Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка коллекции озимого чеснока по продуктивности и биохимическому составу в условиях Кировской области

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.865-872

Аннотация

В статье представлены результаты изучения коллекции озимого чеснока по комплексу признаков в условиях Кировской области с целью выделения для селекционного процесса перспективных форм с высокой продуктивностью, хорошим биохимическим составом, пригодностью к механизированной посадке при промышленном выращивании. В исследованиях использовали наиболее распространенный способ размножения – посадка зубками. В 2019- 2020 гг. изучали 15 сортообразцов озимого чеснока разного эколого-географического происхождения, адаптированных к местным условиям произрастания. Перезимовка всех сортообразцов составила 100 %. Сортообразцы №154, 96, 116, 136, 155 и сорт-стандарт Любовь пригодны для механизированной посадки (масса зубка 5 и более грамм). По урожайности относительно сорта-стандарта Любовь (0,82 кг/м2 ) выделился сортообразец № 115 (1,02 кг/м2 ), НСР05 = 0,16 кг/м2 . Максимальная высота стрелки 122,5 см отмечена у сорта Кировский. По крупности бульбочки выделились сортообразцы №135 и 140, у которых вес 1 бульбочки составил 0,15 г. По биохимическому составу выделены: №155 с сочетанием повышенного содержания сухого вещества (46,24 %) и сахаров (15,82 %), №135 с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (13,20 мг%). Комплексом ценных признаков обладал образец №154 с созреванием на 12 суток раньше относительно контроля и других образцов, с наибольшими показателями длины и ширины листа (51,9 и 2,3 см соответственно) и количества чешуй (6 шт.), высокой урожайностью 0,94 кг/м2 (на уровне контроля), максимальной средней массой зубка (7 г).

Об авторах

О. А. Чеглакова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Чеглакова Оксана Александровна, младший научный сотрудник лаборатории овощеводства

л. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



А. В. Денисова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Денисова Анна Валерьевна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории овощеводства

л. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



В. А. Мотов
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Мотов Виктор Михайлович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории овощеводства

л. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



Список литературы

1. Герасимова Л. И., Агафонов А. Ф., Середин Т. М. Оценка коллекционного питомника чеснока озимого по хозяйственно ценным признакам. Овощи России. 2018;(5):33-35. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-33-35

2. Сузан В. Г., Гринберг Е. Г., Штайнерт Т. В. Производство чеснока в Сибири и на Урале: проблемы и перспективы. Картофель и овощи. 2013;(9):9-11. Режим доступа: http://potatoveg.ru/wp-content/uploads/2013/03/kio_9_2013.pdf

3. Скорина В. В., Кохтенкова И. Г. Сравнительная оценка коллекционных сортообразцов чеснока озимого по урожайности. Овощи России. 2021;(3):60-67. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-60-67

4. Минаков И. А., Никитин А. В., Касторнов Н. П. Экономика и организация производства овощей: монография. Мичуринск: изд-во МичГАУ, 2010. 184 с.

5. Лазько В. Э., Боголепова Н. И., Лукомец С. Г. Обоснование выбора сортов озимого чеснока и возможностей его выращивания под укрывным материалом. Достижения науки и техники АПК. 2015;29(12):58-61. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25279748

6. Середин Т. М., Герасимова Л. И. Способы размножения чеснока озимого с использованием посадочного материала зубки и однозубковые луковицы сортов селекции ВНИИССОК. Селекция и семеноводство овощных культур. 2015;(4):500-504. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24170403&

7. Ибрагимова Г. М., Алпысбаева В. О., Айтбаева А. Т., Кошмагамбетова М. Оценка коллекции озимого чеснока в условиях юго-востока Казахстана. Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). 2019;(6-2(63)):14-17. DOI: https://doi.org/10.31618/ESU.2413-9335.2019.2.63.161

8. Жаркова С. В., Жарков В. Г. Определение корреляции количественных признаков чеснока озимого, влияющих на его продуктивность в условиях Алтайского края. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014;(9 (119)):30-35. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22287111

9. Середин Т. М., Омаров Р. И., Сирота С. М., Молчанова А. В. Основные хозяйственно ценные признаки и биохимические показатели чеснока озимого в условиях Смоленской области. Известия ФНЦО. 2019;(1):150-153. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-150-153

10. Столбова Т. М., Жаркова С. В. Качественные характеристики луковиц чеснока озимого в зависимости от погодных условий возделывания. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019;(10-1 (37)):6-8. DOI: https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-11596

11. Скорина В. В., Кохтенкова И. Г., Берговина И. Г. Межсортовые различия сортов чеснока озимого по биохимическим показателям. Известия ФНЦО. 2019;(1):160-162. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-160-162


Рецензия

Для цитирования:


Чеглакова О.А., Денисова А.В., Мотов В.А. Оценка коллекции озимого чеснока по продуктивности и биохимическому составу в условиях Кировской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(6):865-872. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.865-872

For citation:


Cheglakova O.A., Denisova A.V., Motov V.M. Assessment of winter garlic collection according to productivity and biochemical composition in the conditions of the Kirov region. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(6):865-872. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.865-872

Просмотров: 411


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)