Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Хозяйственно ценные признаки и товарно-потребительские свойства новых сортов и гибридных форм черешни в условиях Дагестана

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.685-696

Аннотация

В работе приведены результаты изучения урожайности, биохимического состава, дегустационных и товарно-потребительских показателей качества 24 гибридных форм и 12 сортов черешни селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК). Исследования проводили с использованием общепринятых методов анализа и стандартных методик сортоизучения черешни. Из группы сортов ранне-среднего срока созревания лучшими, отличающимися высоким содержанием растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров и витамина С, отмечены сорта Жемчужная, Гранатовая, Алмазная, Бигарро Краинского, Берекет, и гибридные формы 31/7; 109/1 и 180/1, в плодах которых массовая концентрация этих веществ варьировала в пределах 12,4-14,7 %, 10,34-12,85 % и 6,9-9,5 мг% соответственно. Среди сортов среднего срока созревания наибольшую способность к накоплению РСВ, сахаров и витамина С в плодах проявили сорта Буйнакская черная, Лезгинка, Марал и гибриды под номерами 43/2; 190/4 и 71/3 – содержание этих компонентов химического состава составляло соответственно 12,4-16,6 %, 10,53-12,19 % и 7,2-9,2 мг%. В группе сортов ранне-среднего срока созревания лучшими по показателю «масса плода», по сравнению с контрольным сортом черешни Дагестанка (7,4 г), выделялись: Жемчужная (8,0 г), Гранатовая (8,2 г) и Берекет (8,3 г). Среди сортов среднего срока созревания по массе плода, по сравнению с контрольным сортом Наполеон черная (7,2 г), отличались сорта Марал (7,4 г) и Буйнакская черная (8,3 г). Наивысшую общую дегустационную оценку (4,9-5,0 баллов) получили плоды сортов Гранатовая, Берекет, Алмазная, Лезгинка, Буйнакская черная и Марал. Эти же сорта имели хорошие показатели средней урожайности (т/га): Гранатовая – 9,78; Берекет – 8,72; Буйнакская черная – 7,59 и Марал – 7,54. Учитывая результаты проведенных исследований, можно заключить, что сорта черешни селекции ДСОСПК: Гранатовая, Берекет, Буйнакская черная и Марал, плоды которых обладают лучшими хозяйственно ценными признаками и высокими товарнопотребительскими свойствами, могут быть представлены на государственное сортоиспытание и использованы в селекционной работе.

Об авторах

Б. М. Гусейнова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»
Россия

доктор с.-х. наук, доцент, главный научный сотрудник, зав. отделом плодоовощеводства и переработки

ул. Aбдуразака Шахбанова, д. 30, мкр. Научный городок, г. Махачкала, Республика Дагестан, Российская Федерация, 367014



М. Д. Абдулгамидов
Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»
Россия

старший научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения плодовых культур

ул. Ломоносова, д. 105, г. Буйнакск, Республика Дагестан, Российская Федерация, 368220



Список литературы

1. Bray E. A., Bailey-Serres J., Weretilnyk E. Responses to abiotic stress. Biochemistry & molecular biology of plants. In: Gruissem W. and Jones R., Eds., American Society of Plant Physiologists, Rockville, 2000. Pp. 1158-1203.

2. Shanker A. K., Venkateswarlu B. Abiotic Stress in Plants – Mechanisms and Adaptations. Janeza Tridne Rijeka, Croatia. 2011:428. DOI: https://doi.org/10.5772/895

3. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). М.: изд-во РУДН «Агрорус», 2001. Т. II. 708 с.

4. Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. A. Экономические условия устойчивого развития промышленного плодоводства и виноградарства. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011;(12):150-159. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17042293

5. Алехина Е. М. Селекционная оценка сортоформ черешни по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019;(57(3)):18-28. DOI: https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-3-57-18-28

6. Serradilla M. J., Martín A., Ruiz-Moyano S., Hernández A., López-Corrales M., Córdoba M. G. Physicochemical and sensorial characterisation of four sweet cherry cultivars grown in Jerte Valley (Spain). Food Chemistry. 2012;133(4):1551-1559. DOI: https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2012.02.048

7. Алёхина Е. М. Формирование перспективного промышленного сортимента черешни для южной зоны садоводства. Садоводство и виноградарство. 2017;(4):15-21. DOI: https://doi.org/10.18454/VSTISP.2017.4.6839

8. Еремина О. В. Изучение генофонда черешни и его практическое использование. Хранение и использование генетических ресурсов садовых и овощных культур: Междунар. науч.-практ. конф. Крымск: ООО «Просвещение-Юг», 2015. С. 34-36.

9. Granqer A. R. Gene flow in cherry orchards. Theor. and Appl. Qenet. 2004;108(3):497-500. DOI: https://doi.org/10.1007/s00122-003-1426-6

10. Kelebek H., Selli S. Evaluation of chemical constituents and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Turkey. International Journal of Food Science and Technology. 2011;46(12):2530-2537. DOI: https://doi.org/10.1111/J.1365-2621.2011.02777.X

11. Касумова Ф-Х. Г. Генетические ресурсы косточковых культур для создания новых сортов на юге России. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012;(15(3)):43-50 Режим работы: https://elibrary.ru/item.asp?id=17719361

12. Алибеков Т. Б. Мобилизация и использование генетических ресурсов плодовых Дагестана для решения важнейших задач садоводства республики. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014;(27(3)):30-41. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21480018

13. Ашурбекова Ф. А., Гусейнова Б. М., Даудова Т. И. Химический состав винограда, культивируемого в районах виноградарства Дагестана, отличающихся почвенно-климатическими условиями. Достижения науки и техники АПК. 2020;34(3):17-21. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10303

14. Гусейнова Б. М., Даудова Т. И. Биохимический состав плодов хурмы, выращиваемой в Дагестане, и его изменение в процессе холодового хранения. Сельскохозяйственная биология. 2011;46(5):107-112. Режим доступа: http://www.agrobiology.ru/5-2011guseinova.html

15. Причко Т. Г., Алехина Е. М. Оптимизация сортового состава черешни по качественным показателям плодов на юге России. Аграрная Россия. 2019;(1):15-18. DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-1-15-18

16. Быкова Т. О., Алексашина С. А., Демидова А. В., Макарова Н. В., Деменина Л. Г. Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области. Известия вузов. Пищевая технология. 2017;(1):32-35. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28843470

17. Заремук Р. Ш., Алехина Е. М., Богатырева С. В., Доля Ю. А. Результаты селекции косточковых культур в условиях Юга России. Российская сельскохозяйственная наука. 2017;(3):10-13. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29160061

18. Алехина Е. М. Роль сортов черешни селекции СКЗНИИСИВ в современном сортименте Северного Кавказа. Современные сорта и технологии для интенсивных садов: Междунар. науч.-практ. конф., посвященная 275-летию Андрея Тимофеевича Болотова. Орел: изд-во ВНИИСПК, 2013. С. 13-15. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24501170


Рецензия

Для цитирования:


Гусейнова Б.М., Абдулгамидов М.Д. Хозяйственно ценные признаки и товарно-потребительские свойства новых сортов и гибридных форм черешни в условиях Дагестана. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(5):685-696. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.685-696

For citation:


Guseynova B.M., Abdulgamidov M.D. Agronomic characters and commodity and consumer qualities of new varieties and hybrid forms of cherries in the conditions of Dagestan. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(5):685-696. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.685-696

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)