Физические методы снижения содержания микотоксинов в кормах и их применение в комбикормовой промышленности (обзор)
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.1.32-46
Аннотация
В обзоре рассмотрены вопросы снижения содержания микотоксинов в кормах физическими методами и их применения при производстве комбикормов. Анализ научных публикаций по исследуемой теме показал, что физические методы снижения содержания микотоксинов в кормах являются достаточно эффективными. Физические методы включают очистку и сортировку сырья, шелушение зерна, измельчение с удалением наружных слоев зерна, нагревание, экструдирование, воздействие неионизирующих и ионизирующих излучений, а также холодной плазмы. Наиболее эффективны для снижения содержания микотоксинов в кормах тепловые методы (нагревание, экструдирование) и ионизирующие излучения (гамма-излучение, пучок электронов). Новый метод детоксикации кормов холодной плазмой является перспективным, но требует дополнительного исследования. Для наиболее полного удаления микотоксинов рационально сочетание различных физических методов, а именно очистки и сортировки на предварительном этапе, тепловой или лучевой обработки на завершающем. Но для применения физических методов в комбикормовой промышленности необходимо определение рациональных параметров их выполнения, а также установление оптимальных комбинаций различных методов для конкретных микотоксинов. Тематика снижения содержания микотоксинов в кормах физическими методами является перспективной, но требует проведения дополнительных исследований.
Ключевые слова
Об авторах
С. В. БрагинецРоссия
Брагинец Сергей Валерьевич, кандидат техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства
ул. Ленина 14, г. Зерноград, Ростовская область, 347740, e-mail: vniizk30@mail.ru
О. Н. Бахчевников
Россия
Бахчевников Олег Николаевич, кандидат техн. наук, научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства
ул. Ленина 14, г. Зерноград, Ростовская область, 347740, e-mail: vniizk30@mail.ru
Список литературы
1. Haque M. A., Wang Y., Shen Z., Li X., Saleemi M. K., He C. Mycotoxin contamination and control strategy in human, domestic animal and poultry: A review. Microbial Pathogenesis. 2020;142:104095. DOI: http://doi.org/10.1016/j.micpath.2020.104095
2. Abdallah M. F., Girgin G., Baydar T. Occurrence, prevention and limitation of mycotoxins in feeds. Animal Nutrition and Feed Technology. 2015;15(3):471-490. DOI: http://doi.org/10.5958/0974-181x.2015.00048.7
3. Yang C., Song G., Lim W. Effects of mycotoxin-contaminated feed on farm animals. Journal of Hazardous Materials. 2020;389:122087. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2020.122087
4. Magnoli A. P., Poloni V. L., Cavaglieri L. Impact of mycotoxin contamination in the animal feed industry. Current Opinion in Food Science. 2019;29:99-108. DOI: http://doi.org/10.1016/j.cofs.2019.08.009
5. Кононенко Г. П., Буркин А. А., Зотова Е. В. Микотоксикологический мониторинг. Сообщение 2. Зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Ветеринария сегодня. 2020;2:139-145. DOI: http://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-2-33-139-145
6. Bryden W. L. Mycotoxin contamination of the feed supply chain. Implications for animal productivity and feed security. Animal Feed Science and Technology. 2012;173(1-2):134-158. DOI: http://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.12.014
7. Richard J. L. Some major mycotoxins and their mycotoxicoses – an overview. International Journal of Food Microbiology. 2007;119(1-2):3-10. DOI: http://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.019
8. Кононенко Г. П., Буркин А. А., Зотова Е. В. Микотоксикологический мониторинг. Сообщение 1. Полнорационные комбикорма для свиней и птицы (2009-2018 гг.). Ветеринария сегодня. 2020;(1):60-65. DOI: http://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-1-32-60-65
9. Кононенко Г. П., Буркин А. А., Зотова Е. В. Микотоксикологический мониторинг. Сообщение 3. Кормовая продукция от переработки зернового сырья. Ветеринария сегодня. 2020;(3):213-219. DOI: http://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-3-34-213-219
10. Дробин Ю. Д., Солдатенко Н. А., Сухих Е. А., Коваленко А. В. Итоги мониторинга контаминации фуражного зерна пшеницы, ячменя и кукурузы на юге России. Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2015;4:27-30. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25020727
11. Čolović R., Puvača N., Cheli F., Avantaggiato G., Greco D., Duragić O., Kos J., Pinotti L. Decontamination of Mycotoxin-contaminated feedstuffs and compound feed. Toxins. 2019;11(11):617. DOI: http://doi.org/10.3390/toxins11110617
