Влияние разных доз экструдата ржи на переваримость рациона и биохимические показатели рубцовой жидкости и крови у ремонтных тёлок
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.4.496-506
Аннотация
В статье представлены результаты влияния скармливания разных доз экструдата зерна озимой ржи на переваримость кормов рациона и биохимический состав рубцовой жидкости и крови ремонтных тёлок. Исследования проводили на молочном комплексе ООО «Соколово» (Пермский край). Объектом исследования были ремонтные тёлки голштинизированной черно-пёстрой породы в возрасте 12-15-ти месяцев. У тёлок опытных групп концентратная часть рациона по сухому веществу состояла из эктрудата зерна озимой ржи: в первой группе на 12,5 %, во второй – на 25,0 %, в третьей – на 50,0 %. В результате исследований было выявлено, что ремонтные тёлки первой, второй и третьей опытных групп показали бóльшие результаты по сравнению с тёлочками контрольной группы по переваримости сухого вещества рациона на 0,63 %, 0,99 и 1,77 % (р < 0,01) соответственно. Содержание аммиака в рубцовой жидкости первой опытной группы тёлок через три часа после кормления на 0,62 мг% (на 2,97 %) р < 0,05, во второй опытной группы на 1,22 мг% (4,77 %) р < 0,05, в третьей – на 1,70 мг% (9,42 %) р <0,01 было меньше по сравнению с контрольной. Уровень содержания мочевины в крови у тёлок опытных групп был ниже, по сравнению с контролем, в первой ‒ на 0,34 ммоль/л (на 6,65 %), во второй ‒ на 0,46 ммоль/л (9,21 %) и в третьей – на 0,58 ммоль/л (14,90 %) р < 0,05.
Ключевые слова
Об авторах
Н. А. МорозковРоссия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий,
ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532
ivanushkizabereznik@yandex.ru
Е. В. Суханова
Россия
научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов,
ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532
Л. С. Терентьева
Россия
кандидат с.-х. наук, заведующая лабораторией биологически активных кормов,
ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532
Список литературы
1. Мотовилов К. Я., Науменко И. В., Волончук С. К., Резепин А. И. Исследование и разработка способов получения кормовых сахаропродуктов из зерновых культур в СИБНИИП СФНЦА РАН. Пища. Экология. Качество: сб. тр. XVII Международ. научн.-практ. конф. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2020. С. 422-425. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44818459
2. Горшков В. В. Разработка научных основ функционального кормления крупного рогатого скота с использованием сельскохозяйственного и вторичного сырья, подвергнутого комплексным технологическим обработкам. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017;(9):125-129. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29980839
3. Сысуев В. А., Кедрова Л. И., Уткина Е. И. Значение озимой ржи для сохранения природного агроэкологического баланса и здоровья человека (обзор). Теоретическая и прикладная экология. 2020;(1):14-20. DOI: https://doi.org/10.25750/1995-4301-2020-1-014-020
4. Шакирзянов А. Х., Лещенко Н. И., Никонорова И. М., Агафонова В. А. Перспективные образцы озимой ржи для селекции кормовой ржи в условиях юго-западного Предуралья. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(8):38-42. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10808
5. Исмагилов Р. Р., Ахиярова Л. М., Ахияров Б. Г. Качества зерна сортов озимой ржи в процессе хранения. Аграрный вестник Урала. 2011;(3):63. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17839063
6. Сысуев В. А., Кедрова Л. И., Уткина Е. И. Приоритетные направления исследований в решении проблемы многофункционального использования озимой ржи. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014;(6(43)):4-8. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22484544
7. Пономарева М. Л., Пономарев С. Н., Тагиров М. Ш., Гильмуллина Л. Ф., Маннапова Г. С. Генотипическая изменчивость содержания пентозанов в зерне озимой ржи. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(5):1041-1048. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.5.1041rus
8. Liu W-C., Halley P. J., Gilbert R. G. Mechanism of degradation of starch, a highly branched polymer, during extrusion. Macromolecules. 2010;43(6):2855-2864. DOI: https://doi.org/10.1021/ma100067x
9. Пешка М., Камышек М., Рудзкий Б., Лопушаньская-Русек М. Использование зерна гибридной ржи в кормлении коров голштинофризской породы на ранней стадии лактации в Польше. Молочное и мясное скотоводство. 2017;(1):32-35. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28392315
10. Шариков А. Ю., Амелякина М. В. Модификация углеводов сельскохозяйственного сырья в процессе термопластической экструзии (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(6):795-803. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.795-803
11. Славнов Е. В., Петров И. А. Теоретические основы экструзии зерновых и отжима масличных культур. Пермь: Научно-издательский центр «Регулярная и хаотическая динамика», 2019. 328 с.
