Урожайность и содержание белка в зерне коллекционных образцов озимой тритикале
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.495-506
Аннотация
Цель исследования – охарактеризовать образцы озимой тритикале по содержанию белка в зерне и продуктивности, выделить источники высокой белковости и высокой урожайности зерна для вовлечения в селекционный процесс. Экспериментальная работа проводилась в условиях Республики Татарстан в 2013-2017 гг. В полевых испытаниях оценивалась коллекция из 93 сортов озимой тритикале российской селекции, полученная из Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР). Показано широкое генетическое разнообразие изучаемого генофонда по содержанию белка в зерне (11,69…16,15 %) и урожайности зерна (277…579 г/м2). Содержание белка в зерне и урожайность в большей степени определялись условиями выращивания – фактор «год» (58,1 и 61,8 % соответственно) при относительно небольшой доле фактора «генотип» (23,9 и 15,4 % соответственно). Отмечена значительная вариация значений изучаемых показателей как по генотипам, так и по годам. Выделены 19 источников высокого содержания белка в зерне (более 14,5 %) и 17 источников высокой урожайности зерна (более 510 г/м2), показавших достоверно превышение над стандартом Башкирская короткостебельная. Выделена группа образцов с относительно высоким содержанием белка (13,8…14,1 %) и урожайностью выше среднего значения (450…500 г/м2). Наибольшую селекционную ценность среди источников высокой урожайности показали образцы Зимогор, Корнет, Привада, Водолей, 3/9 ohAg 4418, а среди источников высокой белковости – Курская степная, Мир, Студент, Святозар. Перечисленные сортообразцы дополнительно обладали комплексом положительных признаков: высокой продуктивностью колоса, высоконатурным и крупным зерном. У сортов Докучаевский 8 и Привада отмечено благоприятное сочетание достоверно высоких показателей урожайности (542 и 527 г/м2 соответственно) и содержания белка в зерне (14,28 и 13,93 %). Выявление достоверной отрицательной корреляции средней силы (r = -0,682) между урожайностью и содержанием белка в зерне позволяет рассчитывать на то, что количество белка в зерне можно повысить селекционными методами при относительно высокой или средней урожайности сортов.
Ключевые слова
Об авторах
С. Н. ПономаревРоссия
Сергей Николаевич Пономарев, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник
д. 48, ул. Оренбургский тракт, г. Казань, Республика Татарстан, 420059
М. Л. Пономарева
Россия
Мира Леонидовна Пономарева, профессор, доктор биол. наук, главный научный сотрудник
д. 48, ул. Оренбургский тракт, г. Казань, Республика Татарстан, 420059
Г. С. Маннапова
Россия
Гульназ Сулеймановна Маннапова, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник
д. 48, ул. Оренбургский тракт, г. Казань, Республика Татарстан, 420059
Л. В. Илалова
Россия
Любовь Валентиновна Илалова, научный сотрудник
д. 48, ул. Оренбургский тракт, г. Казань, Республика Татарстан, 420059
Список литературы
1. Mergoum M., Singh P. K., Peña R. J., Lozano-del Río A. J., Cooper K. V., Salmon D. F., Gómez Macpherson H. Triticale: a «new» crop with old challenges. Cereals. Springer, New York, NY, 2009. Vol. 3. pp. 267-287. DOI: https://doi.org/10.1007/978-0-387-72297-9_9
2. Грабовец А. И. Тритикале – итоги селекции и проблемы использования. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019;(1):32-36. DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/32-36
3. Крохмаль А. В., Грабовец А. И., Гординская Е. А., Фомичева А. А. Результаты селекции озимого тритикале на продуктивность и адаптивность на Дону. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019;(2(76)):67-69. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38195029
4. Ториков В. Е., Шпилев Н. С., Мамеев В. В., Яценков И. Н. Сравнительная характеристика качества зерна сортов озимой тритикале, выращиваемых на юго-западе России. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019;(2 (172)):49-56. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38246133
5. Salmon D. F., Mergoum M., Gomez-Macpherson H. Triticale production and management. Triticale improvement and production. 2004;179:27-32. URL: http://www.fao.org/3/y5553e/y5553e.pdf
6. Грабовец А. И., Бирюков К. Н., Фоменко М. А. Сравнительная характеристика урожайности и количества белка в зерне сортов озимой пшеницы и тритикале на Дону. Земледелие. 2020;7:25-29. DOI: https://doi.org/10.24411/0044-3913-2020-10705
7. Пучкова Л. И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В. Технология хлеба. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Ч. 1. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005. C. 23-52.