12. Peng W-X., Marchal J. L. M., van der Poel A. F. B. Strategies to prevent and reduce mycotoxins for compound feed manufacturing. Animal Feed Science and Technology. 2018;237:129-153. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.01.017
13. Oliveira M., Vasconcelos V. Occurrence of mycotoxins in fish feed and its effects – a review. Toxins. 2020;12(3):160. DOI: http://doi.org/10.3390/toxins12030160
14. Luo Y., Liu X., Li J. Updating techniques on controlling mycotoxins – A review. Food Control. 2018;89:123-132. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.01.016
15. Jard G., Liboz T., Mathieu F., Guyonvarc’h A., Lebrihi A. Review of mycotoxin reduction in food and feed: from prevention in the field to detoxification by adsorption or transformation. Food Additives & Contaminants: Part A. 2011;28(11):1590-1609. DOI: http://doi.org/10.1080/19440049.2011.595377
16. Попова С. А., Скопцова Т. И., Лосякова Е. В. Микотоксины в кормах: причины, последствия, профилактика. Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2017;(1):16-23. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/17966566
17. Alberts J. F., Lilly M., Rheeder J. P., Burger H-M., Shephard G. S., Gelderblom W. C. A. Technological and community-based methods to reduce mycotoxin exposure. Food Control. 2017;73:101-109. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.05.029
18. Kabak B., Dobson A. D. W., Var I. Strategies to prevent mycotoxin contamination of food and animal feed: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2006;46(8):593-619. DOI: https://doi.org/10.1080/10408390500436185
19. Jouany J. P. Methods for preventing, decontaminating and minimizing the toxicity of mycotoxins in feeds. Animal Feed Science and Technology. 2007;137(3-4):342-362. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.06.009
20. Torraco R. J. Writing integrative literature reviews: Using the past and present to explore the future. Human Resource Development Review. 2016;15(4):404-428. DOI: http://dx.doi.org/10.1177/1534484316671606
21. Okoli C. A guide to conducting a standalone systematic literature review. Communications of the Association for Information Systems. 2015;37:879-910. DOI: http://dx.doi.org/10.17705/1cais.03743
22. Afolabi C. G., Bandyopadhyay R., Leslie J. F., Ekpo E. J. A. Effect of sorting on incidence and occurrence of fumonisins and Fusarium verticillioides on maize from Nigeria. Journal of Food Protection. 2006;69(8):2019-2023. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028x-69.8.2019
23. Visconti A., Haidukowski E. M., Pascale M., Silvestri M. Reduction of deoxynivalenol during durum wheat processing and spaghetti cooking. Toxicology Letters. 2004;153(1):181-189. DOI: https://doi.org/10.1016/j.toxlet.2004.04.032
24. Matumba L., Van Poucke C., Ediage E. N., Jacobs B., De Saeger S. Effectiveness of hand sorting, flotation/washing, dehulling and combinations thereof on the decontamination of mycotoxin-contaminated white maize. Food Additives & Contaminants: Part A. 2015;32(6):960-969. DOI: https://doi.org/10.1080/19440049.2015.1029535
25. Van der Westhuizen L., Shephard G. S., Rheeder J. P., Burger H. M., Gelderblom W. C. A., Wild C. P., Gong Y. Y. Optimising sorting and washing of home-grown maize to reduce fumonisin contamination under laboratory-controlled conditions. Food Control. 2011;22(3-4):396-400. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2010.09.009
26. Tibola C. S., Fernandes J. M. C., Guarienti E. M. Effect of cleaning, sorting and milling processes in wheat mycotoxin content. Food Control. 2016;60:174-179. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.07.031
27. Schwake-Anduschus C., Langenkämper G., Unbehend G., Dietrich R., Märtlbauer E., Münzing K. Occurrence of Fusarium T-2 and HT-2 toxins in oats from cultivar studies in Germany and degradation of the toxins during grain cleaning treatment and food processing. Food Additives & Contaminants: Part A. 2010;27(9):1253-1260. DOI: https://doi.org/10.1080/19440049.2010.487499
28. Lancova K., Hajslova J., Kostelanska M., Kohoutkova J., Nedelnik J., Moravcova H., Vanova M. Fate of trichothecene mycotoxins during the processing milling and baking. Food Additives & Contaminants: Part A. 2008;25(5):650-659. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030701660536
29. Rios G., Pinson-Gadais L., Abecassis J., Zakhia-Rozis N., Lullien-Pellerin V. Assessment of dehulling efficiency to reduce deoxynivalenol and Fusarium level in durum wheat grains. Journal of Cereal Science. 2009;49(3):387-392. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2009.01.003
