Получение микроклубней картофеля на основе оптимизации условий культивирования in vitro
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.682-688
Аннотация
В 2018-2020 гг. проведена поисковая работа по оптимизации таких условий культивирования картофеля in vitro, как фотопериод, объем питательной среды, выбор источника углеводного питания и его концентрации, а также регуляторов роста ауксиновой и цитокининовой природы. Микрорастения картофеля раннеспелых (Алена, Латона, Ред-Скарлетт), среднеранних (Адретта, Чародей, Свитанок киевский) и среднеспелых (Наяда, Ладожский, Скарб) сортов культивировались при освещенности 75-85 мМоль/м2 с-1, 6500 К, температуре воздуха 22...25 С, относительной влажности воздуха 70-75 % и фотопериоде от 4 До 16 ч. По результатам трехлетних исследований установлено, что при культивировании картофеля in vitro всех групп спелости оптимальными для микроклубнеобразования являлись питательная среда Мурасиге-Скуга в модификации Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха с 6-процентной концентрацией сахарозы в объеме 10 мл на одно микрорастение и 12-часовой фотопериод. Взаимодействие Данных условий культивирования позволило получить в среднем на одно микрорастение 2,5 шт. микроклубней по раннеспелым сортам картофеля, 2,4 шт. по среднеранним и 3,2 шт. по среднеспелым. Оптимальные приемы культивирования картофеля in vitro послужили основой для новой методики получения микроклубней картофеля, при соблюдении которой возросла доля микрорастений с микроклубнями на 6 % у раннеспелых, на 12 % у среднеранних и на 9 % у среднеспелых сортов, а также сократилась продолжительность периода микроклубнеобразования на 14 суток у среднеранних и на 28 суток у раннеспелых и среднеспелых сортов картофеля. Также отмечено, что микрорастения раннеспелых и среднеранних сортов картофеля образовывали более крупные микроклубни, тогда как среднеспелые лидировали по количественному выходу.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Н. СомоваРоссия
Сомова Елена Николаевна - старший научный сотрудник.
ул. Ленина 1, с. Первомайский, Завьяловского района, 427007.
М. Г. Маркова
Россия
Маркова Марина Геннадьевна - научный сотрудник.
ул. Ленина 1, с. Первомайский, Завьяловского района, 427007.
Е. А. Власевская
Россия
Власевская Елена Александровна - научный сотрудник.
ул. Ленина 1, с. Первомайский, Завьяловского района, 427007.
Список литературы
1. Терентьева Е. В., Ткаченко О. В. Получение мини-клубней картофеля аэропонным способом. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018;(4):61-72. DOI: https://doi.org/10.26897/0021-342X-2018-4-61-72
2. Кокшарова М. К. Микроклубни как посадочный материал. Картофель и овощи. 2016;(3):31-32. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25691978
3. Oves E. V., Gaitova N. A., Shishkina O. A. In vitro tuberization in potato varieties of different ripe time. Research on crops. 2021;22(S):22-25. DOI: https://doi.org/10.31830/2348-7542.2021.006
4. Кокшарова М. К., Лепп Ф. Р, Келик Л. А. Влияние продолжительности светового периода на образование микроклубней in vitro. АПК России. 2017;24(3):596-599. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30777438
5. Chen L., Xue X., Yang Ya., Chen F., Zhao J., Wang X., Khan A. T., Hu Yu. Effects of red and blue LEDs on in vitro growth and microtuberization of potato single-node cuttings Front. Agr. Sci. Eng. 2018;(5(2)):197-205. DOI: https://doi.org/10.15302/J-FASE-2018224
6. Овэс Е. В., Гаитова Н. А., Шишкина О. А. Индуцирование микроклубнеобразования новых перспективных сортов картофеля в асептической культуре. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020;15(4(60)):48-54. DOI: https://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-48-54
7. Oves E. V, Zhevora S. V, Gaitova N. A. Boyko Y P Fenina N. A., Shishkina O. A. Assessment of potato in vitro morphogenesis. Iop conference series: earth and environmental science_International Conference on Engineering Studies and Cooperation in Global Agricultural Production. Bristol, 2021;659(1): 012093. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/659/1/012093
8. Бондарев Н. И., Козлова Н. Ю., Бондарева Т. А., Ульянова А. А., Мельникова А. А. Регуляция клуб-необразования у картофеля (solanum tuberosum l.) в условиях in vitro. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020;(4 (63)):3-7. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43363334
9. Етдзаева К. Т., Овэс Е. В., Марзоев З. А., Карданова И. С. Влияние различных технологий на процесс образования in vitro микроклубней картофеля. Вестник АПК Ставрополья. 2018;(2 (30)):138-142. DOI: https://doi.org/10.31279/2222-9345-2018-7-30-138-142
10. Тустубаева Ш. Т., Кузьмина Г. Н., Акзамбек А. М. Применение технологии получения микроклубней картофеля in vitro для оригинального семеноводства. Актуальные научные исследования в современном мире. 2018;(1-8 (33)):33-39. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32366649
11. Булдаков С. А., Плеханова Л. П. Влияние индолилмасляной кислоты на рост растений и образование микроклубней в культуре картофеля in vitro. Международный научно-исследовательский журнал. 2019 ;(8-1 (86)):89-92. DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.86.8.015
12. Овэс Е. В., Колесова О. С., Жевора С. В. Инновационный способ выращивания микроклубней картофеля in vitro. Картофелеводство: сб. научн. тр. Минск, 2016. C. 353-361. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=37205196
13. Власевская Е. А., Мухаметшин И. Г. Влияние питательной среды и фотопериода на клубнеобразо-вание микрорастений картофеля в культуре in vitrn. Бюллетень науки и практики. 2019;(12):177-181. DOI: https://doi.org/10.33619/2414-2948/49/18
14. Галушка П. А., Кравченко Д. В. Особенности формирования микроклубней картофеля в зависимости от фотопериода и температурного режима. Картофелеводство: сб. научн. тр. Минск, 2018. C. 267-271.
Рецензия
Для цитирования:
Сомова Е.Н., Маркова М.Г., Власевская Е.А. Получение микроклубней картофеля на основе оптимизации условий культивирования in vitro. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(5):682-688. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.682-688
For citation:
Somova E.N., Markova M.G., Vlasevskaya E.A. The obtaining potato microtubers on the basis of optimization of in vitro cultivation conditions. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(5):682-688. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.682-688