Комплексная оценка элитных форм черной смородины уральской на пригодность к механизированной уборке урожая
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.616-622
Аннотация
В условиях Свердловской области (Средний Урал) проведена комплексная оценка элитных форм черной смородины для выявления пригодных к механизированной уборке урожая при интенсивных технологиях возделывания. Объектами исследований являлись 12 элитных форм черной смородины селекции Свердловской селекционной станции садоводства (посадка 2018 г, схема размещения 3×1 м). Исследования проводили в 2021–2023 гг. согласно общепринятым методикам. Выделили элитные формы по высоте куста 3-2-05-08, 3-8-05-08, 5-2-05-08, 2-11-05-08 – 100…110 см; ширине куста – 3-1-05-08, 3-5-05-08, 3-8-05-08, 5-2-05-08 – 110…120 см. Диаметр основания куста у большинства сортообразцов составил 20…30 см. Количество полеглых веток у всех форм менее 5 %, диаметр ветвей 8…15 мм. Средняя масса ягод – 1,5…1,8 г у элитных форм 2-11-05-08, 3-5-05-08, 4-6-05-08, 4-7-05-08, 5-2-05-08. Усилие раздавливания ягод у изученных сортообразцов составило 201…367 г. По усилию отрыва ягод выделили элитные формы 3-5-05-08, 4-5-05-08, 5-4-05-08 – 50…57 г. По результатам оценки пригодности для механизированной уборки урожая, оптимальными значениями по всем параметрам обладает элитная форма черной смородины 3-5-05-08. Элитные формы 2-11-05-08, 3-1-05-08, 3-8-05-08, 5-2-05-08, 4-6-05-08, 4-7-05-08, 5-4-05-08 подлежат испытанию в производственных условиях. Не подходят для механизированной уборки урожая сортообразцы: 3-4-05-08, 4-5-05-08, 5-1-05-08, 5-3-05-08. В условиях 2023 г. устойчивостью к грибным заболеваниям характеризовались элитные формы 4-5-05-08, 5-1-05-08.
Ключевые слова
Об авторе
Е. М. ЧеботокРоссия
Чеботок Елена Михайловна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
ул. Белинского, 112а, г. Екатеринбург, 620142
Список литературы
1. Куликов И. М., Евдокименко С. Н., Тумаева Т. А., Келина А. В., Сазонов Ф. Ф., Андронова Н. В., Подгаецкий М. А. Научное обеспечение ягодоводства России и перспективы его развития. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021;25(4):414–419. DOI: https://doi.org/10.18699/VJ21.046 EDN: ASGGAN
2. Сазонов Ф. Ф. Оценка интродуцированных сортов смородины черной для использования в производстве и селекции. Садоводство и виноградарство. 2022;(4):16–26. DOI: https://doi.org/10.31676/0235-2591-2022-4-16-26 EDN: NISRYU
3. Таранов А. А., Полубятко И. Г., Фролова Л. В. Источники хозяйственно ценных признаков плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022:(6):149–161. DOI: https://doi.org/10.30679/2219-5335-2022-6-78-149-161 EDN: EWKZPY
4. Чеботок Е. М. Итоги сортоизучения коллекции смородины черной на Среднем Урале. Плодоводство и ягодоводство России. 2020;60(1):136–143. DOI: https://doi.org/10.31676/2073-4948-2020-60-136-143 EDN: BOICYI
5. Салтыкова Т. И., Вахрушева Н. С., Софронов А. П. Предварительная оценка сортов смородины черной на пригодность к механизированной уборке в условиях Северо-Востока Европейской части России. Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве: мат-лы VIII Междунар. научн.-практ. конф. Киров: ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого», 2022. С. 90–93. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49397440 EDN: PCJCJT
6. Сироткина Е. Н. Влияние абиотических факторов на сроки созревания сортов черной смородины в условиях Орловской области. Научный журнал молодых ученых. 2021;(2):38–44. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46230623 EDN: PAGRSF
7. Даньшина О. В. Селекционная оценка сортов и форм чёрной смородины по ширине основания в связи с механизированной уборкой урожая. Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: мат-лы XVI Междунар. научн. конф. Кокино: Брянский ГАУ, 2019. С. 599–603. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41120198 EDN: AJKGFK
8. Якименко О. Ф. Производство ягод черной смородины на индустриальной основе. Садоводство и виноградарство. 2001;(3):21–24. Режим доступа: http://asprus.ru/blog/proizvodstvo-yagod-chernoj-smorodiny-na-industrialnoj-osnove/
9. Зазулин А. Г., Фролова Л. В., Платонова А. Р. Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции. Плодоводство. 2019;31:126–133. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46452876 EDN: NFCIKP
10. Шавыркина М. А., Товарницкая М. В., Князев С. Д. Оценка сортов черной смородины селекции ВНИИСПК на пригодность к механизированной уборке урожая. Современное садоводство. 2015;(4):22–25. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25024501 EDN: SYWCLG
11. Панфилова О. В. О технологии возделывания ягодных культур, пригодных для механизированной уборки. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2018;(5):85–90. DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/5/85-90 EDN: YLERAL
12. Краюшкина Н. С., Егорова К. И. Формирование сортимента смородины черной для региональноадаптивной машинной технологии производства ягод. Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018;(96):145–155. DOI: https://doi.org/10.24411/0131-5226-2018-100568 EDN: YNRYST
13. Суслина И. В. Экологически безопасные методы защиты смородины черной от вредителей и болезней. Современное состояние культур смородины и крыжовника: сб. науч. тр. Мичуринск: ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, 2007. С. 298–311. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26359508 EDN: WEVLOH
14. Якименко О. Ф. Индустриальная технология производства черной смородины. Пути повышения устойчивости садоводства: сб. науч. тр. Мичуринск: ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, 1998. С. 170–172.
15. Якименко О. Ф., Суслина И. В. Ресурсосберегающая технология возделывания смородины черной. Научные основы эффективного садоводства: тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. 75 лет со дня основания. Воронеж: изд-во Кварта, 2006. С. 284–298.
Рецензия
Для цитирования:
Чеботок Е.М. Комплексная оценка элитных форм черной смородины уральской на пригодность к механизированной уборке урожая. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(4):616–622. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.616-622
For citation:
Chebotok E.М. Comprehensive assessment of elite forms of black currant of the Ural selection for suitability to mechanized harvesting. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(4):616–622. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.616-622