Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Обогащение рационов молодняка крупного рогатого скота натуральной биологически активной кормовой добавкой

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.1.94-103

Полный текст:

Аннотация

На базе КФХ «Комарова» (Магаданская обл.) проведены исследования по изучению влияния ввода новой нетрадиционной компонентной кормовой добавки растительного происхождения в рационы молодняка крупного рогатого скота. Исследования проводили в стойловый период. Опыт поставлен на четырех группах животных (возрастной период 14-16 месяцев), разделённых рандомным способом в соответствии с генотипом на контрольные и опытные по десять голов в каждой. В первые две группы (контроль, опыт) входили чистокровные бычки голштинской породы, в другие две – помеси I поколения (1/2 голштины × 1/2 герефорды). Опытным группам дополнительно к основному рациону ежедневно на протяжении двух месяцев вводили компонентную кормовую добавку, состоящую из муки стланика кедрового (Mountain pine) и лишайников (кладония альпийская (Cladonia alpestris), цетрария исландская (Cetraria islandica)). Результаты опыта показали, что кормовая добавка, состоящая из 120 г муки из хвои стланика кедрового и 50 г муки из лишайников (80 % кладонии альпийской и 20 % цетрарии исландской), оказала положительное влияние на интенсификацию обменных процессов в организме животных. Переваримость сырого протеина повысилась на 1,29-4,19 г (1,7-5,6 %), органического вещества – на 6,65-8,90 г (11,0-14,3 %), БЭВ – на 7,80-9,18 г (14,14-15,70 %). Повышение переваримости питательных веществ корма оказало положительное влияние на увеличение прироста живой массы на 0,6-3,0 г (1,35 5,93 %). Повышение конверсии корма составило 0,24-6,8 МДж (0,20-6,74 %), протеина корма – на 0,02-0,09 г (1,22-6,17 %). Помесные бычки оказались более отзывчивыми на изменение рациона кормления и показали более высокие результаты по всем изучаемым показателям. Эффективность применения добавки заключается и в том, что сырьё для её изготовления относится к дикоросам, произрастающим в природе в достаточно больших объёмах, что не требует значительных затрат на заготовку сырья и подготовку его к скармливанию.

Об авторах

И. Ю. Кузьмина
ФГБНУ «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Кузьмина Ирина Юрьевна, врио директора

ул. Пролетарская 17, г. Магадан, 685000, e-mail: agrarian@maglan.ru



Л. С. Игнатович
ФГБНУ «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Игнатович Лариса Сергеевна, научный сотрудник

ул. Пролетарская 17, г. Магадан, 685000, e-mail: agrarian@maglan.ru



Список литературы

1. Караваева М. Э, Юлдашбаев Ю. А, Колотова Н. А. Тенденции развития рынка мяса в России. Зоотехния. 2015;(12):6-8. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24881376

2. Чинаров А. В., Стрекозов Н. И. Стратегия развития внутреннего рынка мяса на среднесрочную перспективу. Зоотехния. 2014;(6):15-17. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21630186

3. Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шамсутдинов Д. Х., Шагалиев Ф. М., Юмагузин И. Ф., Сабитов М. Т., Фархутдинова А. Р. Влияние препарата с селеном на рост и формирование мясной продуктивности бычков. Молочное и мясное скотоводство. 2020;(2):34-37. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42712370

4. Левахин В.И., Саркенов Б. А, Поберухин М. М. Адаптационные способности и продуктивность чистопородных и помесных бычков при различных технологиях выращивания. Молочное и мясное скотоводство. 2015;(4):5-8. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23734875

5. Лукьянов В. Н., Пикуль А. Н. Влияние уровня кормления на рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы и помесей с лимузинской породой. Зоотехния. 2015;(11):5-6. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24881360

6. Мохов Б. А., Шаболена Е. П. Затраты энергии, пищевое поведение и скорость роста помесных киано-бестужевских и чистопородных бестужевских бычков. Зоотехния. 2013;(7):19-20. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19129114