12. Морозков Н. А., Ситников В. А. Экструдированная рожь в рационе дойных коров. Достижения науки и техники АПК. 2013;(5):50-53. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19049674
13. Шариков А. Ю., Степанов В. И., Иванов В. В. Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019;9(3):447-460. DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-447-460
14. Brennan M. A., Derbyshire E., Tiwari B. K., Brennan C. S. Ready‐to‐eat snack products: the role of extrusion technology in developing consumer acceptable and nutritious snacks. International Journal of Food Science & Technology. 2013;48(5):893-902. DOI: https://doi.org/10.1111/ijfs.12055
15. Ситников В. А., Морозков Н. А. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров: монография. Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2016. 134 с.
16. Болотова Н. С. Экструдированные рапс и ячмень в рационах молодняка крупного рогатого скота. Кормопроизводство. 2011;(5):45.
17. Шагалиев Ф., Назыров В., Хасанова Ф. Экструдированные корма для коров. Животноводство России. 2012;(10):59.
18. Касьянов Р. О., Смоловская О. В., Белова С. Н. Экструдированный корм в рационах сельскохозяйственных животных. Аграрные проблемы горного Алтая и сопредельных регионов: мат-лы Всеросс. научн.- практ. конф., посвящ. 90-летию Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства и 100-летию Министерства сельского хозяйства Республики Алтай (Барнаул). Санкт-Петербург: изд-во Азбука, 2020. С. 176-183. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44211056
19. Боровский А. Ю., Балджи Ю. А., Шантыз А. Х., Исабекова С. А., Султанаева Л. З. Эффективность использования экструдированных кормов. Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: мат-лы VIII Междунар. научн.-практ. конф., посвящ. 50-летию создания Совета молодых ученых СО ВАСХНИЛ. Краснообск: Сибирский ФНЦ агробиотехнологий РАН, 2021. С. 308-316.
20. Cabrera-Ramirez A. H., Cervantes-Ramirez E., Morales-Sanchez E., Rodriguez-Garcia M. E., Reyes-Vega M. de la L., Gaytan-Martinez M. Effect of Extrusion on the Crystalline Structure of Starch during RS5 Formation. Polysaccharides 2021;2(1):187-201. DOI: https://doi.org/10.3390/polysaccharides2010013
21. Nessi V., Falourd X., Maigret J.-E., Cahier K., D’Orlando A., Descamps N., Gaucher V., Chevigny Ch., Lourdin D. Cellulose nanocrystalsstarch nanocomposites produced by extrusion: Structure and behavior in physiological conditions. Carbohydrate Polymers. 2019;225:115123. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115123
22. Кузнецов В. М. Основы научных исследований в животноводстве. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. 568 с.
23. Алексеева Л. В., Лукьянов А. А. Процессы рубцового метаболизма в организме бычков при введении в рацион нанопорошка меди и её соли. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016;(S2). Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27533595
Рецензия
Для цитирования:
Морозков Н.А., Суханова Е.В., Терентьева Л.С. Влияние разных доз экструдата ржи на переваримость рациона и биохимические показатели рубцовой жидкости и крови у ремонтных тёлок. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(4):496-506. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.4.496-506
For citation:
Morozkov N.A., Sukhanova E.V., Terentyeva L.S. The effect of different doses of rye extrudate on the digestibility of the diet feeds and biochemical parameters of rumen fluid and blood in replacement heifers. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(4):496-506. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.4.496-506