Определение пригодности различных сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) с белой и пигментированной мякотью для переработки на картофелепродукты
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109
Аннотация
В статье дан обзор современного состояния исследований в области требования к качеству картофеля для переработки его на картофелепродукты. Отмечено, что качество картофеля с белой мякотью определяется массовой долей: сухого вещества (СВ) – более 20 %; редуцирующих сахаров – 0,2-0,5 %; гликоалкалоидов – не более 200 мг/кг; крахмала – не менее 16 %. Для картофеля с пигментированной мякотью, кроме перечисленных показателей, необходимо учитывать массовую долю антоцианов (более 0,5 %), которые являются эффективными антиоксидантами. В работе приведены данные по изменению содержания гликоалкалоидов в клубнях картофеля с пигментированной мякотью в зависимости от вида переработки. Цель экспериментального исследования – анализ качественных показателей образцов картофеля отечественной селекции с белой и пигментированной мякотью для определения целесообразности их переработки на картофелепродукты и дальнейшего использования в качестве исходного материала для селекции. Объекты исследования: 21 сорт картофеля с белой мякотью и 8 сортов с пигментированной. В результате оценки целесообразности использования картофеля на переработку из 21 сорта картофеля с белой мякотью выявлены 7, которые можно рекомендовать для производства картофелепродуктов (Камелот, Фрителла, Рубин, Триумф, Ария, Изюминка и Мираж). Показано, что программа Statistica 12 может применяться для оценки качества картофеля по показателям его пригодности для переработки на картофелепродукты. Определено, что массовая доля гликоалкалоидов в картофельном клубне является важной характеристикой сорта для использования его в производстве картофелепродуктов и в качестве столового картофеля. Установлены корреляционные зависимости: между СВ картофеля и массовой долей гликоалкалоидов (r = 0,47) и между массовой долей редуцирующих сахаров и массовой долей гликоалкалоидов (r = 0,37). Возрастание массовой доли этих соединений нежелательно, в связи с чем при выборе сортов для переработки и в качестве исходного материала для селекции необходимо контролировать их концентрации. В результате оценки 8 экспериментальных образцов картофеля с пигментированной мякотью выявлен образец, который можно порекомендовать для производства картофелепродуктов (ВНИИКХ-1), и два образца, рекомендованных в качестве исходного материала для селекции столовых сортов с высокой массовой долей антоцианов (ВНИИКХ-4 и Индиго).
Об авторах
В. Г. ГольдштейнРоссия
кандидат техн. наук, зав. отделом, ведущий научный сотрудник
г. о. Люберцы, д. п. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация
В. А. Дегтярев
Россия
зав. лабораторией технологии переработки картофеля, старший научный сотрудник
г. о. Люберцы, д. п. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация
В. А. Коваленок
Россия
доктор техн. наук, профессор, ведущий научный сотрудник,
г. о. Люберцы, д. п. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация
А. В. Семенова
Россия
младший научный сотрудник
г. о. Люберцы, д. п. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация
А. А. Морозова
Россия
младший научный сотрудник
г. о. Люберцы, д. п. Красково, Московская обл., 140051,
Российская Федерация
Список литературы
1. Теплова В. В., Исакова Е. П., Кляйн O. И., Дергачева Д. И., Гесслер Н. Н., Дерябина Ю. И. Природные полифенолы: биологическая активность, фармакологический потенциал, пути метаболической инженерии (обзор). Прикладная биохимия и микробиология. 2018;54(3):215-235. DOI: https://doi.org/10.7868/S0555109918030017
2. Mystkowska I., Zarzecka K., Gugała M., Sikorska A. The Polyphenol Content in Three Edible Potato Cultivars Depending on the Biostimulants Used. Agriculture. 2020;10(7):269. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture10070269
3. Kowalczewski P. L., Olejnik A., Białas W., Rybicka I., Zielińska-Dawidziak M., Siger A. Kubiak P., Lewandowicz G. The Nutritional Value and Biological Activity of Concentrated Protein Fraction of Potato Juice. Nutrients. 2019;11(7):1523. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11071523
4. Кордабовский В. Ю. Биохимический состав клубней картофеля магаданской селекции. Международный научно-исследовательский журнал. 2017;(5-2(59)):208-209. DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.111
5. Симаков Е. А., Митюшкин Алей. В., Митюшкин Алдр. В., Журавлев А. А. Современные требования к сортам картофеля различного целевого использования. Достижения науки и техники АПК. 2016;30(11):45-48. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28140587
