Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние пребиотика с бифидогенными свойствами на морфометрические показатели кроликов

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.928-934

Аннотация

Исследования направлены на изучение возможности и эффективности использования лактулозы в кролиководстве. Лактулоза является изомером молочного сахара (дисахарид) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Последние разлагают ее на короткоцепочечные жирные кислоты – молочную, уксусную, пропионовую, масляную. При этом снижается рН содержимого толстой кишки. Микробиоценоз использует лактулозу как источник углеводов и энергии. В данной работе рассчитана и определена опытным путем оптимальная дозировка и способ введения лактулозы в рацион молодняка кроликов калифорнийской породы. В эксперименте (2013-2016 гг.) участвовали самцы кроликов в возрасте 45 суток. Продолжительность эксперимента составила 60 суток. Контрольную и две опытные группы по 20 голов в каждой формировали методом пар-аналогов. Применяли сухой тип кормления с использованием полнорационного гранулированного комбикорма КК-92. Использовали концентрат лактулозы «Лактусан», добавляя его в питьевую воду. За базовое значение нормы введения лактулозы в рацион кроликов для запланированных дальнейших экспериментов приняли 0,06 г/кг живой массы в сутки. В результате проведенных исследований выявлены некоторые ответные реакции организма кроликов при их выращивании с использованием пребиотика лактулозы, обладающего бифидогенными свойствами. Установлено влияние разных дозировок лактулозы на морфологические показатели и мясную продуктивность кроликов. Масса исследованных внутренних органов не претерпела критических изменений. Введение лактулозы в рацион кроликов калифорнийской породы в течение 60 суток в дозировке 0,06 г/кг живой массы в сутки способствовало повышению убойного выхода на 3,1 %, в дозировке 0,12 г/кг – на 0,5 %

Об авторах

Е. В. Виноградова
ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №4»
Россия

Виноградова Евгения Васильевна, ветеринарный врач 1 категории

пр-т Ленинского Комсомола, д. 1 в, г. Видное, Московская обл., 142701



М. К. Чугреев
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К. А. Тимирязева»
Россия

Чугреев Михаил Константинович, доктор биол. наук, доцент, профессор кафедры зоологии

ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434



Н. И. Кульмакова
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К. А. Тимирязева»
Россия

Кульмакова Наталия Ивановна, доктор с.-х. наук, доцент, профессор кафедры ветеринарной медицины

ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434



Список литературы

1. Данилевская Н. В., Субботин В. В. Дисбактериозы у мелких домашних животных. М.: Зоомедлит, КолосС, 2010. С. 5-6.

2. Amaravadhi S. Ch., Mallam M., Manthani G. P., Komireddy K. R. Effect of dietary supplementation of probiotics and enzymes on the haematology of rabbits reared under two housing systems. Veterinary World. 2012;(5 (12)):748-753. DOI: https://doi.org/10.5455/vetworld.2012.748-753

3. Birolo M., Trocino A., Tazzoli M., Xiccato G. Effect of feed restriction and feeding plans on performance, slaughter traits and body composition of growing rabbits. World Rabbit Sci. 2017;25(2):113-122. DOI: https://doi.org/10.4995/wrs.2017.6748

4. Cheryomushkina I. V., Korneeva O. S. Innovative biotechnology probiotic feed additives c and immunostimulatory effects. Research Journal of Pharmacy and Technology. 2017;10(4):1165-1167. DOI: https://doi.org/10.5958/0974-360X.2017.00210.4

5. Интизаров М. М. Микрофлора тела животных. М.: МВА, 1994. 20 с.

6. Van Loo J., Cummings J., Delzenne N., Englyst H., Franck A., Hopkins M., Kok N., Macfarlane G., Newton D., Quigley M., Roberfroid M., van Vliet T., van den Heuvel E. Functional food properties of nondigestible oligosaccharides: a consensus report from the ENDO project (DGXII AIRII-CT94-1095). British Journal of Nutrition. 1999;81(2):121-132. DOI: https://doi.org/10.1017/s0007114599000252

7. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. СПб., М., Харьков, Минск: Питер, 2002. 209 с.

8. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз кишечника. СПб.: Питер, 2008. 240 с.

9. Алешков А. В., Земляк К. Г., Жебо А. В. Синергетические мультиэффекты лактулозы в обогащенных продуктах питания. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2018;(43):44-54. DOI: https://doi.org/10.17217/2079-0333-2018-43-44-54

10. Афанасьев Ю. И., Юрина Н. А., Котовский Е. Ф. Гистология, цитология и эмбриология. М.: Медицина, 2002. С. 325-347.

11. Григорьев П. Я., Яковенко Я. П. Лактулоза в терапии заболеваний органов пищеварения. Российский гастроэнтерологический журнал. 2000;(2):71-78

12. Allen W. D., Linggood M. A., Porter P. Enterococcus organisms and their use as probiotics in alleviating irritable bowel syndrome symptoms. European Patent 05087 01 (B1). 1996. 29 c.


Рецензия

Для цитирования:


Виноградова Е.В., Чугреев М.К., Кульмакова Н.И. Влияние пребиотика с бифидогенными свойствами на морфометрические показатели кроликов. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(6):928-934. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.928-934

For citation:


Vinogradova E.V., Chugreev M.K., Kulmakova N.I. The effect of prebiotic with bifidogenic properties on morphometric parameters of rabbits. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(6):928-934. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.928-934

Просмотров: 358


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)