30. Siwela A. H., Siwela M., Matindi G., Dube S., Nziramasanga N. Decontamination of aflatoxin-contaminated maize by dehulling. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2005;85(15):2535-2538. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2288
31. House J. D., Nyachoti C. M., Abramson D. Deoxynivalenol removal from barley intended as swine feed through the use of an abrasive pearling procedure. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51(17):5172-5175. DOI: https://doi.org/10.1021/jf034244p
32. Cheli F., Battaglia D., Gallo R., Dell’Orto V. EU legislation on cereal safety: an update with a focus on mycotoxins. Food Control. 2014;37:315-325. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.09.059
33. Rios G., Zakhia-Rozis N., Chaurand M., Richard-Forget F., Samson M. F., Abecassis J., Lullien-Pellerin V. Impact of durum wheat milling on deoxynivalenol distribution in the outcoming fractions. Food Additives & Contaminants: Part A. 2009;26(4):487-495. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030802382717
34. Tibola C. S., Fernandes J. M. C., Guarienti E. M., Nicolau M. Distribution of Fusarium mycotoxins in wheat milling process. Food Control. 2015;53:91-95. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.01.012
35. Kabak B. The fate of mycotoxins during thermal food processing. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2009;89(4):549-554. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.3491
36. Yumbe-Guevara B. E., Imoto T., Yoshizawa T. Effects of heating procedures on deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone levels in naturally contaminated barley and wheat. Food Additives & Contaminants. 2003;20(12):1132-1140. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030310001620432
37. Pronyk C., Cenkowski S., Abramson D. Superheated steam reduction of deoxynivalenol in naturally contaminated wheat kernels. Food Control. 2006;17(10):789-796. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.05.004
38. Liu Y., Li M., Bian K., Guan E., Liu Y., Lu Y. Reduction of deoxynivalenol in wheat with superheated steam and its effects on wheat quality. Toxins. 2019;11(7):414. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins11070414
39. Castells M., Marín S., Sanchis V., Ramos A. J. Fate of mycotoxins in cereals during extrusion cooking: a review. Food Additives & Contaminants. 2005;22(2):150-157. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030500037969
40. Bullerman L. B., Bianchini A. Stability of mycotoxins during food processing. International Journal of Food Microbiology. 2007;119(1-2):140-146. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.035
41. Castells M., Marín S., Sanchis V., Ramos A. J. Reduction of aflatoxins by extrusion-cooking of rice meal. Journal of Food Science. 2006;71(7):369-377. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00122.x
42. Singh S., Gamlath S., Wakeling L. Nutritional aspects of food extrusion: a review. International Journal of Food Science & Technology. 2007;42(8):916-929. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2006.01309.x
43. Elias-Orozco R., Castellanos-Nava A., Gaytan-Martinez M. Figueroa-Cardenas J. D., Loarca-Pina G. Comparison of nixtamalization and extrusion processes for a reduction in aflatoxin content. Food Additives & Contaminants. 2002;19(9):878-885. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030210145054
44. Cazzaniga D., Basilico J. C., Gonzalez R. J., Torres R. L., de Greef D. M. Mycotoxins inactivation by extrusion cooking of corn flour. Letters in Applied Microbiology. 2001;33(2):144-147. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1472-765x.2001.00968.x
45. Castells M., Pardo E., Ramos A. J., Sanchis V., Marin S. Reduction of ochratoxin A in extruded barley meal. Journal of Food Protection. 2006;69(5):1139-1143. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-69.5.1139
46. Pleadin J., Kudumija N., Šubarić D., Lolić M., Škrivanko M., Tkalec V. J., Kiš M., Aladić K., Vulić A., Babić J. The effect of thermal processing on the reduction of deoxynivalenol and zearalenone cereal content. Croatian Journal of Food Science and Technology. 2019;11(1):44-51. DOI: https://doi.org/10.17508/cjfst.2019.11.1.06
47. Schaich K. M. Free radical generation during extrusion: a critical contributor to texturization. ACS Symposium Series. 2002;807:35-48. DOI: https://doi.org/10.1021/bk-2002-0807.ch003
