Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка потребительских свойств зерна селекционных линий яровой мягкой пшеницы

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.2.204-211

Полный текст:

Аннотация

В работе представлены результаты изучения 10 номеров конкурсного сортоиспытания в условиях Рязанской области с целью выявления новых селекционных линий яровой мягкой пшеницы с высокими технологическими и хлебопекарными качествами. Проведенная оценка в 2017-2019 годах выявила, что по урожайности селекционные линии 1036-09Н21 и 898-09Н125 превысили стандарт – сорт Агата (4,47 т/га), на 0,61 и 0,48 т/га соответственно (НСР05 – 0,34 т/га). За годы исследований сортообразцы формировали стекловидное, хорошо выполненное зерно с натурой 770-817 г/л, содержанием белка в зерне 14,1-16,0 % и массовой долей сырой клейковины в муке 29-41 % высокого качества (ИДК 45-75 ед.). Наибольшим потенциалом накопления белка в зерне обладали сорта Агата, РИМА, линии 539-10Н163, 543-13Н163 – 16,8-19,3 %. В среднем показатель «число падения» был сравнительно высокий 264-331 с, соответствовал пшенице первого и второго классов. Линии 543-13Н163, 539-10Н163 и 898-09Н125 превысили стандарт по величине седиментации на 15-17 мл, или 35-40 %. Удельная работа деформации теста у образцов варьировала от 305 до 421 е. а., соответствовала нормативам сильных или ценных пшениц. Установлено, что объёмный выход хлеба у линий 509-13Н148, 539-10Н163 и 543-13Н163 составлял 1633-1647 см3, выше стандарта Агата на 16-17 %. Создан ценный материал 539-10Н163 и 898-09Н125, отвечающий требованиям мукомольных и хлебопекарных предприятий, со следующими сортовыми особенностями: натура зерна более 800 г/л, содержание белка в зерне 15-16 %, клейковины в муке ‒ 33-34 %, показатель седиментации 58-60 мл, энергия деформации теста 389-421 е. а., объёмный выход хлеба 1523-1647 см3 .

Об авторах

Т. А. Барковская
ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Россия

Барковская Татьяна Анатольевна, старший научный сотрудник отдела селекции, Институт семеноводства и агротехнологий

ул. Парковая д. 1, с. Подвязье, Рязанская обл., 390502



О. В. Гладышева
ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Россия

Гладышева Ольга Викторовна, кандидат с.-х. наук, директор, Институт семеноводства и агротехнологий

ул. Парковая д. 1, с. Подвязье, Рязанская обл., 390502



В. Г. Кокорева
ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Россия

Кокорева Валерия Геннадьевна, младший научный сотрудник отдела селекции, Институт семеноводства и агротехнологий

ул. Парковая д. 1, с. Подвязье, Рязанская обл., 390502



Список литературы

1. Румянцев А. В., Глуховцев В. В., Кукушкина Л. А. Научные достижения в селекции сортов яровой мягкой пшеницы. Зернобобовые и крупяные культуры. 2015;(2(14)):58-63. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23572880

2. Асеева Т. А., Зенкина К. В., Ломакина И. В., Рубан З. С. Технологические и хлебопекарные свойства зерна яровой мягкой пшеницы. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2020;(4):14-19. https://doi.org/10.37102/08697698.2020.212.4.003

3. Алабушев А. В., Копусь М. М., Ионова Е. В., Дорохова Д. П. Основные причины, ведущие к несоответствию между качеством закупаемого зерна пшеницы и производством муки из нее в России. Зерновое хозяйство России. 2017;(4(52)):27-32. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29924522

4. Алтухов А. И., Завалин А. А., Милащенко Н. З., Трушкин С. В. Проблема повышения качества пшеницы в стране требует комплексного решения. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;(2):32-39. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44078737

5. Мелешкина Е. П. Современные требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы и пшеничной муки. Хлебопродукты. 2018;(10):14-15. https://doi.org/10.32462/0235-2508-2018-0-10-14-15

6. Мельник А. Ф., Мартынов А. Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы. Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012;(2(12)):23-28. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18854604

7. Василова Н. З., Асхадуллин Д-л. Ф., Асхадуллин Д-р. Ф., Багавиева Э. З., Тазутдинова М. Р., Насихова Г. Р., Хусаинова И. И. Формирование качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы. Достижения науки и техники АПК. 2016;30(11):42-44. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28140586

8. Барковская Т. А., Гладышева О. В. Сортовые особенности формирования урожайности и технологических показателей качества зерна у сорта яровой пшеницы Агата в зависимости от уровня влагообеспеченности. Зерновое хозяйство России. 2020;(4(70)):9-13. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-70-4-9-13

9. Громова С. Н., Костылев П. И., Скрипка О. В., Подгорный С. В., Некрасова О. А. Результаты изучения образцов озимой мягкой пшеницы конкурсного испытания по урожайности и качеству зерна. Аграрная наука. 2020;(10):56-59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-342-10-56-59

10. Крупнов В. А., Крупнова О. В. Подходы по улучшению качества зерна пшеницы: селекция на число падения. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015;19(5):604-612. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25123241

11. DePauw R. M., Knox R. E., Singh A. K., Fox S. L., Humphreys D. G., Hucl P. Developing standardized methods for breeding preharvest sprouting resistant wheat, challenges and successes in Canadian wheat. Euphytica. 2012;(188):7-14. DOI: https//doi.org/10.1007/s10681-011-0611-y

12. Ellis S., Biddulph B., Young K. Field assessment of pre-harvest sprouting of wheat varieties in Western Australia. Available at: http://www.regional.org.au/au/asa/2012/breeding/8413_elliss.htm (accessed: 04.03.2021).

13. Василова Н. З., Асхадуллин Д-л. Ф., Асхадуллин Д-р. Ф, Багавиева Э. З., Тазутдинова М. Р., Хусаинова И. И. Достижения селекции яровой мягкой пшеницы в Татарстане. Зернобобовые и крупяные культуры. 2019;(2(30)):124-130. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38240551

14. Беспалова Л. А., Мудрова А. А., Гольдварг Б. А., Боктаев М. В. Создание адаптивных сортов мягкой и твердой озимой пшеницы для республики Калмыкия. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018;(3):6-10. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36001817

15. Захаров В. Г., Яковлева О. Д. Изменения качества яровой мягкой пшеницы в процессе селекции. Зерновой хозяйство России. 2016;(4):41-45. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26642973

16. Пшеничная И. А., Дорохов Б. А. Изучение седиментации в селекционном материале озимой пшеницы. Перспективы развития современных сельскохозяйственных наук: сб. научн. тр. по итогам Международ. научн.-практ. конф. Воронеж, 2015. Вып. II. С. 26-29. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25258948&selid=25259664

17. Краснов И. Н., Кравченко И. А., Кравченко Н. С. Биохимические характеристики зерна и биотехнология получения продуктов переработки. Современная техника и технологии. 2016;(10(62)):86-98. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27225026

18. Мелешкина Е. П. Современные аспекты качества зерна пшеницы. Аграрный вестник Юго-Востока. 2009;(3(3)):4-7. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26725175


Для цитирования:


Барковская Т.А., Гладышева О.В., Кокорева В.Г. Оценка потребительских свойств зерна селекционных линий яровой мягкой пшеницы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(2):204-211. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.2.204-211

For citation:


Barkovskaya T.A., Gladysheva O.V., Kokoreva V.G. Evaluation of consumer properties of grain of spring soft wheat selection lines. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(2):204-211. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.2.204-211

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)