурина, р. п. Ялга, г. Саранск, Республика Мордовия, 430904



Список литературы

1. Дозоров А. В., Гаранин М. Н. Влияние активизации симбиотической деятельности на формирование урожайности зернобобовых культур. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012 4(20): 4-9. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=20682064

2. Бейч А. В. Перспектива производства сои в Западной Сибири. Земледелие. 2003;(3):24. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=18257182

3. Helson W. L. Soybean production summing up/World Soybean Research 1976; P. 999-1008.

4. Whitney D. A. Fertility Neels/ Soydean Yfndbook. 1976;(449):9-10.

5. Посыпанов Г. С., Рухадзе В. Н. Формирование и активность симбиотического аппарата сои при использовании азотных, фосфорных удобрений и некорневых подкормок ЖКУ в условиях Восточной Грузии. Известия ТСХА, 1987. Вып. 2. С. 44-49. Режим доступа: http://library.timacad.ru/files/izvestija_tsha/fulltext/1987-1/index.html#/50/

6. Казанцев В .П., Кузнецов А. И. Влияние некорневого внесения микроудобрений марки ЖУСС на формирование клубеньков и урожайность сои. Вестник Казанского ГАУ, 2010; 3(17): 113-115. Режим доступа: https://elibrary.ru/itemasp?id=15198234

7. Васильчиков А. Г., Акулов А. С. Повышение продуктивности сои путем усиленной симбиотической азотфиксации. Земледелие. 2016;(4):14-16. Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?id=34235609

8. Гурьев Г. П., Васильчиков А. Г., Наумкин В. В. Сравнительное изучение симбиотической азотфиксации у гороха и сои. Земледелие. 2016;(5):17-19. Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?id=34254457

9. Головина Е. В., Зотикова В. И., Зайцев В. Н., Кирсанова Е. В. Накопление сырого протеина и сырого жира растениями сортов сои северного экотипа. Зернобобовые и крупяные культуры. 2016;(3 (19)):62-69. Режим доступа: https://journal.vniizbk.ru/ru/backup/31--q-q-3-2016.html

10. Оразаева И. В., Муравьев А. А. Показатели продуктивности сортов сои в зависимости от инокуляции семян и азотного удобрения. Достижения науки и техники АПК. 2018;32(4):34-37. Режим доступа: http://agroapk.ru/2018-g/126-archive/04-2018/2501-04-2018

11. Котлярова О. Г., Лактионов П. А. Влияние способов посева, норм высева и минеральных удобрений на кормовую продуктивность сои. Кормопроизводство. 2010;(1):20-23. Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?id=33387785

12. Ерматова Д., Рахимова Х. М., Ибрагимова С. У. Рост и развитие сои при совместном внесении азотных удобрений с инокуляцией. Молодой ученый. 2018;(17 (203)):148-149. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/203/

13. Turyanskiy A. V., Grigorov O. V., Kulkov S. S. Conditions for Soybean Productivity Formation Depending on the Elements of Organic Farming Systems/ Dostizheniya nauki i tekhniki APK 2017;(10(31)):57-61. Режим доступа: http://agroapk.ru/year-2017/114-archive/10-2017/2246-10-2017

14. Смолин Н. В. Влияние средств химизации и соломы на баланс гумуса в зерновом севообороте на черноземе выщелоченном. Агрохимия.1998;(1):21-27. Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?id=33827351

15. Прокина Л. Н., Моисеев А. А. Продуктивность сои в условиях юга Нечерноземной зоны. Зерновое хозяйство России. 2011;(2 (14)):23-26. Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?id=33666167

16. Гайсин И. А., Хисамеева Ф. А. Полифункциональные хелатные микроудобрения. Казань: Изд. дом «Меддок», 2007. 230 с. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=19511332

17. Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовии: методическое руководство. Под ред. А. М. Гурьянова. Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2003. С. 281-286.


Рецензия

Для цитирования:


Прокина Л.Н. Зависимость урожайности и качества зерна сои от макро- и микроудобрений на фоне последействия известкования. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(4):417-424. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.417-424

For citation:


Prokina L.N. Dependence of yield and quality of soybean grain on macro and micro fertilizers against the background of liming aftereffect. Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(4):417-424. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.417-424

Просмотров: 604


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)