Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) в рационах молочных коров

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

Полный текст:

Аннотация

Исследования проводили на молочном комплексе ООО «Русь» (Пермский край). Изучали влияние использования в кормлении голштинизированных черно-пёстрых коров молочного направления витаминно-травяной муки (ВТМ) из зелёной массы левзеи сафлоровидной в период 12 дней до отёла и первые 30 дней лактации. Опыт проводили по общепринятой методике с подбором параналогов. Коровы контрольной группы получали рацион кормления, состоящий из кормов, имеющихся на молочном комплексе. Коровам опытных групп в состав концентратной части рациона включали ВТМ из левзеи сафлоровидной в дозах: первая опытная – 4 % (0,4 кг ВТМ на голову в сутки); вторая опытная – 10 % (1,0 кг ВТМ на голову в сутки). Экспериментальные данные опыта показали, что скармливание ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентратной части рациона оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров за первые 30 дней лактации, а также на коэффициенты биоконверсии протеина и энергии в молочную продукцию коров. За учётный период научно-хозяйственного опыта (первые 30 дней лактации) в среднем от каждой коровы первой и второй опытных групп получено молока с натуральной жирностью больше на 55,80±4,90 кг (8,04 % (р<0,05)) и на 99,20±5,80 кг (14,29 %) (р<0,05)) соответственно по сравнению с контрольной. Валовой выход молочного жира и белка за учётный период у коров первой и второй опытных групп был выше на 2,50±0,04 кг и 4,28±0,07 кг, на 2,54±0,16 кг и 4,01±0,18 кг соответственно по сравнению с контрольной. У коров первой и второй опытных групп коэффициенты биоконверсии протеина в молочную продукцию были выше на 2,98 % абс. (р<0,05) и на 3,97 % абс. соответственно по сравнению с контролем. Расход энергии, использованной на синтез молока, у коров контрольной группы, был меньше по сравнению с коровами первой и второй опытных групп на 163,62 и 349,18 МДж (р<0,05) соответственно ввиду меньшего потребления ими количества кормосмеси в течение учётного периода. У коров опытных групп были выше коэффициенты биоконверсии энергии в молоко на 2,14 % абс. и на 3,71 % абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. Животные опытных групп оказались более отзывчивыми на изменение рациона кормления и показали более высокие результаты по всем изучаемым показателям.

Об авторах

Н. А. Морозков
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Морозков Николай Александрович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий

д. 12, ул. Культуры,  с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



Л. С. Терентьева
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Терентьева Людмила Сергеевна, кандидат с.-х. наук, заведующая лабораторией биологически активных кормов

д. 12, ул. Культуры,  с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



Е. В. Суханова
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Суханова Елена Валерьевна, младший научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов

д. 12, ул. Культуры,  с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



В. А. Волошин
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Волошин Владимир Алексеевич, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий

д. 12, ул. Культуры,  с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



Список литературы

1. Агеев И. М., Агеев Е. М., Васильев И. В., Кащеев А. В. Повышение эффективности выращивания зернобобовых в Оренбургской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010;(3):12-14. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15241249

2. Ярмоц Л. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган, 2002. 160 с.

3. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга: изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007. С. 261-270.

4. Folman G. Performance, rumen and blood metabolites inhighyielding cows feed varying protein percents and protected soybean. Dairy Sc. 1981;64(5):759-760.

5. Мымрин В. С., Гридина С. Л., Гридин В. Ф. Результаты голштинизации черно-пёстрого скота в Уральском регионе. Генетика и разведение животных. 2014;(2):17-20. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24353810

6. Морозков Н. А., Третьяков С. В., Волошин В. А. Система полноценного кормления черно-пёстрого скота на комплексах по производству молока, обеспечивающая повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока. Пермь, 2015. 74 с.

7. Морозков Н. А., Суханова Е. В. Усовершенствованная система оценки качества кормов и кормовых добавок, влияющих на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Пермь, 2020. 62 с. Режим доступа: http://www.cnshb.ru/Vexhib/vex_news/2021/vex_210424/0396468X.pdf

8. Морозков Н. А., Суханова Е. В., Завьялова Н. Е. Качество объёмистых кормов в Пермском крае и пути его повышения. Пермский аграрный вестник. 2020;(4):59-69. DOI: https://doi.org/10.47737/2307-2873_2020_32_59

9. Ивановский А. А. Иммуностимуляторы и их роль в повышении резистентности животных к болезням. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2005. 68 с.

10. Постников Б. А. О некоторых проблемах изучения и внедрения в производство новых кормовых фитоэстрогенных растений в Сибири. Теория и практика использования биологически активных веществ в животноводстве: тез. докл. научн. конф. Киров, 6-7 октября 1998 г. Киров, 1998. С. 70-71.

11. Волошин В. А., Матолинец Д. А., Морозков Н. А., Майсак Г. П. Роль левзеи сафлоровидной в кормлении молочных коров. Сибирский вестник сельскохозяйственной наyки. 2019;49(5):52-60. DOI: https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-5-7

12. Латушкина Н. А., Ивановский А. А., Тимкина Е. Ю. Исследование химического состава и токсических свойств фитокомплекса, содержащего биологически активные вещества. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(4):58-62. Режим доступа: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/148

13. Биндасова Т. Н., Тимофеев Н. П. Морфологические параметры, продуктивность и динамика экдистероидов у Rhaponticum carthamoides в возрасте 1-28 лет. Перспективы развития и проблемы современной ботаники: мат-лы IV (VI) Всеросc. молодёж. конф. с участием иностранных учёных. Новосибирск, 2018. С. 43-46. Режим доступа: https://leuzea.ru/sciens/190-productivity_ecdysteroids_in_leuzea_aged_1-28.pdf

14. Тимофеев Н. П. Накопление и изменчивость содержания экдистероидов в лекарственном сырье левзеи сафлоровидной. Сельскохозяйственная биология. 2009;44(1):106-117. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11845573

15. Кузнецов В. М. Основы научных исследований в животноводстве. Киров, 2006. 568 с.

16. Костомахин Н., Иванов А. Травяная мука – белковый и витаминный корм. Комбикорма. 2013;(6):71-73. Режим доступа: https://kombi-korma.ru/2/0613.htm

17. Тимофеев Н. П. Новая технология и производственная эффективность высококачественного сырья рапонтика сафлоровидного. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: матер. ΙΙΙ междунар. симпозиума. Москва – Пущино, 1999. Т. 3. С. 465-467. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32412631

18. Dinan L., Harmatha J., Lafont R. Chromatographic procedures for the isolation of plant steroids. Journal of Chromatogr A. 2001;935(1-2):105-123. DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)00992-X

19. Пунегов В. В., Савиновская Н. С. Метод внутреннего стандарта для определения экдистероидов в растительном сырье и лекарственных формах с помощью ВЭЖХ. Растительные ресурсы. 2001;37(1):97-102. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26647074

20. Гатауллин Н. Г. Потребление и характер использования энергии корма при включении в рацион коров Биодарина. Состояние и перспективы производства высококачественной продукции сельского хозяйства: мат-лы IV Всеросс. научн.-практ. конф. Уфа: Башкирский государственный аграрный университет. 2015. С. 26-27.


Для цитирования:


Морозков Н.А., Терентьева Л.С., Суханова Е.В., Волошин В.А. Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) в рационах молочных коров. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(4):570-580. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

For citation:


Morozkov N.A., Terentyeva L.S., Sukhanova E.V., Voloshin V.A. Vitamin-herbal flour from Rhaponticum carthamoides in the diets of dairy cows. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(4):570-580. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)