8. Motzo R., Giunta F., Deidda M. Factors affecting the genotype – environment interaction in spring triticale grown in a Mediterranean environment. Euphytica. 2001;121:317-324. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1012077701206
9. Purchase J. L., Hatting H., van Deventer C. S. Genotype – environment interaction of winter wheat (Triticum aestivum L.) in South Africa: II. Stability analysis of yield performance. S Afr J Plant Soil 2000;17(3):101-107. DOI: https://doi.org/10.1080/02571862.2000.10634878
10. Goyal A., Beres B. L., Randhawa H. S., Navabi A., Salmon D. F., Eudes F. Yield stability analysis of broad ly adaptive triticale germplasm in southern and central Alberta, Canada, for industrial end-use suitability. Can J Plant Sci. 2011;91:125-135. DOI: https://doi.org/10.4141/cjps10063
11. Rachwał A. Triticale in poultry feed. Poultry Breeding. 2010;5:6-11
12. Kokoszyński D., Bernacki Z., Korytkowska H., Wilkanowska A. Effect of different feeding regimens for game pheasants on carcass composition, fatty acid profile and mineral content of meat. Europ Poult Sci. 2014;78:1-11. URL: https://www.researchgate.net/publication/286644524_Effect_of_different_feeding_regimens_for_game_pheasants_on_car cass_composition_fatty_acid_profile_and_mineral_content_of_meat
13. Djekic V., Mitrovic S., Milovanovic M., Djuric N., Kresovic B., Tapanarova A., Djermanovic V., Mitrovic M. Implementation of triticale in nutrition of non- ruminant animals. Afr J Biotechnol. 2011;10(30):5697-5704. URL: https://www.researchgate.net/publication/258540904_Implementation_of_triticale_in_nutrition_of_non-ruminant_animals
14. Виллегас У., Бауер Р. Содержание белка и лизина у улучшенных форм тритикале. В сб.: Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком М.: Колос, 1978. С. 162-167.
15. Grabovets A. I., Krokhmal A. V., Dremucheva G. F., Karchevskaya O. E. Breeding triticale for the baking purpose. Russian agricultural sciences. 2013;39(3):197-202. DOI: https://doi.org/10.3103/S1068367413030087
16. Щипак Г. В. Тритикалеi пшениця: селекцiя на адаптивнiсть, урожайнiсть, якiсть. Киïв: АТОПОЛ, 2019. 467 c.
17. Крупнова О. В. О взаимосвязи урожайности с содержанием белка в зерне у зерновых и бобовых культур (обзор литературы). Сельскохозяйственная биология. 2009;44(3):13-23.
18. Gebre Mariam H., Larter E. N. Genetic response to index selection for grain yield, kernel weight and per cent protein in four wheat crosses. Plant Breed. 1996;115(6):459-464. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1439-0523.1996.tb00957.x
19. Fowler D. B. Crop nitrogen demand and grain protein concentration of spring and winter wheat. Agr. J. 2003;95(2):260-265. URL: https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.2134/agronj2003.2600
20. Asseng S., Milroy S. P. Simulation of environmental and genetic effects on grain protein concentration in wheat. Eur. J. Agronomy. 2006;25(2):119-128. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1161030106000438
Рецензия
Для цитирования:
Пономарев С.Н., Пономарева М.Л., Маннапова Г.С., Илалова Л.В. Урожайность и содержание белка в зерне коллекционных образцов озимой тритикале. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(4):495-506. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.495-506
For citation:
Ponomarev S.N., Ponomareva M.L., Mannapova G.S., Ilalova L.V. Yield and protein content in grain of winter triticale collection samples. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(4):495-506. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.495-506