6. Zaheer K., Akhtar M. H. Potato Production, Usage, and Nutrition-A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016;56(5):711-721. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2012.724479
7. Pedreschi F. Chapter 11 - Fried and Dehydrated Potato Products. In: Advances in Potato Chemistry and Technology. Ed.: J. Singh, L. Kaur. 2nd. Edition Academic Press. 2016. pp. 319-321. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374349-7.00011-8
8. Данилин С. И., Данилина A. C., Щукин Р. А., Каргин В. И., Корниенко А. В. Влияние сортовых особенностей и условий хранения на показатели качества клубней картофеля чипсового направления. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020;(4):116-121. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44533935
9. Bhattarai В. Effect of Potassium on Quality and Yield of Potato tubers – A Review. International Journal of Agriculture & Environmental Science. 2016;3(6):7-11. DOI: https://doi.org/10.14445/23942568/IJAES-V3I6P103
10. Борисова А. В. Оценка качества картофеля при различных видах тепловой обработки на предприятиях общественного питания. Вестник КрасГАУ. 2017;(6):90-97. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29407870
11. Shaker M. A. Comparison between traditional deep-fat frying and air-frying for production of healthy fried potato strips. International Food Research Journal. 2015;22(4):1557-1563. URL: http://www.ifrj.upm.edu.my/22%20(04)%202015/(35).pdf
12. Молявко А. А., Марухленко А. В., Еренкова Л. А., Борисова Н. П., Белоус Н. М., Ториков В. Е. Качество картофеля и картофелепродуктов в зависимости от минерального питания. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;5(75):10-15. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41161788
13. Гайзатулин А. С., Митюшкин Алей. В., Журавлев А. А., Митюшкин Алдр. В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Симаков Е. А. Подбор и оценка исходного материала в селекции картофеля на пригодность к переработке. Картофель и овощи. 2019;(7):36-40. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39248741
14. Пшеченков К. А., Мальцев С. В. Оценка сортов картофеля селекции ВНИИКХ на пригодность к промпереработке. Защита картофеля. 2011;(1):38-40. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25160096
15. Зверев Я. Ф., Брюханов В. М. Флавоноиды как перспективные антиоксиданты. Бюллетень медицинской науки. 2017;(1(5)):20-27. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30450442
16. Гинс Е. М., Москалев Е. А., Поливанова О. Б., Митюшкин А. В., Симаков Е. А. Оценка содержания веществ с антиоксидантной активностью в образцах картофеля коллекции исходных родительских форм Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):242-252. DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2020-15-3-242-252
17. Ким И. В., Волков Д. И., Захаренко В. М., Захаренко А. М., Голохваст К. С., Клыков А. Г. Состав и содержание антоцианов в диетических сортах картофеля (Solanum tuberosum L.), перспективных для выращивания и селекции в условиях Дальнего Востока России. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):995-1003. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.5.995rus
18. Uluwaduge D. Glycoalkaloids, bitter tasting toxicants in potatoes: A review. International Journal of Food Science and Nutrition. 2018;3(4):188-193. URL: https://www.researchgate.net/publication/327287132
19. Omayio D. G, Abong G. O, Okoth M. W. Review of Occurrence of Glycoalkaloids in Potato and Potato Products. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 2016;4(3):95-202. DOI: https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.4.3.05
20. Иванова К. А., Герасимова С. В., Хлесткина E. К. Регуляция биосинтеза стероидных гликоалкалоидов картофеля. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(1):25-34. DOI: https://doi.org/10.18699/VJ18.328
21. Silveira A. C., Falagаn N., Aguayo E., Vilaro F., Escalona V. H. Compositional changes on colored and light-yellow-fleshed potatoes subjected to two cooking processes. CyTA-Journal of Food. 2017;15(2):241-248. DOI: https://doi.org/10.1080/19476337.2016.1243155
Рецензия
Для цитирования:
Гольдштейн В.Г., Дегтярев В.А., Коваленок В.А., Семенова А.В., Морозова А.А. Определение пригодности различных сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) с белой и пигментированной мякотью для переработки на картофелепродукты. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(1):98-109. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109
For citation:
Goldstein V.G., Degtyarev V.A., Kovalenok V.A., Semenova A.V., Morozova A.A. Determination of suitability of different potato (Solanum tuberosum L.) varieties with white and pigmented pulp for processing into potato products. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(1):98-109. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109