Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Эффективность использования фитодобавки из астрагала нутового в рационах кур-несушек

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.664-673

Аннотация

Производители животноводческой и птицеводческой продукции все чаще используют в рационах кормовые добавки растительного происхождения в качестве способа повышения продуктивности и стабилизации защитных функций организма. Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования кормовой фитодобавки из астрагала нутового в рационах кур-несушек кросса Ломанн Браун-Лайт в возрасте 25–51 неделя. Для проведения эксперимента сформировали 3 группы кур-несушек. В состав комбикорма была включена фитодобавка из астрагала нутового в объеме: I опытная группа – 3,60 %, II опытная – 7,20 % по массе комбикорма. Продолжительность научно-производственного опыта составила 183 дня. Анализ содержания биологически активных веществ в фитодобавке из астрагала нутового выявил высокое содержание дегидрокверцетина – 336,25 мг/100 г абсолютно сухого вещества. В результате проведенных исследований установили, что у кур-несушек II опытной группы, получавшей в составе комбикорма 7,20 % фитодобавки из астрагала нутового, процессы обмена веществ в организме проходили более интенсивно, что способствовало получению от них большего эффекта. У кур-несушек II опытной группы по сравнению с контрольной и I опытной группами повышались значения коэффициента использования азота от принятого с кормом на 2,19 и 2,18 %, яйценоскости – на 2,81 и 1,10 %, снижались затраты комбикорма на 10 шт. яиц на 4,76 и 2,38 % соответственно. Уровень рентабельности производства яиц во II опытной группе по сравнению с контрольной и I опытной группами был выше на 3,83 и 5,16 % соответственно.

Об авторах

Н. А. Морозков
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Морозков Николай Александрович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий

ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



Е. В. Суханова
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Суханова Елена Валерьевна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов

ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



Р. В. Кайгородов
ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
Россия

Кайгородов Роман Владимирович, кандидат биол. наук, доцент, доцент кафедры физиологии растений и экологии почв

ул. Букирева, д. 15, г. Пермь, 614068



И. Н. Жданова
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Жданова Ирина Николаевна, кандидат вет. наук, старший научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов

ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



Л. С. Терентьева
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Терентьева Людмила Сергеевна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов

ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, 614532



Список литературы

1. Бушов А. В., Курманаева В. В. Биопрепараты в рационах цыплят-бройлеров кросса Смена-7. Птицеводство. 2012;(1):31–33. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17668198 EDN: OWQLWT

2. Pandey A. K., Kumar P., Saxena M. J., Maurya P. Chapter 6 – Distribution of aromatic plants in the world and their properties. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. 2020. pp. 89–114. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00006-6

3. Dinan L., Dioh W., Veillet S., Lafont R. 20-Hydroxyecdysone, from Plant Extracts to Clinical Use: Therapeutic Potential for the Treatment of Neuromuscular, Cardio-Metabolic and Respiratory Diseases. Biomedicines. 2021;9(5):492. DOI: https://doi.org/10.3390/biomedicines9050492

4. Lanzerstorfer P., Sandner G., Pitsch J., Mascher B., Aumiller T., Weghuber J. Acute, reproductive, and developmental toxicity of essential oils assessed with alternative in vitro and in vivo sysems. Archives of Toxicology. 2021;95:673–691. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-020-02945-6

5. Ивановский А. А., Латушкина Н. А. Применение Фитодобавки лактирующим коровам. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(2):255–262. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.2.255-262 END: HFOSGY

6. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018;53(4):687–697. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus EDN: UZBLPC

7. Зудяева Т. Г., Воробьева Г. И., Кудрявцев А. Е., Григораш А. И., Неминущая Л. А. Влияние добавки Флоравит на микрофлору ЖКТ бройлеров. Птицеводство. 2013;(1):37–38. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18890009 EDN: MSSCKL

8. Швыдков А. Н., Кобцева Л. А., Килин Р. Ю., Тареева И. А., Ланцева Н. Н. Влияние молочнокислой кормовой добавки на лизоцимную активность в кишечнике животных. Птицеводство. 2014;(4):22–25. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21593423 EDN: SENTIR

9. Хелдт Г. В. Биохимия растений: пер. с англ. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2011. 471 c.

10. Костомахин Н. М., Иванов А. Травяная мука – белковый и витаминный корм. Комбикорма. 2013;(6):71–73.

11. Моисеев Д. В. Определение фенольных кислот в растениях методом ВЭЖХ. Химия растительного сырья. 2014;(3):171–174. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.1403171 EDN: TGUFCR

12. Моисеев Д. В., Шелюто В. Л., Бузук Г. Н. Идентификация флавоноидов в растениях методов ВЭЖХ. Химико-фармацевтический журнал. 2011;45(1):35–38. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23152773 EDN: PPIJID

13. Тутельян В. А., Суханов Б. П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в Российской Федерации. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):12–19. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12610325 EDN: KPYTGZ

14. Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. А., Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2010. 375 c.

15. Schutte J. B., Van Der Klis J. D. Veevoed kundi gemoge lijkhed enomdestikstof – enfos foruits cheiding bijpluim veetere duceren. In: Naar veehouderij en milieu in balans 10 jaar FOMA onderzoek, 1994, Ede, 4. Oktober.


Рецензия

Для цитирования:


Морозков Н.А., Суханова Е.В., Кайгородов Р.В., Жданова И.Н., Терентьева Л.С. Эффективность использования фитодобавки из астрагала нутового в рационах кур-несушек. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(4):664–673. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.664-673

For citation:


Morozkov N.А., Sukhanova E.V., Kaigorodov R.V., Zhdanova I.N., Terentyeva L.S. The effectiveness of using plant-based feed supplement made of Astragalus cicer in the diets of laying hens. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(4):664–673. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.664-673

Просмотров: 201


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)