48. Herzallah S., Alshawabkeh K., Al Fataftah A. Aflatoxin decontamination of artificially contaminated feeds by sunlight, γ-radiation, and microwave heating. Journal of Applied Poultry Research. 2008;17(4):515-521. DOI: https://doi.org/10.3382/japr.2007-00107
49. Directive 1999/2/EC of The European Parliament and of the Council: on the approximation of the laws of the Member States concerning foods and food ingredients treated with ionising radiation. Official Journal of the European Communities. 1999;16-22. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX%3A31999L0002
50. Directive 1999/3/EC of The European Parliament and of the Council: on the establishment of a Community list of foods and food ingredients treated with ionising radiation. Official Journal of the European Communities. 1999;16-22. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX%3A31999L0003
51. Ghanem I., Orfi M., Shamma M. Effect of gamma radiation on the inactivation of aflatoxin B1 in food and feed crops. Brazilian Journal of Microbiology. 2008;39(4):787-791. DOI: https://doi.org/10.1590/s1517-83822008000400035
52. He J., Zhou T., Young J. C., Boland G. J., Scott P. M. Chemical and biological transformations for detoxification of trichothecene mycotoxins in human and animal food chains: a review. Trends in Food Science & Technology. 2010;21(2):67-76. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.08.002
53. O’Neill K., Damoglou A. P., Patterson M. F. The stability of deoxynivalenol and 3-acetyl deoxynivalenol to gamma irradiation. Food Additives & Contaminants. 1993;10(2):209-215. DOI: https://doi.org/10.1080/02652039309374143
54. Stepanik T., Kost D., Nowicki T., Gaba D. Effects of electron beam irradiation on deoxynivalenol levels in distillers dried grain and solubles and in production intermediates. Food Additives & Contaminants 2007;24(9):1001-1006. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030701329629
55. Calado T., Venancio A., Abrunhosa L. Irradiation for mold and mycotoxin control: A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2014;13(5):1049-1061. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12095
56. Pankaj S. K., Shi H., Keener K. M. A review of novel physical and chemical decontamination technologies for aflatoxin in food. Trends in Food Science & Technology. 2018;71:73-83. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.11.007
57. Mehrez A., Maatouk I., Romero-González R., Amara A. B., Kraiem M., Frenich A. G., Landoulsi A. Assessment of ochratoxin A stability following gamma irradiation: experimental approaches for feed detoxification perspectives. World Mycotoxin Journal. 2016;9(2):289-298. DOI: https://doi.org/10.3920/WMJ2013.1652
58. Calado T., Fernández-Cruz M. L., Verde S. C., Venâncio A., Abrunhosa L. Gamma irradiation effects on ochratoxin A: Degradation, cytotoxicity and application in food. Food chemistry. 2018;240:463-471. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.07.136
59. Мамедов Х. Ф. Фотолитическая и радиолитическая детоксикация и стерилизация комбикормов, зараженные кишечными палочками и грибками Aspergillus. Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2011;24(3):138-142. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25383259
60. Мамедов Х. Ф. Радиолитические процессы во влажных зернах кукурузы, пшеницы и ячменя. Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2013;26(2):226-238. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25005403
61. Pillai S. D., Shayanfar S. Electron beam technology and other irradiation technology applications in the food industry. In: Applications of Radiation Chemistry in the Fields of Industry, Biotechnology and Environment. Springer. 2017;375:249-268. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-54145-7_9
62. Khaneghah A. M., Moosavi M. H., Oliveira C. A., Vanin F., Sant'Ana A. S. Electron beam irradiation to reduce the mycotoxin and microbial contaminations of cereal-based products: An overview. Food and Chemical Toxicology. 2020;143:111557. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111557
63. Luo X., Qi L., Liu Y., Wang R., Yang D., Li K., Wang L., Li Y., Zhang Y., Chen Z. Effects of electron beam irradiation on zearalenone and ochratoxin A in naturally contaminated corn and corn quality parameters. Toxins. 2017;9(3):84. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins9030084
64. Shanakhat H., Sorrentino A., Raiola A., Romano A., Masi P., Cavella S. Current methods for mycotoxins analysis and innovative strategies for their reduction in cereals: an overview. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018;98(11):4003-4013. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.8933