7. Gustafson R. H., Bowen R. E. Antibiotic use in animal agriculture. J Appl Microbiol. 1997;83(5):531-541. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.1997.00280.x

8. Mulder I. E., Schmidt B., Stokes C. R., Lewis M., Bailey M., Aminov R. I., Prosser J. I., Gill B. P., Pluske J. R., Mayer C. D., Corran C. M., Denise K. Environmentally-acquired bacteria influence microbial diversity and natural innate immune responses at gut surfaces. BMC Biol. 2009;(7):79. DOI: https://doi.org/10.1186/1741-7007-7-79

9. Горячева М. М. Альтернатива антибиотикам. Птица и птицепродукты. 2013;(1):16-19. Режим доступа: http://www.vniipp.ru/journal/arhiv2013/1-2013.pdf

10. Niewold T. A. The nonantibiotic anti-inflammatory effect of antimicrobial growth promoters, the real mode of action? A hypothesis. Poult Sci. 2007;86(4):605-609. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/86.4.605

11. Дедкова А. И., Авдюхин А. С. Применение растительных препаратов для повышения резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров. Зоотехния. 2007;(8):19-20. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11718304

12. Gheisar M. M., Kim I. H. Phytobiotics in poultry and swine nutrition e a review. Ital J Anim Sci. 2017;(17):92-99. DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1350120

13. Prakash U. N., Srinivasan K. Beneficial influence of dietary spices on the ultrastructure and fluidity of the intestinal brush border in rats. Br J Nutr. 2010;104(1):31-39. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114510000334

14. Сабитов М. Т., Фархутдинова А. Р., Маликова М. Г., Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шамсутдинов Д. Х. Влияние комплексной минерально-витаминной добавки на гематологические и биохимические показатели крови телят. Молочное и мясное скотоводство. 2020;(1):27-31. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42648784

15. Saki A. A., Aliarabi H., Siyar S. A. H., Salari J., Hashemi M. Effect of a phytogenic feed additive on performance, ovarian morphology, serum lipid parameters and egg sensory quality in laying hen. Vet Res Forum. 2014;5(4):287-293. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4299994/

16. Lantto T. A., Shikov A. N., Pozharitskaya O. N., Makarov V. G., Tikhonov V. P., Hiltunen R., Raasmaja A. Chemical composition, antioxidative activity and cell viability effects of a Siberian pine (Pinussibirica Du Tour) extract. Food Chemistry. 2009;112 (4):936-943. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.07.008

17. Feng S., Zeng W., Luo F. Antibacterial activity of organic acids in aqueous extracts from pine needles (Pinusmassoniana Lamb). Food Science and Biotechnology. 2010;19(1):35-41. DOI: https://doi.org/10.1007/s10068-010-0005-2

18. Zeng W-C., Zhang Z., Jia L-R. Antioxidant activity and characterization of antioxidant polysaccharides from pine needle (Cedrus deodara).Carbohydrate Polymers. 2014;108:58-64. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.03.022

19. Podterob A. P. Chemical composition of lichens and their medical applications. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2008;42 (10):582-588. DOI: https://doi.org/10.1007/s11094-009-0183-5

20. Bate P. N. N., Orock E. A., Nyongbela K. D., Babiaka S. B., Ngemenya M. N. In vitro activity against multi-drug resistant bacteria and cytotoxicity of lichens collected from Mount Cameroon. Journal of King Saud University-Science. 2020;32(1):614-619. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jksus.2018.09.001

21. Старикова Н. Биологически активные добавки. Состояние и проблемы: монография. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. 124 с.


Для цитирования:


Кузьмина И.Ю., Игнатович Л.С. Обогащение рационов молодняка крупного рогатого скота натуральной биологически активной кормовой добавкой. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(1):94-103. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.1.94-103

For citation:


Kuzmina I.Yu., Ignatovich L.S. Enriching the diets of young cattle with a natural biologically active feed additive. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(1):94-103. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.1.94-103

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)