65. Atalla M. M., Hassanein N. M., El-Beih A. A., Youssef Y. A. Effect of fluorescent and UV light on mycotoxin production under different relative humidities in wheat grains. ACTA Pharmaceutica Sciencia. 2004;46(3):205-222. URL: http://www.actapharmsci.com/abstract.php?id=40
66. Jubeen F., Bhatti I. A., Khan M. Z., Hassan Z. U., Shahid M. Effect of UVC irradiation on aflatoxins in ground nut (Arachis hypogea) and tree nuts (Juglans regia, Prunus duclus and Pistachio vera). Journal of the Chemical Society of Pakistan. 2012;34(6):1366-1374. URL: https://jcsp.org.pk/ArticleUpload/4443-20822-1-CE.pdf
67. García-Cela E., Marin S., Sanchis V., Crespo-Sempere A., Ramos A. J. Effect of ultraviolet radiation A and B on growth and mycotoxin production by Aspergillus carbonarius and Aspergillus parasiticus in grape and pistachio media. Fungal Biology. 2015;119(1):67-78. DOI: https://doi.org/10.1016/j.funbio.2014.11.004
68. Vearasilp S., Thobunluepop P., Thanapornpoonpong S., Pawelzik E., von Hörsten D. Radio frequency heating on lipid peroxidation, decreasing oxidative stress and aflatoxin B1 reduction in Perilla frutescens L. highland oil seed. Agriculture and Agricultural Science Procedia. 2015;5:177-183. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2015.08.027
69. Numanoglu E., Gökmen V., Uygun U., Koksel H. Thermal degradation of deoxynivalenol during maize bread baking. Food Additives & Contaminants: Part A. 2012;29(3):423-430. DOI: https://doi.org/10.1080/19440049.2011.644812
70. Юсупова Г. Г. Влияние СВЧ-энергии на микроскопические грибы и микотоксины. Вестник КрасГАУ. 2003;3:236-238. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41543548 Yusupova G. G. Vliyanie SVCh-energii na mikroskopicheskie griby i mikotoksiny. [Influence of microwave energy on microscopic fungi and mycotoxins]. Vestnik KrasGAU = The Bulletin of KrasGAU. 2003;3:236-238. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41543548
71. Толмачева Т. А. Афлатоксины, их влияние на продовольственное сырье и методы обеззараживания. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013;1(2):40-44. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20936071
72. Соболева О. М., Колосова М. М., Филипович Л. А. Электрофизический способ снижения количества микотоксинов в концентрированных кормах. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(4):64-66. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10416
73. Hojnik N., Cvelbar U., Tavčar-Kalcher G., Walsh J. L., Križaj I. Mycotoxin decontamination of food: cold atmospheric pressure plasma versus «classic» decontamination. Toxins. 2017;9(5):151. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins9050151
74. Annor G. A. Cold plasma effects on the nutritional, textural and sensory characteristics of fruits and vegetables, meat, and dairy products. Effect of Emerging Processing Methods on the Food Quality. Springer, Cham. 2019;163-171. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-18191-8_7
75. Ten Bosch L., Pfohl K., Avramidis G., Wieneke S., Viöl W., Karlovsky P. Plasma-based degradation of mycotoxins produced by Fusarium Aspergillus and Alternaria species. Toxins. 2017;9(3):97. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins9030097
76. Ouf S. A., Basher A. H., Mohamed A. A. Inhibitory effect of double atmospheric pressure argon cold plasma on spores and mycotoxin production of Aspergillus niger contaminating date palm fruits. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2015;95(15):3204-3210. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.7060
77. Devi Y., Thirumdas R., Sarangapani C., Deshmukh R. R., Annapure U. S. Influence of cold plasma on fungal growth and aflatoxins production on groundnuts. Food Control. 2017;77:187-191. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.019
78. Wang X., Wang S., Yan Y., Wang W., Zhang L., Zong W. The degradation of Alternaria mycotoxins by dielectric barrier discharge cold plasma. Food Control. 2020;117:107333. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107333
Рецензия
Для цитирования:
Брагинец С.В., Бахчевников О.Н. Физические методы снижения содержания микотоксинов в кормах и их применение в комбикормовой промышленности (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(1):32-46. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.1.32-46
For citation:
Braginets S.V., Bakhchevnikov O.N. Physical methods of mycotoxin content reduction in feeds and application of them in the compound feed industry (review). Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(1):32-46. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.1.32-46